Алименты: Как отменить задолженность по алиментам
Гость_Гость_*
Отправлено 02 Июль 2019 - 00:57
Отправлено 09 Июль 2019 - 19:03
Добрый день. Прошу прощения - не большой знаток форумов. Надеюсь, что написал в нужном разделе.
Суть вопроса:
1. В 2009 г. вынесено решение о взыскании алиментов в размере 1/3 и возбуждено исполнительное производство. Алименты исправно выплачиваются, долгов нет.
2. В 2010 г. по моему иску вынесено решение о снижении размера алиментов с 1/3 до 1/6. В результативной части нового решения отсутствует запись об отмене предыдущего решения (на 1/3). Решение передано в ССП. Реакция - очень хорошо, мы рассмотрим, но что делать не знаем, уменьшить размер не можем так как предыдущее решение не отменено, а брать по старому 1/3 вроде как уже нельзя. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл примерно такой. Это тянется около двух лет с постоянной сменой СПИ.
3. В 2012 г. сгорает здание приставов и все документы.
4. В 2012 г. возбуждается новое исполнительное производство, но по старому решению (на 1/3).
5. БЖ отказывается получать и представлять новый исполнительный лист на 1/6.
6. При обращении в ССП, приставы не возражают против второго исполнительного листа, но предупреждают, что возбудить новое исполнительное производство могут лишь по заявлению взыскателя (БЖ) и при этом старое исполнительное производство закрывать не будут.
7. И собственно вопрос - как (и вообще возможно ли) с учетом наличия решения о взыскании алиментов на 1/6 отменить/закрыть/прекратить ИП на 1/3, ну с учетом того, что в результативной части нового решения отсутствует запись об отмене предыдущего решения. Я не возражаю об уплате алиментов, но хочу чтобы было по закону. Положена 1/6, так и взыскивайте 1/6. А то, что БЖ не хочет подавать новый ИЛ - это, простите, ее проблемы.
Гость_Гость_*
Отправлено 10 Июль 2019 - 11:47
За исправлением решения суда нужно обращаться тот суд, который выносил это решение. На этом форуме юристы уже месяц не отвечают, наверное в отпуске.
Да я это понимаю. Интересно было бы узнать, с чем конкретно в суд обращаться - иск, заявление, ходатайство. Ну и, собственно, на что ссылаться. Пока кроме ст.202 ГПК РФ ничего в голову не приходит.
Отправлено 10 Июль 2019 - 15:24
Заявление. Напишите сами его, быстрее будет результат. Приставы работать не хотят.
Я прошу прощения за наглость, но заявление о чем? Вернее, что указать в теле заявления? Может болванка какая-нибудь есть? А то я боюсь чего-нибудь не то напишу и потом проблем еще больше будет.
Отправлено 10 Июль 2019 - 16:25
В интернете есть такие заявления о разъяснении решения суда. Или с проектом такого заявления еще можно сходить к секретарю судьи, попросить подсказать...
Спасибо. В принципе я образец нашел. Не совсем то, конечно. Но остался ряд вопросов:
Исполнительное производство на 1/3 должны закрыть? Или закрывать не будут, а приставы просто уменьшат размер до 1/6 по судебному решению об уменьшении в рамках действующего ИП? Или надо получать новый ИЛ и новое на 1/6 открывать?
Гость_Гость_*
Отправлено 10 Июль 2019 - 17:05
Отправлено 10 Июль 2019 - 17:42
А имеет ли значение что сделают приставы, закроют, откроют или в рамках старого... Возьмите потом у приставов этот ил или постановление на 1/6 и отнесите сами в бухгалтерию, поставьте отметку у главбуха и отнесите обратно приставам с отметкой. А то еще пол года ждать будете, когда по почте это все пересылаться будет.
Имеет. Когда пытался с новым судебным решением обратиться к СПИ, мне сказали - "можешь своим решением подтереться (ну, конечно не прямо так, но смысл был такой) - решение суда не является исполнительным документом и пристав на основании только решения суда не имеет права ни уменьшить ни увеличить размер алиментов. Нам нужен новый ИЛ и отзыв старого. А новый ИЛ либо тебе, как ответчику/плательщику не дадут в суде (что собственно и произошло), либо СПИ не станет возбуждать новое ИП из-за того, что я опять же не взыскатель, либо будет два ИП на 1/3 и 1/6". Взыскательница не собирается ни получать ни отправлять в СПИ новый лист, и производство до сих пор идет по старому на 1/3.
Смысл моей писанины в общем то прост - взыскательница может получать или не получать новый ИЛ. Это ее выбор. Мне надо прекратить взыскание с меня алиментов на 1/3. Имея на руках судебное решение об уменьшении размера алиментов до 1/6 без записи в результативной части об отмене предыдущего решения (на 1/3) надо каким-то образом добиться от мирового судьи получения определения (или решения) об отмене предыдущего решения или изменения результативной части нового решения или что-то подобное. В этом собственно и затык - что от судьи требовать, на какие статьи ссылаться, чтобы получить в итоге четко написанную формулировку - решение суда от такого-то числа отменить, ну или что то похожее? Остальное дело техники.
Отправлено 10 Июль 2019 - 18:04
Как все сложно) если вы не хотите тратить деньги на юристов, то вам надо все эти вопросы задавать в суде. Можно записаться к судье на прием или, если толковый и адекватный секретать судьи, спросить у нН
Ну, не знаю. По мне так не очень сложно, беда, что денег на юристов нет, поэтому конкретных ответов никак не могу получить. Спасибо.
Отправлено 12 Июль 2019 - 12:14
Если не очень сложно, так почему с 2010 года не решили этот вопрос!? Так-то вы молодец! Ребенка своего не обделяете. Респект и уважуха!
Если не подходить к вопросу формально, то мне, собственно, и делать ничего не надо было. Второе решение отменяет первое автоматически. Каждый новый СПИ обещал разобраться и решить этот вопрос. Да и судья, вынесшая новое решение, должна была, по идее, старый лист отозвать. А как СПИ и судьи работают, я думаю не мне Вам рассказывать. Посмотрели и забыли, через полгода - новый пристав, и все по новой. Вот только теперешний какой то странный. Да и волокита эта, честно говоря уже достала.
Гость_Сергей_*
Отправлено 23 Июль 2019 - 16:48