Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#121 Гость_Борис_*

Гость_Борис_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 23:48

28.04.2009 прекращен брак, ребенок остался с БЖ. До декабря 2012 включительно платил алименты, 1/4 заработка, сам, под расписку, но не рукописную, а напечатанную, в которой БЖ ставила подпись. Образ жизни БЖ, который она начала вести последнее время меня не устраивает, самостоятельно выплачивать ей алименты больше не буду. Женат второй раз, от второго брака также есть ребенок. Если БЖ подаст на алименты, то насколько я понимаю по суду будет иметь право получать 1/4 моей ЗП через исполнительный лист. Но если моя настоящая жена тоже подаст на алименты, то каждой будет по 1/6.
Вопросы:
1. Имеет ли смысл подавать настоящей жене на алименты сейчас, чтобы в будущем, если БЖ подаст на задолженность, то сумма долга была меньше?
2. Какую часть моего дохода указывать в исковом заявлении, ведь БЖ я ничего не выплачиваю, 1/4 или 1/6?
3. Или суд приняв во внимание наличие ребенка от первого брака все равно утвердит только 1/6?
4. А если будет утверждена 1/4, то в случае если БЖ подаст на алименты, то как и каким образом будет нужно переделывать исполнительный лист настоящей жены на 1/6?
5. Надеюсь напечатанная расписка с подписью БЖ будет иметь такую же юридическую силу как и написанная от руки, в случае споров о выплатах за предыдущие три года.

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Январь 2013 - 08:55

Здравствуйте.

1. Имеет ли смысл подавать настоящей жене на алименты сейчас, чтобы в будущем, если БЖ подаст на задолженность, то сумма долга была меньше?

Имеет, и чем быстрее, тем лучше. Алименты сами собой не снизятся. Вам для этого надо провести два суда:
1 - взыскание алиментов на второго ребенка в размере 1/6, жена - истец, Вы - ответчик.
2 - снижение алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6, Вы - истец, мать первого ребенка - ответчик.
И только со дня вступления в законную силу решения второго суда алименты будут снижены, и никак иначе. Так что чем быстрее Вы эту процедуру начнете и проведете, тем выгоднее для Вас.

2. Какую часть моего дохода указывать в исковом заявлении, ведь БЖ я ничего не выплачиваю, 1/4 или 1/6?

Уже ответил ранее.

3. Или суд приняв во внимание наличие ребенка от первого брака все равно утвердит только 1/6?

Так и будет.

4. А если будет утверждена 1/4, то в случае если БЖ подаст на алименты, то как и каким образом будет нужно переделывать исполнительный лист настоящей жены на 1/6?

Пусть жена сразу просит на второго ребенка алименты в размере 1/6. Это и законно, и проще. Потом ничего переделывать не надо будет.

5. Надеюсь напечатанная расписка с подписью БЖ будет иметь такую же юридическую силу как и написанная от руки, в случае споров о выплатах за предыдущие три года.

Имеет такую же силу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 Гость_Борис_*

Гость_Борис_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 17:32

...Алименты сами собой не снизятся. Вам для этого надо провести два суда...

Огромное спасибо за ответы, небольшое уточнение по первому вопросу, я забыл сказать, что БЖ на алименты никогда не подавала и не собирается. Я выплачивал ей деньги добровольно, без какого либо исполнительного листа.
Изучив Ваши ответы на этом форуме, сделал вывод, что на задолженость она подать впринципе не сможет, поскольку устных просьб "плати сам, как раньше платил" будет маловато, это так?.
Поэтому как я понимаю, второй суд на снижение алиментов с 1/4, до 1/6 состояться впринципе не может, ведь суда на выплату алиментов 1/4 дохода небыло, или я не прав?
Извините, что ввел Вас в заблуждение предоставив не полную информацию в своих вопросах.

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2013 - 09:38

БЖ на алименты никогда не подавала

Это в корне меняет дело.

на задолженость она подать впринципе не сможет, поскольку устных просьб "плати сам, как раньше платил" будет маловато, это так?.

Да.

Поэтому как я понимаю, второй суд на снижение алиментов с 1/4, до 1/6 состояться впринципе не может, ведь суда на выплату алиментов 1/4 дохода небыло

Да.

Вы сейчас просто можете платить алименты 1/6 матери первого ребенка, и все, если пожелаете, конечно (можете и вовсе прекратить платить, исполнительного документа ведь нет). Если будете платить 1/6 - так ей и объясните, что алименты снижены в связи с рождением второго ребенка, и это законно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_Борис_*

Гость_Борис_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2013 - 23:23

Спасибо Вам за ответы, многое прояснилось. Мучает еще один вопрос:
Краткая предистория:
05.03.2004 года зарегистрирован брак
26.04.2004 года рождение сына
28.06.2004 года куплена квартира
28.04.2009 года брак прекращен
Собственник я. Свидетельство о государственной регистрации права оформлено на меня. Имеется нотариально заверенное согласие от бывшей жены, оформленное при покупке квартиры, о том, что она дает согласие на покупку мной квартиры, не возражает против регистрации всех прав и документов. (Хотя насколько я понимаю это не имеет значения при рассмотрении вопроса о принадлежности совместно нажитого имущества, хоть на кого будь оно офрмлено, 1/2 мужа, 1/2 жены).
Квартира куплена на средства от продажи другой квартиры принадлежащей моим родственникам. Т.е. денежные средства, на которые квартира была приобретена, подарены мне. Но документально это никак не зафиксировано. При разводе на раздел имущества БЖ не подавала.
После развода прошло три года, т.е. срок давности по имущественным спорам при разводе истек. В связи с этим вопрос, даже если не прибегать к доказыванию в суде, что квартира является не совместно нажитым имуществом, а подарком мне, имеет ли БЖ какие либо имущественные права на 1/2 квартиры в настоящее время (ведь срок давности подачи на раздел имущества истек)? Просто от ранее судимого сожителя БЖ (105, 162 УК РФ) уже имели место быть пьяные звонки с угрозами убийства, если это произойдет, то не хотелось бы, чтобы моя семья оказалась на улице начни БЖ имущественные споры после моей смерти. Вот и пытаюсь все узнать заранее :)/>

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2013 - 05:56

Вы сами ответили на вопросы. Срок исковой давности действительно истек, и это является основанием для отказа в иске (ч.2 ст.199 ГК).
Дополнительно можете сделать задним (добрачным) числом договор дарения денег от родственников и расписку о получении денег, чтобы по документам можно было проследить движение денег.
Семья Ваша на улице не окажется в любом случае, т.к. члены семьи являются наследниками первой очереди и получат свою долю.
По угрозам - на сотовом телефоне советую в случае необходимости применять запись разговоров и сразу же передавать эту запись в полицию.

#127 Гость_Константин_*

Гость_Константин_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2013 - 09:50

Здравствуйте! Мы с бывшей женой разошлись в 2009году,у нас общая дочь. На алименты она не подавала. У нас была устная договоренность о выплате алиментов. Давал деньги лично в руки без всяких расписок и платил исправно.Дочери исполнилось 18 и я перестал платить. Дочь учится. И в связи с этим БЖ требует, чтобы я продолжал платить алименты, пока она учится . Или же она подает на меня в суд. У меня возникли такие вопросы:
Может ли она взыскать с меня алименты за прошедшие годы и сейчас, когда дочери уже 18?
Я хочу попросить жену составить расписку о том, что я выплатил все алименты за прошедшие годы. Будет ли она иметь юридическую силу? Обязательно писать в ней сумму?

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Январь 2013 - 12:47

Здравствуйте.

Может ли она взыскать с меня алименты за прошедшие годы и сейчас, когда дочери уже 18?

Не может ни за прошедшие годы, ни сейчас. Алименты взыскиваются только до 18-летия.

Я хочу попросить жену составить расписку о том, что я выплатил все алименты за прошедшие годы. Будет ли она иметь юридическую силу? Обязательно писать в ней сумму?

Вам такая расписка и не нужна. Раз мать ребенка на взыскание алиментов не подавала - значит, и доказывать Вам нечего, обязательств по уплате алиментов у Вас нет.

#129 Гость_Константин_*

Гость_Константин_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2013 - 13:41

Спасибо!

#130 Гость_Катерина_*

Гость_Катерина_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2013 - 18:55

Здравствуйте.подскажите я с бывшим мужем в разводе,у нас есть общий несовершеннолетний ребенок.сейчас мы живем с бывшим мужем вместе и он просит чтобы я написала расписку об отказе от алиментов.сможет ли он с этой распиской прийти к пристовам и добится остановки выплаты алиментов?

#131 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2013 - 21:28

Здравствуйте.

Он сможет с такой распиской добиться не остановки, а приостановки. Вы в любой момент сможете потом прийти и подать исполнительный документ приставам повторно, сколько угодно раз. Так что ничего эта расписка отцу ребенка не гарантирует.

#132 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2013 - 13:47

Здравствуйте!У мужа есть ребенок от 1 брака,бывшая жена подала на алименты, он выплачивает алименты на руки под расписку.подскажите:
1. имеют ли расписки юр.силу, и как лучше выплачивать алименты:распиской или почтовым переводом.
2.И если муж отдаст дачу БЖ как единовременное погашение алиментов за весь период, сможет ли она вновь подать на алименты

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2013 - 16:05

Здравствуйте.

1. имеют ли расписки юр.силу, и как лучше выплачивать алименты:распиской или почтовым переводом.

Расписка имеет полноценную юридическую силу. Хоть распиской, хоть переводом - большой разницы нет. За перевод еще дополнительно доплачивать приходится и на почте стоять в очереди, а за расписку - нет.

2.И если муж отдаст дачу БЖ как единовременное погашение алиментов за весь период, сможет ли она вновь подать на алименты

Это маловероятно. Тут надо исходить из стоимости дачи, сравнивать ее с размером алиментов, которые надо уплатить до 18-летия ребенка. Если размер алиментов выше - то мать ребенка вправе потом дополнительно взыскать алименты.

#134 Гость_Алесандр_*

Гость_Алесандр_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2013 - 20:29

Добрый вечер!
Я выплачивал алименты в 2012г. отдавая на руки деньги, суммы помесячно не помню. Могу ли я обезопасить себя (и будет ли иметь юридическую силу такая расписка) если она напишет расписку в получении алиментов без суммы, но пропишет, что претензий по выплате за 2012г не имеет?

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:07

Здравствуйте.

Есть риск, что потом такая расписка будет оспорена, и удачно. мать ребенка ведь может не знать Вашего точного заработка, соответственно, не знать точной суммы алиментов, причитающейся к выплате. поэтому любой спор по суммам алиментов, выплаченных и не выплаченных, упрется в конкретные документы (расписки), в которых должны быть указаны точные суммы.

#136 Гость_Алесандр_*

Гость_Алесандр_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:16

спасибо!

#137 Андрей 75

Андрей 75

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 22 Февраль 2013 - 06:49

Здравствуйте ! Есть некоторые вопросы ... опишу подробнее .
Есть решение суда с 2006 года по начислению алиментов в процентном соотношении от заработка , алименты не платил по определенным обстоятельствам так как взыскатель пропал куда то , платежи возвращались , по собственной инициативе и не знанию закона ПРЕКРАТИЛ выплаты (доказать это вряд ли получиться). В настоящее время взыскатель объявился , написал письмо приставам что выплаты не получал. Мне позвонили пристава , вызвали к себе( я пришел к ним на добровольной основе-не скрывался и тд) и так как я официально не работал могут насчитать по среднему заработку на сегоднешний день за весь период , в случае если не предоставлю справки.
Я нашел взыскателя - все обговорили , решаем всё мирным путем .Взыскатель пишет расписку в получении от меня суммы наличными указанной приставом в вынесенном постановлении за определенный период когда не выплачивалось по настоящее время , на всякий случай при свидетелях . Эту расписку взыскатель отдает приставу. С приставами я так же расчитываюсь с их 7 процентом . Потом взыскатель пишет заявление о выдаче ей исполнительного листа чтобы остановилось исполнительное производство. Беру копию расписки взыскателя у пристава с печатью и кто принял у пристава( на тот момент если у них потеряется эта расписка и квитанции от пристава в получении их процента.
1.-Они ( пристава)обязаны дать мне копии и поставить печати что приняли всё это
и правильно ли я понимаю всю правильность схемы чтобы у меня не было проблем по прошлой задолжности и я был перестрахован от дальнейших тасканий приставов по задолжности? или расписку от взыскателя надо оставлять себе (оригинал) а пристав должен сделать себе копию чтобы в случае чего у меня были доказательства ( оригинал расписки) . Расписка пишется взыскателю мне а не приставу и я поэтому имею полное право оставить оригинал у себя?

Следующий вопрос - Взыскатель хочет со мной ( ну и я тоже) после этого составить соглашение у нотариуса о дальнейших выплатах в твердой сумме за каждый месяц которые устроили бы нас обоих.
2.- Сможем ли мы такое соглашение сделать нотариально если есть решение суда по процентному соотношению ( по соглашению сумма получается меньше) при том условии если задолжность будет закрыта и взыскатель напишет заявление на остановку исполнительного производства и заберет исполнительный лист или что то в этом роде , я немного не понял пристава насчет того что взыскатель должен будет написать какое то заявление ?
и обязан ли я ходить к приставу показывать расписки либо перечислять через них сумму на которую мы выйдем с взыскателем если опять же остановиться исполнительное производство так как взыскатель напишет заявление на остановку (там ведь снова могут тогда 7 процентов приставов фигурировать)?

Пишу вам сюда так как на эти вопросы не могу получить вразумительные четкие ответы от других лиц ( пристава, юрист)...все как то расплывчато.
Заранее благодарен за своевременный, четкий и понятный ответ ( если не затруднит то со ссылками на какие то законы )!!!

#138 Андрей 75

Андрей 75

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 22 Февраль 2013 - 08:17

Отредактировано и добавлено в предедущее сообщение..

#139 Гость_СЕРГЕЙ_*

Гость_СЕРГЕЙ_*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2013 - 00:23

здраствуйте! у меня такая ситуация- недавно по обоюдному согласию нас развелии и мне присудили алименты за прошедшие 3 года, которые мы жили в браке, потому что в суде было заявление от жены поданное три года назад и о котором я ничего не знал, теперь я должен платить задолженность за три года, жена довольна, я в шоке , если бы я знал , что надо было платить алименты, тогда свою зарплату я ей отдавал бы под расписку. Могу ли я оспорить задолженность за три года, прожитые в совместном браке и моя зарплата была потрачена на семью.

#140 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2013 - 17:27

Гость_СЕРГЕЙ_*, здравствуйте.

Оспорить можете, Вы вправе подать иск об освобождении от уплаты алиментов. Вопрос в том, удовлетворят ли его, этот иск. Судьи подходят формально - если есть исполнительный документ - значит, должны быть от должника письменные доказательства платежей. Если их нет - значит, долг не считается погашенным.