Страховая Отказала В Выплате По Каско
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 19:54
Есть еще пару маленьких вопросов:
1.ППВС не являются в России нормой права т к судебный орган это не законодательный, а право у нас не прецендентное, но ведь ниже стоящие суды обязаны же его исполнят в любом случае?!
2. Перечитывая свой экземпляр иска обнаружил опечатку:
В соответствии со ст. п.1 ст.68, п.1 ст.180, п.4 ст.421 ГК РФ пункт .3.4.13 правил ЗАО « ГУТА - Страхование » от 19.02.2010, на основании которого страховая компания отказала .............
А должно было быть так:
В соответствии со ст.ст.168, п.1 ст.180, п.4 ст.421 ГК РФ пункт .3.4.13 правил ЗАО « ГУТА - Страхование » от 19.02.2010, на основании которого страховая компания отказала .......
То есть при наборе текста единицу пропустил, т к 68 ГК вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу и документы в суде это может быть существенно ?
Как это можно исправить, до отправки судом иска ответчику?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 29 Декабрь 2012 - 18:26
Если бы в любом... Разъяснения Пленума ВС обязательны для всех судов, это верно. Вот только не факт, что конкретный судья в конкретном деле это применит. На практике все это, бывает, коверкается до неузнаваемости.1.ППВС не являются в России нормой права т к судебный орган это не законодательный, а право у нас не прецендентное, но ведь ниже стоящие суды обязаны же его исполнят в любом случае?!
Вот, например, постановление Пленума ВС о расторжении брака. Указано, что при разводе и взыскании алиментов надо представить справку о доходе с места работы ответчика (должника). И на стендах в мировых судах это висит. А на практике - ни разу судьи не вынесли решение об отказе в иске о взыскании алиментов на том основании, что мать ребенка (истица) такую справку не представила. Да и кто ей такую справку даст? Если она придет на работу к отцу ребенка - ее просто отправят восвояси, и все - не имеет права она получать такие справки. И мировые суды никогда их не запрашивают, им для решения это не надо. Выносят преспокойно и без таких справок.
Или по взысканию алиментов на второго ребенка - указано в Пленуме, что судебный приказ в таком случае выносить нельзя, надо в порядке искового производства, с привлечением матери первого ребенка в качестве третьего лица. На практике же вполне нормально судебные приказы выносят и на второго ребенка.
Третий пример - по побоям я судился, нашел постановление Конституционного суда, то есть самой последней инстанции, что я прав, от 2004 года. Показываю его мировому судье. Она прямо говорит - рассмотрение отложим, я посоветуюсь с куратором в облсуде (вот независимость судов!). Потом приходим - мое ходатайство отклонено. Я говорю - а как же определение КС РФ? Оно действующее, и ситуация такая же. А судья мне говорит - я с куратором поговорила, и мне сказали - так оно же старое, это когда было!!!
Вот и приплыли. Закон законом, пленум пленумом, а конкретный судья все может так применить, как ему одному ведомо. И список этот можно еще продолжать неизвестно сколько.
Я считаю, это нестрашно. Мо-моему, это вряд ли кто-то заметит, а если и заметят, Вы все равно в судебном заседании сможете это все пояснить или представить свои объяснения письменные, где это все поправить.То есть при наборе текста единицу пропустил, т к 68 ГК вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу и документы в суде это может быть существенно ?
Как это можно исправить, до отправки судом иска ответчику?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Декабрь 2012 - 20:00

Одним словом - Россия !
Значит остается, если что,только обжаловать в выше стоящие суды, да и то с натяжкой, другого лекарства НЕТ ?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 30 Декабрь 2012 - 21:50
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 22 Январь 2013 - 02:02
Назначили предварительное заседание на 4 февраля, что не может не радовать. Что интересно, узнал об этом я не по повестке и не на сайте суда, а периодически дозваниваясь в течении недели в кабинет судьи. Дозвонился, только на восьмой день ( вчера) .
Не перестаю удивляться "оперативности" наших судебных органов.

Отправлено 22 Январь 2013 - 07:37

Отправлено 22 Январь 2013 - 14:00
Органы у нас оперативные, это верно. У нас вот, месяц назад, был противоположный случай: судья так торопилась с датой вступления в законную силу решения суда, что по заочному решению вместо положенных 37 дней посчитала, что достаточно просто 7 дней подождать, и все. Я обалдел от такой позиции в очередной раз, и аккуратно спросил, что, мол, вроде как по ГПК 37 дней. На что судья ответила, сказано 7 дней, значит, 7. И выдала исполнительный лист. Ну что же, нам же лучше. Через 3 недели получаем, понятное дело, заявление ответчика об отмене заочного решения. Посмотрим на бледный вид судьи в заседании и как она будет объяснять свое поведение
/>

Отправлено 04 Февраль 2013 - 20:13
Представитель Ответчика в судебное заседание явился, но заявил ходатайство об отложении дела по причине того, что материалы по почьте не получали и с иском не ознакомлены. Назначили на 19 февраля.
На мой вопрос, как тогда Ответчик узнал о назначении судебного заседания? Ответчик пояснил, что они якобы мониторят все суды на предмет поступивших исков по интернету

Видимо тактика защиты такова - 100000 рублей сегодня и 100000 рублей через два года это далеко не одно и то же.
Еще всплыл один интересный момент, в коридоре Ответчик дал мне возможность ознакомится с копией материалов выплатного дела Истца, в том числе с заключением трасологической экспертизы, проведенной страховой компанией.
Бегло пролистав документ, я обнаружил, что заключение эксперта не содержит подписи эксперта и печати экспертной организации, о чем от удивления озвучил все это вслух Ответчику, почем зря.
Видимо они все это исправят к следующему заседанию, а если нет, то тогда данное заключение не является доказательством по делу, так как не является с юридической точки зрения документом по причине не должного оформления.
Павел Витальевич, в этом случае процесс может пойти более коротким путем без назначения трасологической и автотехнической экспертиз, так как в этом случае у Ответчика ( Страховщика) вообще отсутствуют доказательства правовых оснований для отказа в выплате страхового возмещения?
Отправлено 05 Февраль 2013 - 08:13
Многие, кстати, руководствуются такой логикой.Видимо тактика защиты такова - 100000 рублей сегодня и 100000 рублей через два года это далеко не одно и то же
Видимо, да. Посмотрим.Павел Витальевич, в этом случае процесс может пойти более коротким путем без назначения трасологической и автотехнической экспертиз, так как в этом случае у Ответчика ( Страховщика) вообще отсутствуют доказательства правовых оснований для отказа в выплате страхового возмещения?
Отправлено 05 Февраль 2013 - 17:39
Постановление Пленума Верховного суда "О судебном решении", № 23 от 19.12.2003г.:
7. Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.
Отправлено 19 Февраль 2013 - 23:25
Сегодня состоялось очередное предварительное заседание на котором ответчик представил суду заверенную страховой копию выплатного дела, в том числе и вшитого туда заключения эксперта трасолога ( по экспертизе проведенной по направлению страховой). При рассмотрении судом вопроса о приобщении данных документов, я заявил свои возражения в отношении приобщения заключения данного эксперта, так как оно не соответствует требованиям относимости и допустимости, по причине не должного оформления (отсутствия подписи эксперта трасолога и печати экспертной организации).
Судья не смотря на мои возражения приобщил эти документы к делу, пояснил, что относимость и допустимость доказательств определяется судом, а оценка доказательствам будет дана судом при вынесении им решения по делу. По сути страховщик представил пустые бумажки не имеющие юридической силы. Далее суд выяснил по поводу заявленных исковых требований, каждого в отдельности. Загвоздка вышла только с одним требованием -признать действия ответчика по отказе Истцу в выплате страхового возмещения не законными.
При этом суд пояснил, что такое требование может быть обращено только к органам власти и под дествие гл 25 ГПК в отношении страховщика не подпадает. После чего плавно перешли к обсуждению моих ходатайств о назначении трасологической и автотехнической экспертиз. При выяснении обстоятельств произошедшего дтп, судья усмотрев отсутствие в материалах судебного дела материала по ДТП, сделал запрос в ГИБДД , о чем и вынес определение,
на сим и отложились до 5 марта.
Павел Витальевич, у меня возникло несколько воросов:
1. На сколько правомерно приобщение судом такой экспертизы ? ( без подписи эксперта, печати организации, ксерокопии свидетельства об образовании эксперта, лицензии).
2. Ответчик рьяно возражал против применения неустойки по ч.5 ст.28 ЗОЗПП, обосновывая свои выводы тем же постановлением п 2 ППВС номер 17, что данная неустойка не подлежит применению т к ст 28 ЗОЗПП находится в особенной части нормативного акта, а к страхованию должны применяться только общие положения ЗОЗПП как это понимать? По моему это бред какой то, я видел кучу решений с взысканной неустойкой по договору добровольного страхования по ч.5 ст.28 тем более я ее пока заявляю на количество дней просрочки ( страховая утвердила акт о не признании случая страховым и направила отказ в выплате страхователю с задержкой на 10 дней). После проведения трасологической и автотехнической экспертизы планирую изменение предмета иска на денежную выплату с перерасчетом неустойки по ч.5 ст.28 вплоть до сегодняшнего дня ( размер неустойки не может при этом превышать сумму от которой она рассчитана) Неустойку рассчитывал от стоимости конкретного риска ( премии).
И последний вопрос: по заявленному ответчиком в процессе предварительного заседания у меня есть ряд возражений, как их лучше заявить суду? Ходатайством? Дополнением к иску? Письменной позицией по делу? Или это преждевременно так как заседание было предварительным?
Отправлено 01 Март 2013 - 13:54
Судьи всегда так говорят, слово в слово. В принципе, это и правильно.Судья не смотря на мои возражения приобщил эти документы к делу, пояснил, что относимость и допустимость доказательств определяется судом, а оценка доказательствам будет дана судом при вынесении им решения по делу.
Правомерно. Приобщение само по себе еще ничего не значит. У большинства судей вообще политика - приобщать все подряд без разбора. А оценку (относится к делу или нет, является допустимым или нет) - давать потом, в совещательной комнате, как и положено.1. На сколько правомерно приобщение судом такой экспертизы ? ( без подписи эксперта, печати организации, ксерокопии свидетельства об образовании эксперта, лицензии).
Не заморачивайтесь.2. Ответчик рьяно возражал против применения неустойки по ч.5 ст.28 ЗОЗПП, обосновывая свои выводы тем же постановлением п 2 ППВС номер 17, что данная неустойка не подлежит применению т к ст 28 ЗОЗПП находится в особенной части нормативного акта, а к страхованию должны применяться только общие положения ЗОЗПП как это понимать?

Последнее.И последний вопрос: по заявленному ответчиком в процессе предварительного заседания у меня есть ряд возражений, как их лучше заявить суду? Ходатайством? Дополнением к иску? Письменной позицией по делу?
Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право ... давать объяснения суду в устной и письменной форме;
Вот так и назовите - объяснение.
Отправлено 01 Март 2013 - 15:08
К слову, сразу же после предварительного заседания на второй день, решил ознакомится с протоколом заседания . На вопрос суда кратко изложить суть обстоятельст ДТП? Я увидел в протоколе совсем не то что я пояснял суду.
Удивления моему не было придела, все переиначали, например указали что управлял в день дтп страхователь, хотя на самом деле я пояснил что страхователь она же собственник в одном лице не управляет тс а управляет ее сын по нотариальной доверенности и именно он управляет авто и управлят в день ДТП
И еще много таких же расхождений, много существенного что я говорил в протоколе не отражено вообще.
Я в срок ( 5 дней) подал замечания на протокол, где указал что по моему мнению следует уточнить.
В процессе я вел аудиозоапись которую ГПК не запрещает ( но в известность участников не ставил об этом).
Павел Витальевич, я знаю, что по ГПК, только от судьи зависит внести в протокол или нет мои замечания,но в любом случае они приощаются к делу. Как вы думаете это существенно, если замечания мои проигнарируют, получится исходя из протокола заседания что управляла в день ДТП мама ( собственник и страхователь) но у нее даже в/у нет, она даже не знает где ключь зажигания вставлять.
Я думаю, что у меня есть два варианта
1 В следующем процессе (5 марта) я заявлю - прошу внести в протокол и еще раз медленно и подробно все проговорить ( но нет гарантии что все так и запишут)
2 Или подготовить письменное объяснение по делу, где все изложить его же судья не сможет отказать приобщить к материалам дела? Или вообще не обращать внимание т к заседание было предварительное? Но протокол ведь в том числе доказательство исходя из норм ГПК. Как лучьше поступить? Может есть другие варианты?
Отправлено 01 Март 2013 - 19:51
Отправлено 06 Март 2013 - 02:08
В продолжении темы:
Сегодня состоялось очередное ( по счету уже третье) предварительное заседание по данному делу.
Ответчик на заседание не явился, но это не послужило препятствием т к уведомлен он должным образом и ходатайств об отложении дела от него не поступало.
Итоги:
Мои замечания на протокол по поводу предыдущего заседания удостоверены судом в полном объеме, что не может не радовать!
Но,к моему сожалению, опять отложились т к не пришел запрошенный судом материал по ДТП, а без него судья считает рассмотрение ходатайств о назначении трасологической и авто технической экспертиз преждевременным.( не понятно какая причинно-следственная связь, при том что форма 154 где ( место,время, участники, событие, повреждения авто указаны) в оригинале и у меня на руках и постановление об отказе,в отношении водителя, то же в оригинале и на руках).
Павел Витальевичь, тогда получается, что заседание так и будет до бесконечности откладываться, в связи с отсутствием материала по ДТП?
А, если его вообще потеряли, как быть тогда?
Могу ли я как-то повлиять ( ходатайствовать например) на вынесение определения суда,
с целью назначения данных экспертиз, в случае долгого отсутствия запрошенного материала по ДТП?
По моему мнению, ответчик прекрасно знал, что материал по ДТП в суд не поступил и что заседание в связи с этим перенесут, по этому и не явился и вообще есть мнение, что материал могли в ГИБДД и потерять ))))) Возможно не без помощи ответчика т к им грозит огромный убыток да еще и штраф 50 процентов плюс моралка и неустойка по ч 5 ст28 ЗоЗПП.
Можно ли материал как- то восстановить ?
Отправлено 07 Март 2013 - 09:28