Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#141 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Январь 2012 - 17:53

В таком случае лучше говорить не так мягко, как Вы привели (справка предоставленная ответчиком вызывает у меня сомнение, что сомневаюсь в ее подлинности), а с обвинительным уклоном: справка явно недостоверная, возможно, подделана, я сама медицинский работник и точно знаю, что указанные в ней сведения не соответствуют действительности.

И специалиста Вы сами обязаны найти, заручиться его согласием дать в суде показания, и пригласить в суд. Судья это вряд ли будет делать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#142 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2012 - 14:48

И специалиста Вы сами обязаны найти, заручиться его согласием дать в суде показания, и пригласить в суд. Судья это вряд ли будет делать.

Да, вот этим Вы меня озадачили, Павел Витальевич! :(

#143 Гость_лариса_*

Гость_лариса_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2012 - 22:37

У моего БМ долг по алиментам 136000,я просчитала неустойку,хочу подать иск.Я живу в Новосибирской обл.,он в Ленинградской обл.,это 3 суток в одну сторону,у меня нет средств ехать туда,обратно,да и жить там где то надо,так же я работаю и ребёнок инвалид,могу ли я подать иск по своему месту жительства,если нет,то как быть?Спасибо.

#144 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Январь 2012 - 21:08

Здравствуйте.

Только отправлять по почте. Либо нанимать юриста в том городе, в Ленинградской области. По своему месту жительства можно подать иск только о взыскании алиментов, а взыскание неустойки по алиментам - это уже другая категория исков, они подаются по общему правилу - по месту жительства ответчика.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#145 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2012 - 12:23

Заседание суда состоялось. Ответчик принес справку "однодневку" (разовое посещение) из частного медицинского центра. Мало того, что она неправильно оформлена, так в ней тоже ни слова о том, что ребенку требуется операция. Ему рекомендовано только ношение очков и сидеть в школе на первой парте. Зрение за эти года (согласно новой справки) у ребенка не только не ухудшилось, а наоборот. Суд справку принял. Причем, сказал, что родители должны решать требуется операция ребенку или нет. На мои возражения, о том, что справка явно куплена, что это подложное доказательство ни как не отреагировал. Мое ходатайство об истребовании копии мед карты ребенка отклонил. Что теперь делать?

#146 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 19:48

в ней тоже ни слова о том, что ребенку требуется операция.

Вот и опровержение доводов самого ответчика. Его показания должны быть зафиксированы в протоколе -акцентируйте внимание на этом. Сообщает суду ложные сведения, вводит в заблуждение.
Справка то, получается, скорее в Вашу пользу, чем в его. Тогда и медкарта не нужна.

#147 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Январь 2012 - 02:41

Справка то, получается, скорее в Вашу пользу, чем в его

Да, вот об этом я и не подумала. :D Павел Витальевич, что теперь делать? Подавать кассацию или надзорную жалобу? Сейчас ведь изменилось законодательство, а у меня спорный период: Мировой вынес решение в ноябре, апелляц. суд -в январе.

#148 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Январь 2012 - 08:34

Подавать кассацию или надзорную жалобу?

Тут уж Вам решать. Шансы на удовлетворение, по статистике, очень малы.

у меня спорный период: Мировой вынес решение в ноябре, апелляц. суд -в январе.

Это для надзорной жалобы не аргумент. Они ведь рассматривают только в пределах заявленного иска. Изменился период - Вы вправе подать новый иск уже за этот новый период.

#149 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2012 - 16:02

Добрый день.Прошу вас помочь мне,с решением алиментов бывшего мужа,на данный момент мы не в розводе.вместе не проживаем уже 2 года.На него поданы документы на алименты,но он их не платит,даже через приставов,они говорят нужно три иска,а теперь когда я пришла сказали что четыре,как это понимать и что мне делать,долг у него 62тыс.руб. Пожалуйста подскажите что мне делать и куда идти с этим вопросам.Заранние спасибо.

#150 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 02 Февраль 2012 - 16:55

Здравствуйте.

Чтобы взыскать долг по алиментам - надо плотнее работать с приставами. Для начала ознакомиться с материалами исполнительного производства и своими глазами увидеть, что пристав сделал, а чего не сделал, истребовал ли информацию из налоговой службы о заработке должника, из ГИБДД - о наличии автотранспорта в собственности, из регпалаты - о наличии недвижимости, из Сбербанка - о наличии счетов и денег на них. Также проверить, был ли выход по месту жительства должника, есть ли акт об этом, изымалось ли имущество.

Если все это сделано, должник не работает и ничего в собственности не имеет - то надо привлекать к уголовной ответственности и закрывать выезд должника за рубеж. Если и это не помогает - то более ничего сделать нельзя.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#151 Евгения380

Евгения380

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 28

Отправлено 25 Февраль 2012 - 11:30

Павел Витальевич,здравствуйте.Подскажите пожалуйста,хочу взыскать неустойку по алиментам на мое содержание до достижения ребенком 3-х лет.Ребенку 3 года исполнилось 07.07.2011.,алименты были заплачены в феврале 2012.Мне считать на дату погашения алиментов или на дату когда ребенку 3 года исполнилось????и вообще на содержание жены можно неустойку взыскивать???Заранее спасибо!!!!

#152 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2012 - 16:15

Здравствуйте.

на содержание жены можно неустойку взыскивать?

Можно. Статья 115 СК РФ на этот счет не содержит ограничений.

Мне считать на дату погашения алиментов или на дату когда ребенку 3 года исполнилось?

На дату погашения долга по алиментам, т.е. на февраль 2012г.

#153 Евгения380

Евгения380

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Февраль 2012 - 19:04

Большое спасибо!!!!Вы как всегда выручаете!!!! :rolleyes:

#154 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2012 - 16:05

Здравствуйте!. Хочу разобраться в следующией ситуации. 31 января 2011 года было вынесено решение о разделе совместно нажитого иммущества. Где было вынесено определение, что истица добровольно отказывается от притязаний на квартиру. Судья в течение 8 месяцев, по непонятным причинам не могла написать определение в письменном виде. В результате мой адвокат был вынужден просить назначить дополнительное разъяснительное заседание по поводу выдачи определения. В результате, определение было выдано, но датировано 29 сентября 2011 года. В результате чего, истица за истекшее время изменила свое решение по поводу отказа от квртиры и подала кассационную жалобу и выиграла ее. Хочется знать, в течение какого срока судья должна была оформить определение в письменном виде и имела ли она право датировать его 29 сентября, спустя почти 8 месяцев после вынесения определения. Как мне поступить в данной ситуации, могу ли я подать жалобу на судью и обжаловать поданную на меня кассацию?
Заранее благодарю Вас за консультацию.

#155 Евгения380

Евгения380

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 07 Март 2012 - 12:51

И снова здравствуйте Павел Витальевич!!!!Сегодня была предварительная беседа с судьей по неустойке...Вышла я от судьи в тихом шоке <_< Вообщем в двух словах:задолженность рассчитана с ноября 2010 по декабрь 2011 включительно,погашена 10 февраля 2012.Я просила неустойку взыскать на 13 января 2012(дата вынесения постановления о задолженности).Вопрос:могу я изменить исковые требования в суд.заседании и предоставить расчет неустойки на дату погашения долга?????и как мне это сделать?В устной или письменной форме???Писать уточненное исковое?????В голове каша B)

#156 Гость_Elena-z-repina_*

Гость_Elena-z-repina_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 13:20

Павел Витальевич, Добрый День!
БМ умер в 2010 г. Осталась квартира. Появился внебрачный ребенок. Суд по установлению отцовства выигран. Т.о. появ-сь 2 наследника. Т.к. на офиц дитеныша (г.р. 1988) повешена обязанность выплатить услуги представителя и др. пробуем отбиться. Хотим подать в суд на взыскание задолженности по алиментам в размере 1/2 на второго наследника. У БМ имеется задолженность по алиментам (принципиально не работал), постановление вынесено в 2007 г. на 127 т.р.
По исполнительному производству после получения расчета не обращались. О том, что дело закрыто из-за отсутствия имущества, при наличии непогашенной задолженности, узнали в феврале 2012 г. В деле СП нет исполнительного листа, нет подтверждений отправки ИЛ мне.
Есть ли реальная возможность выиграть дело? Чем нужно руководствоваться? СК и 1172,1175 ГК? Как считать исковую давность? со дня вынесения постановления о расчете? Или от момента как узнали? Есть ли вообще исковая давность у задолженности по алиментам? Или пользоваться п. 1 ст. 9 СК РФ: на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом?
При жизни БМ в суд по неустойке не подавали. Можно ли предъявить неустойку к наследникам?
ЕленаР.

#157 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 11:05

Здравствуйте!. Хочу разобраться в следующией ситуации. 31 января 2011 года было вынесено решение о разделе совместно нажитого иммущества. Где было вынесено определение, что истица добровольно отказывается от притязаний на квартиру. Судья в течение 8 месяцев, по непонятным причинам не могла написать определение в письменном виде. В результате мой адвокат был вынужден просить назначить дополнительное разъяснительное заседание по поводу выдачи определения. В результате, определение было выдано, но датировано 29 сентября 2011 года. В результате чего, истица за истекшее время изменила свое решение по поводу отказа от квртиры и подала кассационную жалобу и выиграла ее. Хочется знать, в течение какого срока судья должна была оформить определение в письменном виде и имела ли она право датировать его 29 сентября, спустя почти 8 месяцев после вынесения определения. Как мне поступить в данной ситуации, могу ли я подать жалобу на судью и обжаловать поданную на меня кассацию?
Заранее благодарю Вас за консультацию.

Здравствуйте.
Вынесение определений суда предусмотрено статьями 224 - 227 ГПК РФ, и в них нет указания на срок, в течение которого судья должен отпечатать это определение. Получается, что судья ничего не нарушил. Непонятно, почему кассация отменила - тут уже надо смотреть мотивировку вышестоящего суда.

#158 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 11:07

И снова здравствуйте Павел Витальевич!!!!Сегодня была предварительная беседа с судьей по неустойке...Вышла я от судьи в тихом шоке <_< Вообщем в двух словах:задолженность рассчитана с ноября 2010 по декабрь 2011 включительно,погашена 10 февраля 2012.Я просила неустойку взыскать на 13 января 2012(дата вынесения постановления о задолженности).Вопрос:могу я изменить исковые требования в суд.заседании и предоставить расчет неустойки на дату погашения долга?????и как мне это сделать?В устной или письменной форме???Писать уточненное исковое?????В голове каша B)

Здравствуйте.

Да, уточнение к иску Вы имеете право подать.
Неустойку Вы вправе взыскивать не на дату вынесения постановления приставом, а по дату полного погашения долга. То есть до 10.02.2012г.

#159 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 11:10

Павел Витальевич, Добрый День!
БМ умер в 2010 г. Осталась квартира. Появился внебрачный ребенок. Суд по установлению отцовства выигран. Т.о. появ-сь 2 наследника. Т.к. на офиц дитеныша (г.р. 1988) повешена обязанность выплатить услуги представителя и др. пробуем отбиться. Хотим подать в суд на взыскание задолженности по алиментам в размере 1/2 на второго наследника. У БМ имеется задолженность по алиментам (принципиально не работал), постановление вынесено в 2007 г. на 127 т.р.
По исполнительному производству после получения расчета не обращались. О том, что дело закрыто из-за отсутствия имущества, при наличии непогашенной задолженности, узнали в феврале 2012 г. В деле СП нет исполнительного листа, нет подтверждений отправки ИЛ мне.
Есть ли реальная возможность выиграть дело? Чем нужно руководствоваться? СК и 1172,1175 ГК? Как считать исковую давность? со дня вынесения постановления о расчете? Или от момента как узнали? Есть ли вообще исковая давность у задолженности по алиментам? Или пользоваться п. 1 ст. 9 СК РФ: на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом?
При жизни БМ в суд по неустойке не подавали. Можно ли предъявить неустойку к наследникам?
ЕленаР.

Здравствуйте.

Смотрим закон:
"Статья 1112 ГК РФ. Наследство
"Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты"

Так что иск о взыскании алиментов либо неустойки по алиментам Вы к наследникам предъявить не можете.

#160 Гость_Elena-z-repina_*

Гость_Elena-z-repina_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2012 - 12:12

Здравствуйте.

Смотрим закон:
"Статья 1112 ГК РФ. Наследство
"Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты"

Так что иск о взыскании алиментов либо неустойки по алиментам Вы к наследникам предъявить не можете.

А как же вот это?
ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. N 44г-64

На день прекращения исполнительного производства в связи с достижением ребенком совершеннолетия у Г.А. имелась задолженность по алиментам в размере 59 498 руб. 75 коп., что подтверждается отметкой в исполнительном листе (л.д. 6 - 8).
Прекращение исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам повлекло за собой нарушение не только прав ребенка, на чье содержание они взыскивались, но и прав взыскателя, поскольку исполнительное производство не было исполнено в полном объеме.
Поэтому К.Т., несмотря на достижение ребенком совершеннолетнего возраста, не утратила право на обращение в суд с требованием о взыскании задолженности по алиментам.
Апелляционное решение подлежит отмене.
При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции необходимо проверить по существу законность и обоснованность решения мирового судьи, учитывая, что на основании п. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом.

и вот это
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Задолженность, образовавшаяся по алиментным обязательствам должника ко дню его смерти, подлежит взысканию с наследников должника в пределах стоимости принятого ими наследственного имущества.
Д. обратилась в суд с иском к Д. о взыскании задолженности по алиментам в размере 71433,39 рубля. Свои требования мотивировала тем, что в период с 16 апреля 1982 г. по 20 июля 1997 г. состояла в браке с Д., имеют общего ребенка - сына А., <...> года рождения, на содержание которого решением суда от 24 мая 1996 г. с Д. взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия ребенка, возбуждено исполнительное производство. 26 февраля 2007 г. Д. умер, на момент его смерти задолженность по алиментам составила 71433 рубля 39 копеек. После смерти должника в наследство вступила его супруга - Д. На основании изложенного истица просила взыскать с Д. задолженность по алиментам Д. за счет наследственного имущества.
Решением Советского районного суда г. Красноярска от 20 февраля 2008 г. Д. в удовлетворении исковых требований отказано по тем основаниям, что алиментные обязательства носят личный характер и не могут перейти к правопреемнику умершего лица.
Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции и, отменяя постановленное решение, в определении от 7 апреля 2008 г. указала, что при наступлении условий, предусмотренных ч. 2 ст. 120 СК РФ, взыскание алиментов не производится, однако при наличии задолженности, образовавшейся при жизни должника, отказ в ее взыскании за счет наследственного имуществ со ссылкой на отсутствие правопреемства и прекращение исполнительного производства неправомерен. Д. вступила в наследство после смерти Д., в силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно; каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Суд первой инстанции необоснованно не применил указанную норму права в отношении задолженности, образовавшейся по алиментным обязательствам Д. к моменту его смерти; при этом необходимо учесть, что в иске не ставился вопрос о взыскании алиментов на будущее время, что невозможно без личного участия должника и неразрывно связано с его личностью.