Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#141 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 16:01

Здравствуйте.
А исполнительное производство по алиментам сейчас в каком состоянии? Вам надо сходить в районный отдел службы судебных приставов по его месту жительства, и ознакомиться с материалами исполнительного производства, и не только ознакомиться, но и все документы в нем себе откопировать. После этого, в зависимости от полученной информации, пишите дальше сюда, в форум, будем решать, что делать. Если исполнительное производство не окончено - то надо имущество должника забирать и продавать в счет долга.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#142 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 00:23

Злостность оценивается после письменного предупреждения пристава об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Если должник подписал это предупреждение, то потом надо наблюдать, сколько месяцев не будет платежей. Если месяца 3 - 4 не будет ни одного поступления алиментов - тогда уже можно ставить вопрос о злостности. Передача сладостей труднодоказуема. Никаких расписок или актов приема-передачи ведь не составляется? А алименты на счет не поступают. Так что если задаться целью - то тут можно отследить злостность.

#143 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 07:09

Александр, Вы вставили только мою цитату, вопроса нет. задайте еще раз.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#144 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 18:53

Я не хочу платить своей жене наркоманке алименты, могу ли я по 1000 руб ей отсылать в месяц вместо 4000? И что мне за это будет?

#145 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:25

Долг по алиментам будет копиться. Могут имущество арестовать и продать в счет долга, если оно есть. Удержания из заработка могут сделать до 70% заработка, до полного погашения долга. Есть еще угроза начисления неустойки по алиментам (0,5% за каждый день просрочки) - если смогут доказать Вашу вину.
К уголовной ответственности не привлекут.

#146 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:30

Здравствуйте помогите пожалуйста моей дочери надо будет объяснить в суде почему она согласна на лишения род.прав отца .Как нам это сделать? Скоро будет суд, из отдела опеки предупредили, что её тоже вызовут. На людях она не очень разговорчива, а тут суд. Отец с ней не общается, а если приходит то в алкогольном состояние. У нас сейчас идут два дела в одно время по ст157УК.РФ и по лишению род. прав.

#147 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:44

Здравствуйте.

Плохо, что одновременно два дела идут - надо было сначала по 157 УК закончить, получить приговор, а потом уж лишать родительских прав. Как девочке объяснить - тут уж не к юристу вопрос. Вы- мать, Вам виднее, как именно надо девочку разговорить. Вы чего боитесь, что она вообще не будет говорить в суде, или что она скажет, что лишать родительских прав не надо? Если она напугается в суде - это, в принципе нормальная реакция, маленький ребенок посреди незнакомых людей. Кроме того, специалист опеки побеседовала с ней, дочь сказала, что поддерживает лишение родительских прав? Если да - то многие судьи и не вызывают ребенка в суд - его же мнение уже зафиксировано. А если судья все-таки будет настаивать на явке ребенка в суд - попросите провести допрос ребенка наедине с судьей - то есть и Вы, и отец должны выйти из зала на время допроса. Такое практикуется, это нормально.

#148 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:57

а если они не знают мое место работы?? и имущество я на себя не оформляю...Я просто слышал, если приставы будут приставать можно хоть сто рублей перевести, а долг так и будет висеть... просто ребенок с тещей проживает( мать только прописана там), я лучше так буду теще деньги отвозить, ато мамашка все пропьет и ребенку вообще ничего не привезет!

#149 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 20:22

Цитата

а если они не знают мое место работы?

Один запрос в налоговую службу - и пристав узнает все места Вашей работы. Туда ведь отчисления налога с зарплаты производится.

Цитата

если приставы будут приставать можно хоть сто рублей перевести, а долг так и будет висеть

Правильно, долг так и будет висеть, никуда не денется.

Цитата

мамашка все пропьет и ребенку вообще ничего не привезет!

Может быть, Вам подумать о лишении родительских прав (но это возможно только в том случае, если она состоит на наркоучете, либо официально подтвержден диагноз), либо разделении алиментов напополам: 50% алиментов можно будет перечислять непосредственно на счет ребенка.

#150 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 20:34

она нигде не состоит( но лишил бы ее родительских прав с удовольствием и себе ребенка забрал, вот только с чего начать не знаю, да и не получится у меня наверное((((( знаю что она сутенерша, это могут доказать друзья, да и сама она мне об этом говорила, пьет и употребляет наркотики, с ребенком не проживает. Один раз ей пригрозил, что лишу ее родительских прав, так там и теща и тесть такое устроили.....

#151 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 20:49

Ну, тут зависит от Вашей мотивации и финансовых возможностей - насколько Вы хотите эту ситуацию раскрутить. Не люблю такие вещи, но из песни слов не выкинешь - если задаться целью, привлечь детектива, полицию, отследить, где она своей деятельностью занимается, провести эксперимент и взять ее с поличным - на проституции, либо на наркотиках. Привлекать к уголовной и административной ответственности. В общем, доказывать. Плюс показания друзей. Плюс документы из детсада и школы - кто туда ребенка водит? Плюс документы из детской больницы по месту жительства - кто туда ребенка водит? Если везде водит бабушка с дедушкой - значит, мать не заботится о ребенке. Плюс документы из налоговой - если нет перечислений, то она и не работает, получается. Важный вопрос: сколько лет ребенку и как ребенок относится к Вам? Если 10 лет исполнилось - то мнение ребенка обязательно учитывается. Тут ведь можно ставить перед судом вопрос не сразу о лишении родительских прав, а, например, об определении места жительства ребенка с Вами (то есть ребенок официально будет жить с Вами). Тут полегче доказать, чем лишение родительских прав. И алименты тогда прекращаются с Вас. А мнение бабушки и дедушки с той стороны не значит практически ничего - родители имеют преимущественное право перед всеми остальными лицами на воспитание своего ребенка.

#152 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 21:19

Я уже пробовал забрать его к себе, мамаша тут же объявилась и забрала ребенка обратно, как мне этого добиться тоже через суд??? Тогда в суде надо будет объяснять наверное на каком основании я хочу забрать ребенка, они же мне со слово не поверят что она с ребенком не проживает! ребенку три года.

#153 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 21:27

Сложно, согласен. На слово в суде не поверят, это точно. Поэтому если в суд идти - то надо предварительно доказательства добыть, которые я выше описывал. Если получится - шанс есть.

#154 ЯЯЯ

ЯЯЯ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 01:05

Добрый вечер. Подскажте, как правильно рассчитать неустойку? Бывший муж не платит алименты с марта 2005 по наст. время. Для расчета неустойки на 01.11.11 нужно брать ср. размер з/п (1/4 часть)от этой даты, правильно? Может ли сумма быть чуть больше 1,5 млн. руб.? ли я совсем не верно считаю

#155 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 08:00

Здравствуйте.
Тут зависит от того, был ли у него заработок. Наверное, не было если алименты не платились. Исполнительный лист приставам предъявлен? Помимо этого, Вы обязаны доказать вину должника в неуплате алиментов (ст.115 СК РФ).
Итак, для расчета алиментной неустойки, для начала Вам надо найти официальный средний заработок по России, начиная с марта 2005 года по настоящее время. Он устанавливается Федеральной службой статистики ежеквартально.

Алименты уплачиваются ежемесячно, а неустойка начисляется ежедневно. Поэтому берем, например, первый месяц неуплаты: март 2005 г. Допустим, средний заработок тогда был равен 12000 руб. Значит, алименты с него равны 3000 руб. Раз за март 2005 г. должник алименты не заплатил - значит, период просрочки за март начался 01 апреля 2005г. Итак, период просрочки алиментов за март 2005 года составляет с 01.04.2005г. по 04.11.2011г., то есть 2400 дней. Неустойка по алиментам составляла 0,1% за каждый день просрочки до 30.06.2008 года, и 0,5% после 30.06.2008г. (в этот день вступил в силу новый закон). Итого, разбиваем период просрочки на два подпериода:
- с 01.04.2005г. по 30.06.2008г., 1182 дня, алиментная неустойка равна 3000 руб. * 0,1% * 1182 дня = 3546 руб.
- с 01.07.2008г. по 04.11.2011г., 1218 дней, алиментная неустойка равна 3000 руб. * 0,5% * 1218 дней = 18270 руб.
ИТОГО: 3546 + 18270 = 21816 руб. (это неустойка только за просроченные алименты по марту 2005 г.).

Далее берем апрель 2005 г. Период просрочки: с 01.05.2005г. по 04.11.2011г. = 2369 дней. И по этой же схеме надо каждый месяц, вплоть до настоящего времени. Всего Вам надо рассчитать 78 месяцев. Много арифметики, но ничего не поделаешь. Это Ваша, как истца обязанность, рассчитывать исковые требования и прикладывать расчет к исковому заявлению.

#156 Avdieno4ka

Avdieno4ka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 15:44

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как мне быть - мы с мужем развелись уже 8 лет назад. У нас совместный ребенок - 10 лет.Он был осужден и отсидел 3 года. Вышел условно досрочно. Проживает в другом городе.Алименты не платил последние 3 года. На данный момент сыну требуется операция на сердце.Я обратилась к нему за помщью (деньги), он мне отказал. Что я могу сделать, чтобы он начал выплачиват алименты? Куда мне обратиться? И какое наказание ему может грозить? Спасибо!

#157 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 16:25

очень хорошо понимаю. так все же что делать, если отец не платит алименты детям, имущества на нем нет, приставы ничего сделать не могут, отказывают в возбуждении уголовного дела, родительских прав тоже лишить не могу?

#158 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 16:51

Отец моих детей живет в амурской области,а я с детьми в приморском крае. исполнительный лист находится у приставов в амурской области, для меня это совсем не удобно, особенно когда приходится оформлять субсидию или детское пособие. можно ли чтобы исполнительный лист находился у приставов по моему месту жительства?

#159 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 17:19

[quote name='Александр' timestamp='1320261816' post='10170']
Злостность оценивается после письменного предупреждения пристава об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Если должник подписал это предупреждение, то потом надо наблюдать, сколько месяцев не будет платежей. Если месяца 3 - 4 не будет ни одного поступления алиментов - тогда уже можно ставить вопрос о злостности.

должник подписывал такое письменное предупреждение как минимум дважды, но тем не менее к уголовной ответственности его не привлекают и злостным неплательщиком не признают.

#160 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 22:00

'Avdieno4ka' сказал(а) 05 Ноя 2011 - 10:44:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как мне быть - мы с мужем развелись уже 8 лет назад. У нас совместный ребенок - 10 лет.Он был осужден и отсидел 3 года. Вышел условно досрочно. Проживает в другом городе.Алименты не платил последние 3 года. На данный момент сыну требуется операция на сердце.Я обратилась к нему за помщью (деньги), он мне отказал. Что я могу сделать, чтобы он начал выплачиват алименты? Куда мне обратиться? И какое наказание ему может грозить? Спасибо!

Здравствуйте.Вы не написали основного - Вы алименты через суд взыскивали? Если нет - Вам надо подавать иск о взыскании алиментов мировому судье. Если уже есть судебное решение и исполнительный лист - значит, надо подать его приставам. Другого пути законом не предусмотрено.
Если Вы через суд алименты не взыскивали - то никакого наказания должнику не грозит.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru