Здравствуйте. Бывшая жена моего мужа подала на взыскание с него алиментов в твёрдой денежной сумме 14000 руб. (до этого было взыскано 25%). Муж имеет постоянную официальную работу. По трудовому договору оклад 7500 руб. постоянный, но из-за премий различных, алименты каждый месяц разные. Средний размер за 2016 год составил 6000 руб. в месяц. Я сейчас не работаю, нахожусь по уходу за нашей совместной дочерью, ей 3 месяца. У меня от первого брака 2 детей, они проживают с нами. Нашей семье выдано удостоверение многодетной. На первом заседании суда, судья попросила предоставить бывшую жену расчет и подтвердить 28000 руб. расходов ежемесячно. Мой муж от себя предоставил трудовой договор, справки, что он учится (был учебный отпуск) справки 2НДФЛ официальные, свидетельство о рождении второй дочери. Был послан запрос в ГИБДД о наличии транспортных средств, в сбербанк о доходах на счетах. Вызвали меня в качестве свидетеля, так как я сейчас не работаю, то муж вынужден на 50% содержать ещё моих детей от первого брака (У меня с бывшем мужем мировое соглашение на 7000 руб.на двоих детей). На втором заседании бывшая жена предоставила чеки за месяц на 40 тысяч. В этих чеках был велосипед, самокат, планшет, автокресло ( у бывшей жены не было машины), пальто, комбинезон, куртка и штаны, 2 пары ботинок, чешки, сандалии, 8 трусов, 4 футболки, платье, брюки, развивающих книжек, букварей, альбомов на 3000 руб. 4,5 кг стирального порошка. Из еды была только пачка сосисок и 16 соков по 0,2л., шоколадка, творожок и мусс. Муж настаивал на том, что в соответствии с 83 ст.СК с, алименты в твердой сумме устанавливаются по следующим причинам:
-если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
-если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
По-нашему мнению, ни один из указанных пунктов не учитывает эту ситуацию. Муж официально трудоустроен, имеет стабильный оклад, в размере 7500 руб. в месяц, алименты перечисляются вовремя. Судья предложила мужу сделать свой расчёт. На этом заседании меня, как свидетеля, не спросили, хотя я приехала с маленьким ребёнком и просто зря. Мне было предложено написать пояснения в письменном виде. Заседание перенесли. На третьем заседании муж предоставил копию моего мирового соглашения с бывшем мужем, предоставил свой расчёт. Сумма средств на питание рассчитана исходя из нормы питания детей в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 года №26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по среднерыночным ценам. Количество продуктов, указанных в данных нормативах, удовлетворяет физиологические потребности ребёнка в основных пищевых веществах и энергии.Коммунальные платежи по жилому помещению предоставлены в соответствии с квитанциями истца с учётом количества прописанных человек.
Предметы личной гигиены, в соответствии с чеками, предоставленными истцом, при этом количество стирального порошка рассчитано исходя из нормы расхода за одну стирку по инструкции к стиральной машине автомат и периодичности стирки 1 раз в день.
Сумма средств по обеспечению одеждой, обувью, постельным бельём, полотенцами, одеялами (зимний и летний вариант), матрацем, подушкой составила 2412,92 руб. в месяц. Расчёт выполнен в соответствии с нормами обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарём, указанных в Постановлении Правительства РФ от 20.06.1992 года (в редакции от 14.05.2001 года) №409, с учётом срока службы данных изделий по среднерыночным ценам и чекам, предоставленных истцом.
Средства на игрушки, развивающие материалы игры представлены в расчёте в размере 295,54 руб., в соответствии с чеками, предоставленными истцом, исходя из разумности. Покупку истцом трёх букварей в месяц для четырёхлетнего ребёнка мы сочли нецелесообразным, однако 1 альбом для рисования в месяц – это необходимость.
Плата за детский сад учитывается в расчёте в размере 2640 руб, в соответствии с квитанцией, предоставленной истцом за минусом 20% компенсации, получаемой истцом в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Таким образом, наш расчёт вышел на 12000 руб. в месяц, чуть больше прожиточного минимума, однако меньше, чем сумма алиментов сейчас и уж конечно меньше чем попросила бывшая жена. Кроме того, муж просил учесть также тот факт, что он не просто выплачивает алименты, он активно участвует в жизни свой первой дочери. Он забирает её на выходные и привозит её к нам, обеспечивает в эти дни полное её содержание. Когда она болеет бывшая жена даёт рецепты, и он самостоятельно покупает лекарства. Когда у бывшей жены есть неотложные дела и не с кем оставить дочь, он всегда её забирает. На день рождение дочери он дополнительно отдал лично бывшей жене 5000 руб. на устройство праздника. Ему хочется самостоятельно покупать и дарить ей подарки, а не делать это через алименты. Бывшая жена на третье заседание уже купила себе автомобиль, у неё новенький айфон, норковая шуба. Она просто мстит ему, рассказывая нашим общим друзьям, что он ей за всё заплатит, много заплатит. Судья дала бывшей жене наш расчёт для ознакомления, а какой расчёт был у бывшей жены нам не известно. В суде о нём не говорили и мужа с ним не ознакомили. А ведь именно на основании расчёта бывшей жены должна была быть вынесена сумма. Хотя, мы рассчитывали, что в иске откажут по правовым основаниям. Вынесено решение, утвердить твёрдую сумму в размере 8000 руб. Извините, что так много написала, накопилось. У меня есть вопросы: 1. Можно ли обжаловать данное решение на том основании, что муж не попадает под 83 ст.СК. 2. Можно ли обжаловать данное решение на основании, что нет расчёта от бывшей жены и мужа с ним не ознакомили? 3. Есть ли смысл вообще обжаловать? 4. Если я подам алименты на содержание моей дочери на своего мужа, у него будет уже 2 исполнительных листа. Как ему потом подать в суд на снижение алиментов на первого ребёнка, при наличии второго, если это будет твёрдая сумма? Большое спасибо, за то, что выслушали.