Раздел Квартиры С Материнским Капиталом
Гость_Светлана_*
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 22:52
Гость_Евгения_*
Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 15:20
Гость_Гость_*
Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 23:07
Гость_Елена_*
Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 20:47
Я тоже думала об этом, но в моем случае документ о собственности будет на руках тогда, когда дом будет построен (а это 2 года как минимум). Плюс банк не даст только 400 000 руб, придется брать сумму большую, чем размер материнского капитала. Таким образом, документ о собственности без ограничений будет получен после того как : 1. Построен и сдан дом 2. Погашена ипотека. Поэтому пройдет больше, чем 2 года, а за это время много воды утечет и муж может передумать...поэтому моя мама и хочет меня заранее обезопасить от возможных негативных последствий!Елена,у меня нарисовалась почти та же ситуация-мама даёт нам 300т.р,ещё 410т.р мой муж берёт в банке с расчётом погасить моим мат.капиталом,получается живые деньги будут внесены в оплату только мамины...я договорилась с мужем что сразу после оформления комнаты в нашу собственность он у нотариуса отпишет свою долю на мою маму и укажет что в будущем обязуется не предъявлять претензий на эту недвижимость.Вот хотела тоже поинтересоваться возможно ли так сделать и правомерно ли будет действие?ведь муж в праве распряжаться своей долей как ему захочется и если "у него есть желание" отписать свою долю на мою маму то наверно он имеет на это право
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 16:42
Статья 10 закона:Обязательство на выделение долей оформлено на меня. Мне бы хотелось разделить квартиру на всех членов семьи поровну, т.е.по 1/4. Насколько я понимаю, без бывшего мужа я этого сделать не могу, а он будет настаивать на меньшей доле детей. Могу ли я настаивать на своем решении и как мне этого добиться.
4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Статья 254 Гражданского кодекса РФ. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Так что правда на Вашей стороне, можете требовать и опираться на эти законы, которые я привел. Если разум не возобладает, Вы добьетесь желаемого раздела через суд.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 16:56
Здравствуйте.Здравсвуйте! Мы с мужем преобрели трехкомнатную квартиру, за счет продажи двухкомнатной(была в общей совместной собственности, но куплена за счет продажи дома его мамы) и средств материнского капитала. Но кваритиру оформили на мужа без распределения долей. Сейчас мы разводимся. Мне от них ничего не надо кроме суммы материнского капитала, и судиться по поводу раздела не хочу. Как сложаться мои отношения с опекой, если я получу нужную мне сумму, куплю жильё(какое-нибудь)и выделю там доли на детей и на себя. Пусть мы не выделили доли в той квартире, которую мы купили под мат. капитал, но я же их выделю в купленном мной жилье. Ведь так?
Вы не совсем правильно представляете себе ситуацию.
Прежде всего, непонятно, как квартиру оформили на мужа без определения долей. Письменное обязательство он должен был дать (посмотрите предыдущий ответ выше). А раз так - Вы вправе требовать, в том числе и через суд, оформления на Ваше имя и на имя детей доли в квартире. В принципе, это все, что Вы можете требовать.
Далее: о какой сумме Вы говорите, что можете ее получить? От кого Вы ждете и какую сумму, кто Вам ее выдаст? Сейчас никто Вам не обязан ничего платить, а раз так - то и ждать нечего. Устно, конечно, с отцом детей можете договориться о какой-то сумме отступных, но это уже будет не связано с материнским капиталом.
Ну и к вопросу об опеке - опека в данном случае никак к делу не относится, не опека регулирует вопросы выдачи материнского капитала.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:00
Здравствуйте.Здравствуйте, Павел! У меня такой вопрос: я нахожусь в браке, у нас двое несовершеннолетних детей. Проживаем вчетвером в однокомнатной квартире моей мамы (она является собственником этой квартиры). Теперь хотим улучшить свои жилищные условия и купить двухкомнатную квартиру в новостройке (стоимость квартиры будет порядка 4 100 000 руб.). Хотим продать мамину квартиру за 3 200 000 руб. плюс внести 500 000 руб. опять же маминых денег, а оставшиеся 400 000 руб. погасить материнским капиталом через ипотеку. Как обезопасить себя, чтобы муж не смог претендовать на квартиру в случае развода? Моя мама поставила условие, что я должна быть единственной собственницей будущей квартиры,чтобы никто не смог отобрать эту квартиру у меня. Но заемщиком то по ипотеке придется оформлять мужа, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А еще мы хотели получить на мужа имущественный налоговый вычет! Помогите, пожалуйста!
Действительно, иное (кроме брачного контракта) тут сложно посоветовать. А то ситуация выглядит так, что Вы и ипотеку хотите на мужа оформить, и имущественный вычет получить, и материнский капитал задействовать, а в собственность получить все в единоличную. Не бывает такого.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:05
Здравствуйте.Здравствуйте, Павел. Тоже хочется получить консультацию по своей ситуации. Квартира, предполагаемая для продажи, нажодится в собственности жены и её матери в долях 1/2. После её продажи планируется покупка новой и оплата оной частично средствами от продажи и мат.капиталом. Я так поняла, что муж при таком раскладе права собственности не приобретает? Вопрос в том, как можно распределить собственность - между женой, ребенком 19 лет, ребенком 2 лет и матерью жены? Такое возможно? И возможно ли оформление обязательсва на распределение долей без участия и какого-либо согласия мужа (с этим большая проблема)?
Почитайте выше сообщение № 147.
Коль уж материнский капитал при покупке жилья задействуете, надо оформлять в общую собственность. Таков закон. Отец детей вправе на долю претендовать, а вот бабушка - наоборот, права на долю не имеет.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:09
Здравствуйте.Добрый день. Подскажите пожалуйста: собираюсь приобрести квартиру с привлечением материнского капитала, основная часть денег от продажы нынешней собственной квартиры. При приобретении доли получаем я и мои дети, может ли их отей претендовать на долю в новой квартире, если согласно 256-фз от 29.12.2006,ред. от 16.11.11, п.4 ж.п. приоретается в общую собственность РОДИТЕЛЕЙ и всех детей. Алименты он платит, живет на съемной квартире, в разводе 1.5 года, по суду "имущественных претензий не имеем", он женат. Спасибо.
Вы неправильно процитировали закон. В текущей редакции он выглядит иначе, посмотрите выше в этой теме, сообщение № 147.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:11
Здравствуйте.Елена,у меня нарисовалась почти та же ситуация-мама даёт нам 300т.р,ещё 410т.р мой муж берёт в банке с расчётом погасить моим мат.капиталом,получается живые деньги будут внесены в оплату только мамины...я договорилась с мужем что сразу после оформления комнаты в нашу собственность он у нотариуса отпишет свою долю на мою маму и укажет что в будущем обязуется не предъявлять претензий на эту недвижимость.Вот хотела тоже поинтересоваться возможно ли так сделать и правомерно ли будет действие?ведь муж в праве распряжаться своей долей как ему захочется и если "у него есть желание" отписать свою долю на мою маму то наверно он имеет на это право
Если бы Вы вели речь о передаче доли в квартире Вам, то это можно было бы оформить соглашением о разделе имущества. А раз речь идет о передаче доли Вашей маме, то сделку надо будет оформить договором дарения.
Оба эти варианта законны и допустимы.
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:30
Здравствуйте.Здравствуйте! я развожусь с мужем он имеет долю в нашей квартире могу ли я выплатить ему долю материнским капиталом не дожидаясь 3-х летнего возраста 2-го ребенка
Не можете. В законе указан строгий перечень, куда можно направить материнский капитал. Есть "улучшение жилищных условий", но Вы ведь не приобретаете никакой новой квартиры, то есть улучшения не производите. Стало быть, Вы ведете речь о стандартном разделе имущества между супругами, а в этом случае применение материнского капитала не допускается.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 18:28
Спасибо вам, Павел! Искренне поздравляю Вас с днем Юриста и желаю Вашего дальнейшего процветания! Ваш сайт понравился, Вы очень грамотный и знающий юрист! Но все же по моему вопросу хотела бы уточнить... Все правильно то, что Вы пишете, но я готова отказаться от имущественного вычета, но ипотеку, к сожалению, не могу оформить на себя, т.к. пока не работаю. В результате получается, что 3 700 000 руб. платит моя мама наличными (а квартиру в новостройке покупаем за 4 100 000 руб.), но в случае развода (не дай Бог, конечно), муж или его родственники получат половину (а его родственники очень любят "на халяву" жить, и имея деньги, копейкой не хотят помочь), а я с детьми окажусь на улице, так? Я читала, что брачный контракт действителен пока человек жив и потом он не дает 100% гарантии, если будет суд!? Так как нам быть?Здравствуйте.
Действительно, иное (кроме брачного контракта) тут сложно посоветовать. А то ситуация выглядит так, что Вы и ипотеку хотите на мужа оформить, и имущественный вычет получить, и материнский капитал задействовать, а в собственность получить все в единоличную. Не бывает такого.
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 16:11
Спасибо!!!Искренне поздравляю Вас с днем Юриста и желаю Вашего дальнейшего процветания! Ваш сайт понравился, Вы очень грамотный и знающий юрист!

Почему это? У Вас ведь тоже будет своя доля в недвижимости. Никто не вправе Вас выселить.но в случае развода (не дай Бог, конечно), муж или его родственники получат половину... а я с детьми окажусь на улице, так?
Да, как и любой договор, брачный договор прекращается в случае смерти лица (ст.418 ГК РФ). Но правовой режим совместно нажитого имущества, установленный брачным договором, принимается судом обязательно.Я читала, что брачный контракт действителен пока человек жив и потом он не дает 100% гарантии, если будет суд!?
А муж сам согласен на оформление квартиры в Вашу единоличную собственность? Если согласен, то ведь и проблем особых нет.
Гость_Гость_*
Отправлено 08 Декабрь 2012 - 23:52
Здравствуйте Павел!Вы написали "оформить соглашение о разделе имущества",но я ведь пока с мужем не собираюсь разводиться,а раздел имущества на сколько я знаю делают при разводе...? а рассматриваю ситуацию со стороны возможного развития событий-никогда не знаешь что ждёт впереди и не хотелось бы чтоб мой муж,в случае возникновения ситуации развода имел возможность урвать что-либо,тем ьолее что он за своими плечами имеет жильё зарегистрированное на его маму,а у меня сейчас появится комната "купленная в браке" на деньги моей мамы и мой мат.капитал,и пока он смотрит на моё предложение отписать его долюна мою маму положительно и считает это справедливым,но кто ведь знает что там при разводе надумает,вот и спешим найти решение этому вопросу...Я слышала что по договору "дарения" надо платить очень высокий налог на имущество,а при "купле-продаже" меньше,нельзя его долю оформить куплей-продажей?или просто хотя бы на меня переписать его долю(я то ведь маму точно из комнаты этой не выкину никуда)как переоформить его долю с меньшими затратами?Здравствуйте.
Если бы Вы вели речь о передаче доли в квартире Вам, то это можно было бы оформить соглашением о разделе имущества. А раз речь идет о передаче доли Вашей маме, то сделку надо будет оформить договором дарения.
Оба эти варианта законны и допустимы.
Отправлено 09 Декабрь 2012 - 10:13
Соглашение о разделе имущества вполне можно оформить в период брака, без развода. Смотрим закон:Вы написали "оформить соглашение о разделе имущества",но я ведь пока с мужем не собираюсь разводиться,а раздел имущества на сколько я знаю делают при разводе...?
Статья 38 семейного кодекса. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения
Налого на доходы физических лиц (НДФЛ) имеет стандартную ставку - 13%.Я слышала что по договору "дарения" надо платить очень высокий налог на имущество,а при "купле-продаже" меньше
И кроме того, если жилье было в собственности более 3 лет, то от уплаты налога человек вообще освобождается. И еще освобождается при дарении имущества близкому родственнику.
Гость_Олег_*
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 02:09
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 08:44
Смотрим законы:1. если доли в соглашении не определены то обязательно они будут равными или если это не оговорено то возможны варианты и от чего это зависит;
Статья 254 Гражданского кодекса. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Статья 39 Семейного кодекса. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Любые иные варианты возможны или по соглашению сторон, или если суд отделит долю в пользу отца, а оставшаяся часть будет делиться поровну между членами Вашей семьи.
Лучше отцу подать иск именно сейчас. Потом может быть поздно. Иск о взыскании своих денег к Вам обоим, да.как отцу вернуть вложенные в квартиру деньги, если через суд то что за иск подаеться в данном случае, как я понимаю он будет предъевлен к нам обоим и его надо подавать сейчас или после завершения дела о признании за мной доли в квартире?
Тут надо смотреть на обстоятельства дела, на пояснения сторон. Он ведь передавал деньги в долг, это был займ по сути (тоже кстати, непростой момент, раз договор займа не составлялся). В договоре купли-продажи отец не указан и в сделке купли-продажи квартиры он участвовать не намеревался. Значит, скорее всего, как деньги дал - так их и получит обратно.или лучше просить ему признать за ним так же долю пропорционально внесенным средствам?