Оспаривание отцовства, анализ ДНК, суд
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 22:01
Здравствуйте! У меня такая ситуация: У моего друга есть дочь, от замужней женщины, но ребенок записан на мужа матери ребенка. Подавался иск на установление отцовства, но ответчица попросту не является в суд. В суде сказали, что экспертиза не может быть назначена без присутствия матери. Возможно ли что-то сделать сэтим?
1. Если ответчица не является в суд.
2. Если ответчица и ее супруг против экспертизы.
3. Нужно ли согласие обоих родителей на проведение экспертизы или же достаточно согласия одного (например матери)
Заранее, спасибо!
Отправлено 05 Октябрь 2017 - 10:39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если была произведена экспертиза ДНК, то зачем вызывают третье лицо на суд? ( юридического отца)
Здравствуйте!
Потому что он является отцом ребенка по документам. Возможно, у него имеются возражения относительно рассматриваемого спора.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 05 Октябрь 2017 - 10:42
Здравствуйте! У меня такая ситуация: У моего друга есть дочь, от замужней женщины, но ребенок записан на мужа матери ребенка. Подавался иск на установление отцовства, но ответчица попросту не является в суд. В суде сказали, что экспертиза не может быть назначена без присутствия матери. Возможно ли что-то сделать сэтим?
1. Если ответчица не является в суд.
2. Если ответчица и ее супруг против экспертизы.
3. Нужно ли согласие обоих родителей на проведение экспертизы или же достаточно согласия одного (например матери)
Заранее, спасибо!
Здравствуйте!
Обычно, в таких случаях, исковое заявление удовлетворяется. Принудить пройти экспертизу ДНК нельзя. Это считается медицинским вмешательством, а на это должно быть добровольное согласие. Таким образом, отказ от прохождения экспертизы ДНК суд в основном расценивает как согласие с исковыми требованиями.
#165 Гость_Арсентий_*
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 13:59
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при проведении судебной экспертизы на тест ДНК отсутствовали свидетели. Есть ли какой- нибудь регламент или закон по которому они должны присутствовать на судебной экспертизе? И можно ли считать данную экспертизу не действительной, если свидетелей ее проведения не было. Есть ли вообще какая- нибудь статья или закон по проведению судебной экспертизы тест ДНК?
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 18:46
Здравствуйте.
Свидетели на судебной экспертизе не предусмотрены.
Есть вот что:
Часть 3 статьи 84 ГПК РФ: Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
На этом и можете настаивать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#168 Гость_Анна_*
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 16:34
Добрый день! Ситуация: я подала иск на алименты, отец ребенка ранее его признал, есть свидетельсво об установлении отцовства. Т. к. отец ребенка не хочет платить алименты, считает, что нужно провести экспертизу ДНК, я не возражаю пусть проводит, но кто в этом случае должен ее оплатить?
Отправлено 22 Октябрь 2017 - 07:43
Здравствуйте.
Он.
Вообще, вопрос о том, кто оплачивает экспертизу, решается судьей. Обычное правило: кто просит её назначить - тот и оплачивает. А в делах об оспаривании отцовства оплату практически всегда возлагают на мужчину. Так что платить придется ему.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#170 Гость_Наталья_*
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:54
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, на Вашей памяти, были ли когда-нибудь подделки экспертизы ДНК?! Мы ждем ответ, я ответчица, ребенку 15 лет.До 7 лет вопрос не возникал, а потом вторая жена решила, что не похож!! История банальная, отец не хочет платить алименты, судимся с 2013г, платит с переменным успехом. Единственный довод - ребенок на него не похож. Но другого отца у ребенка быть не может, это так же верно, как то, что я его мать. Что делать, если вдруг...
#171 Гость_Полина_*
Отправлено 25 Январь 2018 - 21:19
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:11
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, на Вашей памяти, были ли когда-нибудь подделки экспертизы ДНК?! Мы ждем ответ, я ответчица, ребенку 15 лет.До 7 лет вопрос не возникал, а потом вторая жена решила, что не похож!! История банальная, отец не хочет платить алименты, судимся с 2013г, платит с переменным успехом. Единственный довод - ребенок на него не похож. Но другого отца у ребенка быть не может, это так же верно, как то, что я его мать. Что делать, если вдруг...
Здравствуйте!
Если экспертиза ДНК назначена судом, то эксперт предупреждается об уголовной ответственности за подлог результатов экспертизы. Как правило, никто не желает рисковать в таких ситуациях. В любом случае, Вы можете представить свою кандидатуру экспертной организации или попросить провести независимую экспертизу.
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:13
Моя подруга подала на установление отцовства и назначение алиментов.Была назначена экспертиза ДНК,на которую отец ребенка не появился.Были выслушаны свидетели с обоих сторон.Естественно его родственники и друзья мать его ребенка никогда в глаза не видели по их словам,хотя это не так на самом деле.И в итоге суд она проиграла.Почему?
Здравствуйте!
Надо читать решение суда и смотреть на что обратил внимание суд и какие основания привел для отказа в исковом заявлении. Без анализа решения суда на такой вопрос ответить невозможно.
#174 Гость_Федор Васильевич_*
Отправлено 09 Февраль 2018 - 01:48
#175 Гость_Марьяна Смирнова_*
Отправлено 09 Февраль 2018 - 15:08
Здравствуйте!
Я считаю, что у Вас было достаточно мотивированное требование назначить повторную экспертизу.
#176 Гость_Федор Васильевич_*
Отправлено 09 Февраль 2018 - 22:18
Даже было подано ходатайство о вызове эксперта на заседание, которое суд отклонил.
Раз нарушен ГПК, то должна же кассация отменить это решение?
Так же в первой инстанции провели подготовку без вызова и без присутствия сторон, не оповестили, не разъяснили ничего, что должны были... Не знаю является ли это грубым нарушением, но оно тоже повлияло на ход дела.
#177 Гость_Евгений_*
Отправлено 12 Февраль 2018 - 06:16
Здравствуйте. У нас с супругой такая ситуация. В браке состоим 5 лет. Подал на развод (уличил в измене), но суд отказал в разводе, поскольку супруга представила справку, что беременна. Я, соответственно, не знал, т.к. уже несколько месяцев жили раздельно. Она в ответ подала иск о взыскании алиментов на себя во время беременности и на имеющегося общего ребенка (дочке 3 года). Я оспариваю отцовство, заявил о назначении экспертизы ДНК в отношении общего ребенка и в отношении неродившегося тоже. Суд назначает экспертизу только в отношении дочери, в отношении плода (которым беременна супруга) - ничего, даже отказа в назначении экспертизы не вынес. По результатам теста ДНК установлено, что ребенок мой, - в чем я, в общем-то, не сомневался. Сомнения у меня вызывает второй ребенок, которым супруга беременна. Но судья решил не отказывать в удовлетворении моих требований по результатам экспертизы, а просил меня написать отказ от иска и прекратил производство. Устно уверил меня, что смогу после рождения второго ребенка (пару месяцев осталось) снова подать на оспаривание отцовства. Я получил определение, а там написано, что обращение в суд с теми же требованиями и по тем же основаниям не допускается. Вопрос: нужно ли мне обжаловать данное постановление или я смогу подать второй иск после рождения ребенка, чтобы оспорить отцовство? Сроки пока не прошли, на исходе. Заранее благодарен.
#178 Гость_Марьяна Смирнова_*
Отправлено 12 Февраль 2018 - 11:59
Здравствуйте!
Отправлено 13 Февраль 2018 - 06:22
Да, Евгений, судья здорово подставила вас.
Вполне возможно, что повторный иск у вас действительно не примут, как написала Марьяна. И частная жалоба не поможет.
Наука сейчас шагнула вперед, и анализ ДНК можно уже делать на стадии беременности, в отношении неродившегося ребенка. Просто это непривычно пока для всех, в том числе и для судей.
По пробовать все равно надо, подать второй иск после родов.
#180 Гость_Евгений_*
Отправлено 13 Февраль 2018 - 20:54
Уважаемый Павел Витальевич! Я так понимал, что суд хотел, чтобы я отказался от иска, поскольку экспертиза доказала, что дочь моя. Т.е. суд все равно мне бы отказал в удовлетворении требований по результату экспертизы в отношении дочки. Поэтому я согласился написать отказ. Судья мне сказал так на словах - о чем вообще ваш иск (в смысле, второе исковое требование), ребенка нет, еще не известно, будет ли, - значит, рассматривать нечего. Когда родится - тогда придете. Ходатайство на экспертизу к иску я подавал и на ребенка, и на исследование в период беременности, даже звонил с медицинские центры, уточнял, делают ли анализ ДНК беременным. Но супруга не хотела делать анализ в период беременности, говорила, что опасно для ребенка, - я спросил судью, можно ли отложить рассмотрение иска до момента рождения ребенка, а потом провести анализ сразу на двоих детей и вынести решение, - судья не согласился. Это все было на словах в судебном заседании. После чего назначил экспертизу по поводу дочери, а далее - то, что уже описывал.
Т.е судья "обманул" меня, получается? Второй иск будет касаться только второго ребенка, когда он родится. Т.е. будет ли это считаться уже новыми обстоятельствами для принятия иска - раз на момент первого иска я подавал на дочь и по поводу ребенка, которым жена беременна (ребенок же еще не родился, - это другое обстоятельство или нет)? И если нет, то можно ли будет считать мой отказ от первого иска только в отношении оспаривания отцовства имеющейся дочери? Премного благодарен за Ваши ответы.