Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 19:35
Вы не написали, какой именно брак был. Если этот брак препятствовал работе телефона (то есть недостаток был существенным), то деньги обязаны вернуть в любом случае (ст.18 закона "О защите прав потребителей").
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 21:17
В нем есть пункт
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
Не совсем понятно, относится ли сотовый телефон под этот пункт или нет. разъяснений Роспотребнадзора по этому поводу, по-моему, еще не было. Ранее сотовый телефон к сложным товарам не относился, а раз так - значит, двукратной поломки не требуется. Думаю, что и сейчас так же, т.е. сохраняется такой же подход. То есть Вы можете требовать возврата денег. Вам надо составить и подать письменную претензию продавцу под роспись.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 18:48
Это зависит от того, является ли этот недостаток существенным, и является ли брак заводским (или эксплуатационным). Определяет это экспертиза, можно сдать в независимую. если покажет, что недостаток заводской и существенный - тогда можно будет требовать у продавца возврат денег.
Гость_Наталья_*
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 19:30
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 19:57
Вам пришло время подавать иск в суд. Все сроки, установленные законом, прошли, и более оправданий для магазина и сервисного центра быть не может.
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:02
Из Вашего вопроса я не понял, что именно Вы намерены сделать - отремонтировать телефон, получить его в работоспособном состоянии и пользоваться им далее; либо вернуть свои деньги? От этого зависит и ответ на вопрос.
Гость_Кристина_*
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 20:40
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 14:16
Статья 25 Закона "О защите прав потребителей". Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты
Так что продавец в данном случае делает упор, видимо, на это постановление - что телефоны не подлежат обмену. Но дело в том, что название "Сотовый телефон" - это название обиходное, а официально он называется "Радиостанция носимая", то есть сотовые телефоны под это постановление Правительства не подходят. Так что право на обмен Вы имеете. Если продавец не соглашается обменять телефон - Вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд.
Гость_надежда_*
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 13:21
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:30
Сейчас, исходя из этой информации, непонятно, являются ли описанные недостатки существенными. Определить это может только экспертиза, и желательно - независимая. Вы можете подыскать независимую товароведческую экспертизу и сдать телефон на исследование в нее. Если она определит наличие существенного недостатка - Вы вправе телефон вернуть и получить свои деньги.
Гость_Григорий_*
Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 19:05
Гость_Григорий_*
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 11:59
Гость_Александр_*
Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 20:57
Весь год мучался с ним - дурил он меня всеми способами, а сотрудники СВЯЗНОГО помогали с милыми улыбками и очень вежливо посылали в несуществующие ремонтные мастерские, предлагали обменять на исправный в другой точке - но там не меняют. После долгих мытарств взяли в ремонт за 10 дней до окончания гарантийного срока 01.10.2012. Через 24 дня навигатор вернули из ремонта с записью ИСПРАВЛЕНО. Продавец очень настойчиво пытался его мне всучить, развести на другие покупки, но при проверке продавцом прибор работать отказался и его вновь отправили в ремонт 25.10 2012. 13 ноября 2012г навигатор вновь вернулся из ремонта с записью РЕМОНТ НЕ ВОЗМОЖЕН. Вернуть деньги мне отказались на том основании что на 13.11.2012 гарантийный срок в 1 год закончился, а за дополнительный гарантийный срок выданный в Связном (не кончился) деньги мне вернут в сумме 600руб из их зарплаты. С момента сдачи прибора в ремонт я к нему НИ РАЗУ не притронулся - т.е. не пользовался. На заявление о том, что я сумею получить обратно свои деньги мне сказали, что ОФИС в ВОРОНЕЖЕ ! По имеющимся в инете и в моих бумагах ни в Питер, ни в Москву дозвонится НЕ удалось.
14.11.2012 в 18 часов мне позвонили из Связного с телефона +79811255150 и заявили, что денег мне не вернут, так как за время ремонта срок гарантии закончился и я могу лишь обратится к ним ещё раз и подать заявление под диктовку их юридического отдела. Как получить обратно мои деньги? Навигатор всё ещё в Связном. Sascha.vakulenko@yandex.ru