Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты в твердой сумме

Сообщений в теме: 295

#121 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 09:35

Ответ Екатерине.

Посмотрите для начала мою статью
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Алименты в твердой сумме - это не гарантия того, что ВЫ будете получать больше денег. Если должник устроится на официальную небольшую зарплату - то алименты хоть в доле, хоть в твердой сумме - все равно будут небольшими. По закону, более половины заработка вообще нельзя взыскивать. Что это имела в виду судья, когда сказала, что дело проигрышное? Никуда она не денется, алименты взыщет. Только на Ваше содержание (твердую сумму) она уменьшит, а треть заработка на детей взыщет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 09:41

Ответ Мaster_P_

Алиментное соглашение заключить можно только по соглашению с матерью ребенка (простите за тафтологию). Если она не согласна - то ничего заключить не удастся. Если она захочет - то будет трепать Вам нервы до 18-летия ребенка. Никак это не пресечь.
Алименты в твердой сумме присудить могут, никто от того не застрахован - у меня был случай, когда человек спокойно, открыто работал на постоянной работе, с постоянной зарплатой, все трудовые документы предоставлены. И все равно - на тебе, взыскали в твердой сумме.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 Гость_Master_P_*

Гость_Master_P_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 23:59

Спасибо, все понял!
1- А могут присудить твердую сумму больше чем официальный доход?
2- И еще один важный нюанс! Нам нужно скоро уехать на некоторое время по делам. Если просить отложить слушание дела, то на какой максимальный срок можно просить, какие-то документы нужно представлять? Мы не знаем еще как долго задержимся в поездке. У меня мать болеет, она живет в другой стране.
3- И могу я оставить настоящую жену или её мать (тёщу) моим представителем в суде? У жены уже есть нотариальная доверенность быть моим представителем во всех органах государственной власти, налоговой, суде... Ведь я не претендую на снижение алиментов или ещё что либо подобное, третья сторона дела отсутствует.

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 07:15

1- А могут присудить твердую сумму больше чем официальный доход?

У меня один такой случай был, когда зарплата была 7 т.р., а алименты присудили 9 т.р. Но это, скорее, исключение. Надо ориентироваться на общее правило: все алименты, вместе взятые, не должны превышать 50% от заработка. Основание: статья 81 Семейного кодекса, ст.99 закона "Об исполнительном производстве".

2- И еще один важный нюанс! Нам нужно скоро уехать на некоторое время по делам. Если просить отложить слушание дела, то на какой максимальный срок можно просить, какие-то документы нужно представлять? Мы не знаем еще как долго задержимся в поездке. У меня мать болеет, она живет в другой стране.

Тут нет точного ответа. По закону, мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца. Если дело особо сложное, то можно больше месяца, а насколько больше - опять же не указано. Обычно откладывают на 10-14 дней.

3- И могу я оставить настоящую жену или её мать (тёщу) моим представителем в суде?

Можете, закон не запрещает. Отводы для представителя законом не предусмотрены.

#125 Гость_Master_P_*

Гость_Master_P_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 13:20

Спасибо за ответы! Завтра предварительное заседание. Напишу как все пройдет.

#126 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 15:29

По решению суда муж (разведены живу в другом городе) платит на двоих детей проценты с прожиточного минимума, Законно ли это.

#127 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 17:06

Напишите дословно, как указано в решении суда.
Алименты в доле платятся от зарплаты (ст.81 СК РФ), а алименты в твердой сумме платятся пропорционально МРОТ (а не прожиточному минимуму).

#128 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 21:09

Алименты в доле платятся от зарплаты (ст.81 СК РФ), а алименты в твердой сумме платятся пропорционально МРОТ (а не прожиточному минимуму).

А в каком случае платят по среднему заработку по России?

Если должник не работает - алименты начисляются по среднемесячной зарплате по России (около 18800 руб.),

#129 Гость_Master_P_*

Гость_Master_P_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 05:45

Здравствуйте! 27 сентября было предварительное слушание по твердой сумме. Назначено очередное на конец октября. Как всегда куча эмоций и никаких фактов со стороны истца (БЖ).Судья пыталась мировую сделать, но истец принципиально не хочет. Постоянно судья спрашивала один и тот же вопрос несколько раз, про характер моей работы, работаю ли я где-то еще, как будто пыталась помать на слове. Спрашивала судья мой загранпаспорт, я сказал - утерян, делаю новый. Еще хотела знать выезжал ли я куда либо вообще и заграницу, где работает моя жена. В конце постановила сделать запросы в мою компанию об моей должностной инструкции; в ФСБ об моих выездах заграницу и визах, которые я получал; предложила мне предоставить документы доказывающие мое тяжелое материальное положение; истцу предоставить документы доказывающие мои другие доходы; пригласила в суд свидетелем мою настоящую жену. Мое ходатайство об таких же запросах на истца как были по мне, судом было оставлено без внимания.
1- что хочет суд доказать, спрашивая меня о поездках заграницу? Насколько это правомочно при расмотрении такого дела ведь все мои доходы подтвержденны разными организациями : ПФР, НФР,... Как можно защищаться по этому пункту, что сказать суду?
2- как мне могут навредить сведения об моих поездках зарубеж и выданных визах? Разве ФСБ располагает данными по визам, которые выдавались консульствами других государств?
3- почему я должен доказывать мое тяжелое материальное положение, ведь мой доход официально доказан? Какие действия посоветуете по этому пункту? Может указать тот факт, чтоу меня нет никакой собственности, проживаю у родителей, а у истца есть и авто, и квартиру купила в ипотеку недавно, есть доля в доме частном, живет в гражданском браке с мужчиной.
4- могу я отказаться отвечать на вопросы суда если посчитаю, что ответ мне навредит? Как мотивировать в суде, статья?
Спасибо!

#130 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 09:48

А в каком случае платят по среднему заработку по России?

Вот что говорит закон по данному поводу: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".
Сейчас средняя зарплата по России превышает 20 т.р.

#131 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 10:06

Ответ Master_P_

1- что хочет суд доказать, спрашивая меня о поездках заграницу? Насколько это правомочно при расмотрении такого дела ведь все мои доходы подтвержденны разными организациями : ПФР, НФР,... Как можно защищаться по этому пункту, что сказать суду?

Ну, якобы поездки за границу дорогостоящие, и якобы они свидетельствуют о материальном состоянии человека. Притянутая за уши судейская логика. Вот документы из налоговой службы и ПФР - это совсем другое дело - это достоверная информация. А вот выезд за границу - пусть Вы, например, даже за 200 т.р. куда-то съездили: во-первых, Вы могли ездить не на личные деньги, а на рабочие - в интересах работы, в командировку; во-вторых, даже если в личных целях - не доказано, что эти деньги Вы заработали. Это ведь мог быть подарок, наследство и т.д. - то есть имущество, не облагаемое алиментами. Вы фактически то выезжали за границу? Как часто, сколько стоили эти поездки?

2- как мне могут навредить сведения об моих поездках зарубеж и выданных визах? Разве ФСБ располагает данными по визам, которые выдавались консульствами других государств?

Понятно, что истица с суд используют эту информация и полученные документы против Вас - как доказательство Вашего хорошего материального положения, типа, Вы имеете возможность платить алименты в том размере, который затребовала истица.

3- почему я должен доказывать мое тяжелое материальное положение, ведь мой доход официально доказан? Какие действия посоветуете по этому пункту? Может указать тот факт, чтоу меня нет никакой собственности, проживаю у родителей, а у истца есть и авто, и квартиру купила в ипотеку недавно, есть доля в доме частном, живет в гражданском браке с мужчиной.

Вы должны доказывать свое тяжелое материальное положение - если хотите, конечно. Статья 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать свою правоту. Если истица доказывает и предоставляет доказательства того, что Вы живете хорошо, в достатке - Вы обязаны это все опровергать и предоставлять доказательства со своей стороны. В этом и состоит состязательность процесса. Сведений только о Вашем доходе тут мало. Надо еще принести все документы о Ваших затратах, чтобы судья видела, что все деньги, которые Вы зарабатываете, тратятся на насущные жизненные нужды, и что даже этого заработка Вам на жизнь не хватает. Все это - про отсутствие у Вас в собственности имущества, и о наличии у истицы массы имущества - надо обязательно указывать, говорить на протокол, прилагать соответствующие документы, а если их нет, этих документов - заявлять соответствующие ходатайства в суде. Заявлять в письменном виде, чтобы они были в материалах дела - если даже мировой судья откажет в этих запросах, то в вышестоящем суде тогда увидят, что Вы просили, но к Вам не прислушались, значит, дело было рассмотрено необъективно. В вышестоящем районном суде тогда сами сделают запросы.

4- могу я отказаться отвечать на вопросы суда если посчитаю, что ответ мне навредит? Как мотивировать в суде, статья?

Теоретически можете. Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого (статья 51 Конституции РФ). Вы можете вообще, если уж на то пошло, не ходить в суд. Но если Вы будете отвечать на все вопросы подряд, и вдруг на один из них откажетесь отвечать - чисто с психологической точки зрения это настроит судью против Вас - понятно, что Вы что-то скрываете. Она и так, я смотрю, против Вас настроена. Лучше уж нормальную версию, легенду, придумать.

#132 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 10:18

утвердить мировое соглашение между истцом и ответчиком по условием которого истец отказывается от своих исковых требований о взыскании алиментов на содержание детей, ответчик обязуется ежемесячно выплачивать в пользу истца на содержание детей, алименты 1/2 прожиточного минимума 3.150 3.900.
..........................................................
Но перечисляю только 4.000, можно ли изменить существующий порядок выплаты?

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 10:28

Раз было мировое соглашение - значит, все законно. Отец же сам согласился с этим размером алиментов.
Изменить размер и порядок выплат можно только в судебном порядке - подавать иск в суд на уменьшение алиментов. Но в Вашем случае и так сумма невелика, суд может отказать в уменьшении алиментов.

#134 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 11:05

Раз было мировое соглашение - значит, все законно. Отец же сам согласился с этим размером алиментов.
Изменить размер и порядок выплат можно только в судебном порядке - подавать иск в суд на уменьшение алиментов. Но в Вашем случае и так сумма невелика, суд может отказать в уменьшении алиментов.

По мировому соглашению он должен выплачивать две суммы мне платят одну т.е нарушается условия мирового соглашения.
Мне надо чтобы бывший муж платил как указанно в мировом соглашении, чтобы увеличить размер алиментов, короче каким -то образом отменить мировое соглашение если оно не выполняется.

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 11:09

Если мировое соглашение не выполняется - Вам надо просто обратиться в мировой суд, там Вам выдадут исполнительный лист по этому мировому соглашению. Исполнительный лист Вы предъявите приставам, и пристав насчитает всю сумму задолженности по алиментам - всё то, что отец недоплатил за прошлые месяцы (в пределах трех лет). Так что Вам тут и суда дополнительного не надо.

#136 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 12:08

Если мировое соглашение не выполняется - Вам надо просто обратиться в мировой суд, там Вам выдадут исполнительный лист по этому мировому соглашению. Исполнительный лист Вы предъявите приставам, и пристав насчитает всю сумму задолженности по алиментам - всё то, что отец недоплатил за прошлые месяцы (в пределах трех лет). Так что Вам тут и суда дополнительного не надо.

Я могу как-то аннулировать или пересмотреть мировое соглашение.

#137 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 12:14

Еще раз говорю - изменить мировое соглашение можно только в суде. Судебный документ может быть отменен только другим судебным документом. Ну, либо по соглашению сторон (у нотариуса).

#138 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 17:22

Если мировое соглашение не выполняется - Вам надо просто обратиться в мировой суд, там Вам выдадут исполнительный лист по этому мировому соглашению.

Как раз в мировом суде не выдают исполнительного листа на мировое соглашение, ссылаясь на то, что есть решение суда и по нему выплачивают алименты, как получить исполнительный лист может оформить это мировое соглашение у нотариуса?

#139 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 20:48

утвердить мировое соглашение между истцом и ответчиком по условием которого истец отказывается от своих исковых требований о взыскании алиментов на содержание детей, ответчик обязуется ежемесячно выплачивать в пользу истца на содержание детей, алименты 1/2 прожиточного минимума 3.150 3.900.

Вы же сами написали это. Было мировое соглашение. А что еще за решение было?

#140 Гость_Olga_*

Гость_Olga_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 15:09

Здравствуйте. Прошу у Вас совета. С отцом ребенка разведены 2 года. Ребенку 5 лет. На алименты я не подавала, т.к. надеялась на порядочность бывшего мужа. Он не помогал совсем. Год нигде не работал, сейчас устроился водителем автобуса. На мой вопрос, думает ли он помогать своему ребенку, в ответ слышу ругательства, что якобы я не хочу его понять (он разбил свою машину, теперь выплачивает за ремонт приличную сумму). Я бы может и поняла временные трудности, но ведь он никогда не помогал. И сейчас не думает.
Скажите, как лучше действовать в моем случае. Я не знаю, работает он официально или нет. Если да, то официальная зарплата ничтожно мала (около 5 тысяч), поскольку основной доход у водителя коммерческого автобуса идет "неофициальный", зависящий от количества провезенных людей. Как мне доказать, что реальный заработок намного больше, нежели "на бумаге"? Лучше подавать в твердой сумме? А если он официально не работает, то как в этом случае?