Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#161 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 01:58

Спасибо большое за ответ. Попробую, посмотрим, что получиться, хотя конечно понимаю, что из-за отсутствия договора со стороны отца в момент передачи денег, очень все осложнит, т.к. можно посмотреть на это и как вклад в общий бюджет семьи . Если Вы не против я к Вам еще обращусь. С наступающим, успехов Вам в вашей деятельности!

#162 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 22:39

Здравствуйте!У меня такая ситуация: у меня есть ребенок от первого брака,выйдя второй раз замуж,рождается второй ребенок.Мой отец продал свою 1к.кв (в мае 2012),что бы помочь в приобретении большего жилья,есть только расписка от него,о передачи денег лично мне на покупку жилья,меньше чем через месяц,мы с мужем покупаем 3к.кв.(1300000)(в июне 2012),взяв дополнительно ипотеку(650000 на 10 лет)на него,я созаемщик.На наличные вложения в покупку квартиры у меня от продавца есть также расписки,о том что денежные средства получены лично от меня (650000).После рождения второго ребенка (июнь 2012),я погасила часть ипотеки в сумме 387600(в сентябре 2012),а так как я погасила часть ипотеки МК,мы нотариально подписывали документы,что после снятия обременения,обязуемся разделить квартиру на всех членов семьи,то есть на 4-х,и остается 250000.Сейчас мы в процессе развода,муж требует разделить квартиру,хотя ни он ни его родители ничего не вложили,есть ли справедливость?Что положено ему и как?
P.S.: фактически стоимость купленной нами квартиры составляла 1300000,но в договоре купли-продажи,указана стоимость 1000000.Какая сумма при делении будет учитываться и можно ли этого совсем избежать?(и возможно ли такое,что если при делении кв. он перепишет на меня кредит,я сама буду его выплачивать и ему ничего не буду должна?)

#163 Гость_людмила_*

Гость_людмила_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2013 - 21:28

если мы с мужем разводимся дом куплен за родительский капитал.Дом по закону делить нельзя как нам быть добровольно он уходить не хочет.как нам жить

#164 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Январь 2013 - 23:45

Гость_Олеся_*, ответ Вам, здравствуйте.

(и возможно ли такое,что если при делении кв. он перепишет на меня кредит,я сама буду его выплачивать и ему ничего не буду должна?)

Вы с мужем вправе сделать это по соглашению сторон. суд же, в случае спора, вряд ли такое присудит. Суд настроен на то, чтобы поровну разделить доли и долги.

Сейчас мы в процессе развода,муж требует разделить квартиру,хотя ни он ни его родители ничего не вложили,есть ли справедливость?Что положено ему и как?

Тут все зависит от доказательств, от точной формулировки в расписке, от пояснений сторон - в общем, от всей совокупности доказательств. такие дела очень сложны в суде. Финансовые споры судятся по документам, а тут их обычно не хватает, этих документов, родственники ведь обычно договоров не составляют при передаче денег.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#165 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Январь 2013 - 23:47

Гость_людмила_*, Здравствуйте.

Закон не дает ответа на Ваш вопрос. Вы вправе либо определить порядок пользования домом, либо разделить его в натуре, если можно пристроить отдельный вход, либо продать свою долю.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#166 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 17:07

Может ли муж отписать свою долю квартиры купленную за материнский капитал,ребенку от первого брака,или оформить на него дарственную донной доли?

#167 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 21:15

Здравствуйте.Во время брака мы с супругом купили в ипотечный кредит квартиру.На первоначальный взнос дала свекровь от продажи квартиры её свекра,которая тоже участвовала в судебном разбирательстве,где ей присудили 1/2 доли квартиры.Она свою долю продала за 800 тыс. и отдала нам 750 тыс. на первоначальный взнос ипотеки,никакими документами это не заверялось.Собственником квартиры является муж,я там только прописана с двумя несовершеннолетними детьми.После рождения второго ребенка в ипотечный кредит вложили материнский капитал.В итоге сумма долга уменьшилась в 2 раза.В данный момент я с мужем официально разведена.Согласно нотариальному обязательству квартира делится на 4 доли по 1/4.Сейчас я собираю документы в суд,чтобы мне в судебном порядке разделили квартиру согласно обязательству по долям,а также поделили долги по ипотечному кредиту пополам.Кредит оформлен до 2028 года.

Вопрос: 1.Сможет ли бывший муж и свекровь требовать вернуть им 750 тыс. в суде и как они это могут доказать,на основании постановления из суда,в котором участвовала свекровь или она может написать расписку,что давала нам деньги?Сможет ли судья затребовать вернуть эти деньги с меня?
2.Могу ли я оплатить после суда оставшийся долг за себя и за мужа по квартире,т.к. ипотечный кредит является дифференцированным и затребовать потом с бывшего мужа вернуть мне оплаченный мной его долг?Может он потом в суде сказать,что не просил меня оплачивать за него долг и пойти в отказ,и потом выплачивать мне его долг до 2028г?
спасибо

#168 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2013 - 10:14

Гость_Людмила_*, здравствуйте.

Может ли муж отписать свою долю квартиры купленную за материнский капитал,ребенку от первого брака,или оформить на него дарственную донной доли?

Доля квартиры находится в собственности мужа, обременений нет, значит, он вполне может подарить ее любому лицу, в том числе и ребенку от первого брака.

#169 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2013 - 10:21

Гость_Ольга_*, здравствуйте.

1.Сможет ли бывший муж и свекровь требовать вернуть им 750 тыс. в суде и как они это могут доказать,на основании постановления из суда,в котором участвовала свекровь или она может написать расписку,что давала нам деньги?Сможет ли судья затребовать вернуть эти деньги с меня?

Риск здесь есть. Вы написали, что документов при передаче денег не составлялось, но ведь они сейчас вполне могут составить их задним числом - договор дарения и расписку о получении. Это будет против Вас. Постановление суда по делу свекрови будет им подспорьем.

2.Могу ли я оплатить после суда оставшийся долг за себя и за мужа по квартире,т.к. ипотечный кредит является дифференцированным и затребовать потом с бывшего мужа вернуть мне оплаченный мной его долг?Может он потом в суде сказать,что не просил меня оплачивать за него долг и пойти в отказ,и потом выплачивать мне его долг до 2028г?

Вы забегаете чересчур вперед. Суда по разделу имущества и долгов еще не было, и мы не знаем, как именно он пройдет, какую формулировку напишет судья в решении. Может написать "солидарно", а может - на каждого супруга возложить конкретную сумму. Вот исходя из этого и надо будет отвечать на Ваш второй вопрос. Если солидарно - то Вы можете заплатить весь долг вместо мужа, взыскать потом с него половину. Если конкретная сумма будет - то только свою долю долга и оплатите.

#170 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2013 - 12:22

Здравствуйте,Павел,я с вами согласна,вот поэтому и прошу у вас помощи,что можно будет сделать,чтобы избежать этого или как-то убедить судью,чтобы деньги эти изымались с меня.Ведь получается,благодаря материнскому капиталу,по долям я в выигрыше,а по деньгам нет..Я сейчас борюсь не за себя,а за своих двух маленьких детей,которые в данный момент живут на съемной квартире,а бывший муж живет в "нашей" квартире.Я хочу,чтобы у моих детей был свой угол,поэтому мне и приходиться сейчас судиться,но получается,что даже материнский капитал помочь не сможет,в любом случае мужу достается большая часть квартиры....И никто не думает о детях,ни свекровь,ни бывший муж,главное,это оставить нас ни с чем,на улице...что нам делать,как доказать в суде,чтобы не изымалось с нас эти 750 тыс.???Жаль,что вы не в Пензе живете,мне сейчас очень нужен проф.адвокат.....

#171 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2013 - 12:45

Вот пусть с бывшего мужа мать и взыскивает эти деньги.Я то здесь причем....

#172 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2013 - 22:17

Здравствуйте Павел!мы с мужем приобрели комнату стоимостью 750т.р задействовав для приобретения ипот.кредит в сбербанке на 450т.р и остальную сумму внесла моя мама.В комнате выделены доли 1/4 мужу и 3/4 мне,у меня 2е детей,1й от первого брака,второй малыш(от этого мужа)родился в мае 2012г.Для частичного погашения кредита мат.капиталлом мы подписали у нотариуса обязательство по выделу долей моим 2м детям.Пенсионный фонд переведёд средства на счёт банка в марте,полностью с кредитом мы расплатимся к лету (1й вопрос-выдел долей должен быть произведён в течении 6месяцев с какого момента: с момента перечисления ПФ мат.капиталла на счёт банка,или с момента полного снятия обременения с комнаты?) .Нотариус нам сказала что выдел долей будет происходить в виде оформленого договора дарения на детей ,оформление которого стоит 2т.р +госпошлина в рег.палате 2т.р при переоформлении свидетельств права собственности. (2й вопрос-муж хочет "подарить" свою долю 1/4 своему сыну,второму у меня по счёту,а я со своей доли в 3/4 выделить долю"подарить" старшему,чтобы получилось 1/4 старшего,1/4 младшего и 2/4 мои.Нотариус не смогла уточнить можно ли при задействовании мат.капиталла мужу свою долю сразу передать младшему,или у мужа всё равно должна остаться какая-то часть?ведь в этом случае нам придется переоформлять всё 2раза,сначало выделять доли детЯм,а потом передавать долю мужа сыну...

#173 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 13 Январь 2013 - 22:21

и ещё,посоветуйте пожалуйста-мы через несколько лет хотим продать эту комнату и добавив накопленные за этот период времени средства купить квартиру.Как это лучше сделать,оформить,чтоб было как можно меньше проблем по оформлению если учитывать что в комнате 2доли детей?

#174 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2013 - 00:17

подскажите,если комната приобретена с задействованием мат.капиталла,возможен ли возврат налоговых вычетов в 13%?и с полной ли суммы,или при задействовании мат.капиталла возврат 13% идёт только с реально вложеных собственноручно "живых денег"?

#175 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2013 - 20:04

Гость_Ольга_*, если на Вас подадут иск в суд, Вам надо будет составить грамотный мотивированный отзыв с приложением своих доказательств.

#176 Гость_Луиза_*

Гость_Луиза_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2013 - 14:55

мы с мужем были в браке у нас двое детей,в данный момент мы разведенные но квартиру купили в браке ,я внесла первоначальную сумму материнский капитал,квартира ипотечная,оформлена на мужа, имею я с детьми долю с этой квартиры?

#177 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Январь 2013 - 19:39

Здравствуйте.

Вы ведь при получении материнского капитала давали письменное нотариальное обязательство, в соответствии с которым квартира оформлена в общую собственность, распределены доли. Вот в соответствии с этим обязательством и можете сейчас разделить квартиру, по доле получите и Вы, и дети.

#178 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2013 - 13:18

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашей очень срочной консультации!!! Дело в том, что мы приобрели квартиру в кредит с дальнейшим погашением его за счет материнского капитала. Погасили часть мат. кап. Осталось выплатить еще около 300 000 рублей. Доли выделены всем по 1/4. Теперь мы разводимся, поскольку муж начал угрожать, а иногда и руки распускать. Оставить нам квартиру добровольно он отказывается. Дальнейшее проживание с ним на одной жилплощади невозможно. Мы живем в съемном жилье. Когда сказала ему про раздел квартиры, он ответил, что сожгет ее еще до суда. Хочу обратиться в суд - разделить имущество, но читала, что жилье, купленное под мат. кап. не делится... Что в моем случае делать? Может обратиться в органы опеки? Но у меня нет доказательств, что он действительно опасен для нас... Очень надеюсь на Вашу помощь! Заранее спасибо!

#179 dantan2@yandex.ru

dantan2@yandex.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 18 Январь 2013 - 16:08

Здравствуйте! Помогите, случайно наткнулась на вопросы о разделе квартиры с участием материнского капитала. В 2007 году мы купили квартиру за 756 тыс (муж на работе получил возможность приобрести по себестоимости) ,Я внесла материнский капитал, чтоб оплатить остаток долга за нее ,внесла 330 тыс. В течении полугода , после снятия обременения, он должен был выделить доли, но прошел уже год, а доли не выделены. 1)Существует ли ответственность за нарушение обязательства? Что за статья?) Сейчас мы развелись и предстоит раздел. Не зная законов, я согласилась разделить пополам, но прочитала у Вас , что Материнский капитал не подлежит разделу. значит, от рыночной стоимости квартиры сейчас это 2600000, его надо отнять, а потом делить жилье?? Как это сделать??? И на основании какого закона . Очень прошу разъяснить.

#180 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2013 - 14:20

Гость_Евгения_*, ответ Вам, здравствуйте.

Вы тоже перед оформлением материнского капитала давали нотариальное обязательство о разделе квартиры. Вот сходите к нотариусу и возьмите копию этого обязательства. Квартира будет разделена в соответствии с ним, долю Вы и дети в ней имеют. А все выпадки вроде "сожжет квартиру" - согласитесь сами, это ерунда.