Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Договор паевого взноса с ЖСК

Сообщений в теме: 19

#1 Гость_Dorian_*

Гость_Dorian_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2010 - 08:21

Уважаемый Павел! Подскажите пожалуйста,
Я заключил договор паевого взноса № 3 от 01.05.2007г. на приобретение нежилого офисного помещения с ЖСК «Домострой». Сумма паевого взноса составляет 1500 000 рублей. Срок сдачи объекта и ввода в эксплуатацию 1-й квартал 2008 год. Мне для ускорения сроков сдачи объекта и ввода в эксплуатацию, из-за отсутствия денежных средств у ЖСК «Домострой», было предложено произвести отделочные работы своими силами и за свой счет с дальнейшим предоставлением перерасчета стоимости объекта, о чем было подписано заявление и согласовано с правлением ЖСК.
Сумма отделочных работ составила 450 000 рублей.
В настоящий момент офисное помещение в эксплуатацию не введено и мне не передано, перерасчет стоимости объекта за отделочные работы, также не предоставлен.
Обязанности по договору паевого взноса мною выполнены в полном объеме.
Таким образом, количество просрочки ввода в эксплуатацию составила 720 дней.
Какие требования Я могу предъявить к ЖСК «Домострой» и возможно ли договор паевого взноса переквалифицировать в договор инвестирования строительства и применить ФЗ «О защите прав потребителей».
спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Июль 2010 - 08:52

Здравствуйте.
По закону, потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В Вашем же случае Вы приобрели нежилое офисное помещение, то есть уже не попадаете под этот закон. Ну, и самое главное - закон о защите прав потребителей не применяется к правоотношениям, связанным с кооперативами. По данному поводу есть разъяснения ФАС (ГКАП) - антимонопольной службы, ну, и, соответственно, судебная практика пошла по такому же пути.
Договор паевого взноса с ЖСК переквалифицировать в договор инвестирования строительства - маловероятно. В строительных организациях обычно есть юристы, они прекрасно понимают, чем грозит это перезаключение договора, в том числе огромной неустойкой по закону "О защите прав потребителей" для ЖСК. Зачем им это?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 03 Апрель 2011 - 19:22

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, каково судебное решение было по иску, размещённого Вами по адресу Ссылка удалена

У меня примерно такая же ситуация. Квартира передана мне, но с большой просрочкой. Мой ЖСК - это лишь способ продажи квартир строительной компанией, прикрытие. Это всем известно. Реклама у них везде звучит "Продажа квартир в новостройках".

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Апрель 2011 - 07:46

Здравствуйте.
Отказано в иске полностью. Законодательство о защите прав потребителей не распространяется на правоотношения, связанные с ЖСК, были разъяснения антимонопольных органов. Соответственно, и в иске отказали. Зная это, все строительные и стремятся через ЖСК продавать квартиры - знают, что их в этом случае никак не привлечь к ответственности.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2011 - 17:09

А как же тогда 214фз в отношении ЖСК?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Апрель 2011 - 18:36

Не применяется.

#7 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2011 - 21:24

Можете ли Вы прокоментировать решение суда, приведённое по ссылке http : // lenin.perm.sudrf.ru / modules.php?name=docum_sud&id=39 ?
Оно как раз указывает на применимость 214фз к ЖСК (к конкретной ситуации, конечно)...

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2011 - 08:15

ссылка у меня не открывается.
Да и смысла особого нет. Предположим, не согласен я с решением Пермского суда - это ведь ничего не изменит?
А я, уже со своей стороны, с учетом опыта, полученного в тех судах, которые я проводил, приведу Вам ссылки следующие:

1) письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.03.2005г. № 0100/1745-05-32
2) приказ МАП РФ от 20.05.1998г. № 160

В этих нормативных актах (которыми и руководствуется суд) указано, что законодательство о защите прав потребителей не распространяется на правоотношения, связанные с членством в ЖСК.
Да и просто по смыслу закона: ЖСК - это кооператив, все члены строят жилье ДЛЯ СЕБЯ. То есть, когда речь идет, например, об организации застройщике - это юридическое лицо оказывает услуги для граждан, тут все понятно - потребители. А в ЖСК - нет.

#9 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 19 Апрель 2011 - 01:35

В ссылке нужно убрать лишние пробелы (мне ваш робот не даёт без них вставлять ссылки).

Я думаю (и содержание закона поддерживает мысли), что как раз 214фз это не из области ЗПП и пермский суд (кстати не в первый раз слышу, но не видел больше нигде) расценил, что ЖСК попал под этот закон.
В моей ситуации, конечно, есть еще ньюансы: мне продало пай ООО, которое купило его у ЖСК (чем тот же 214фз нарушили). Ну и ЖСК привлекало в нарушение 214фз деньги до получения разрешения на строительство.
Вроде всё для меня неплохо - подавай в суд на них, но где-то вот есть сомнения...

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Апрель 2011 - 05:12

Странное решение, конечно. По-моему, судья противоречит в этом решении сам себе:
Цитаты:
1) "При этом, заключая указанные договоры и привлекая денежные средства для строительства жилого дома, ответчики не обладали статусом Застойщика по смыслу Федерального закона № 214-ФЗ, не имели разрешения на строительство жилого дома и не заключили с истицей договор долевого участия в строительстве жилья".
И тут же пишет
2) "При этом суд не принимает во внимание доводы представителя ответчика о том, что привлечение денежных средств ЖСК «Е., Х». основывалось не на нормах Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», а на нормах Жилищного кодекса РФ, регламентирующего порядок создания и деятельность жилищно-строительных кооперативов. Анализ положений указанного Федерального Закона и условий договора паенакопления свидетельствует о том, что между ЖСК «Е., Х». и истицей фактически заключен договор долевого участия в строительстве, именно на это была направлена действительная общая воля сторон с учетом цели договора – получение истицей в собственность жилого помещения после окончания строительства жилого дома".

А вот мои мысли по данному поводу.

Судья не на те статьи закона посмотрел. Не знаю в чем причина (может, и заинтересованность судьи была в исходе дела, либо действительно так посчитал?)
В этом же самом законе смотрим статью 1, п.3 "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации"
и еще - статью 4 "1. По договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом".

Вот и все. Если нет договора долевого участия, зарегистрированного в регпалате (как того требует закон в обязательном порядке) - то и нет самого долевого участия, то и закон 214 не применяется. Действительно тогда применяется ГК РФ и законодательство о кооперативах.

#11 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2011 - 01:00

По всей видимости в своём решении (при определении попадания под 214фз) судья руководствовалась статьёй 431 ГК РФ и еще какими-то соображениями - в итоге признала договор с ЖСК притворной сделкой

#12 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2011 - 01:30

Кстати. Вот еще подобное решение суда в пользу физлица (ответчик - ЖСК):
http : // kirovcourt.oms.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2394

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Апрель 2011 - 07:57

Фемида слепа. Масса случаев в практике, когда одно и то же дело в разных судах решается по-разному. И что интересно, вышестоящие суды оставляют без изменения. Практика противоречива. Как обычно - примут закон, никто не знает, как его применять, начинают применять по своему разумению, появляются разные противоречивые решения. 2 - 3 года проходит, материалы накапливаются, и потом Верховный суд все эти противоречивые решения анализирует и издает постановление Пленума, где дает свои рекомендации по применению этого закона. Вот так коряво построена у нас система. Видимо, мы с Вами сейчас как раз в этой мутной стадии, где официальных разъяснений еще нет, постановления Пленума нет, и каждый суд решает, как сам считает нужным.
Если есть решения, вот Вы их нашли - значит, есть шанс, что и в Вашем регионе дело решится в Вашу пользу. У нас пока такой тенденции не наблюдается. И я сам, честно скажу, не сторонник такого.

#14 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2011 - 10:54

Я и сам не сторонник разброда и ошибок в законах, которые принимаются ЕдРом наспех как всегда.
Мне лично в моём случае обидно, что застройщик откровенно на сайте во всеобщее обозрение выкладывает инфу о том, что продаёт квартиры через собственноручно придуманные механизмы ухода от ответственности. Пускает рекламу в СМИ об этом, а суды становятся на его сторону. У меня второй случай (из двух) с этим застройщиком (другие еще хуже) - делает что хочет (в т.ч. затягивает на год или два сдачу дома) и ему за это как с гуся вода - потому что ЕдРо накуролесило с законами.

#15 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2015 - 16:10

Не применяется.

Добрый день. В настоящее время суды применяют закон 214-ФЗ, также попадает под закон О защите прав потребителей. Сама выиграла дело у ЖСК.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2015 - 20:25

Здравствуйте.

Не понял.

закон №214 и закон "О защите прав потребителей" действуют в связке, вместе.

А вот ЖСК - это другое дело, к ним эти два закона не применяются.

А у Вас суд применил, что ли?

Решение выложить можете?

#17 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 23 Июль 2015 - 22:04

Добрый день. В настоящее время суды применяют закон 214-ФЗ, также попадает под закон О защите прав потребителей. Сама выиграла дело у ЖСК.

Доброго времени суток.

Я бы тоже данный судебный акт глянул, можно в личку или на эл. почту: iskovoe1@yandex.ru

Спасибо.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#18 Гость_Маргарита_*

Гость_Маргарита_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2016 - 02:10

Наталья, очень интересно взглянуть на материалы, скиньте пожалуйста на почту owllaughing@yandex.ru

#19 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2017 - 23:52

Наталья, очень интересно взглянуть на материалы, скиньте пожалуйста на почту owllaughing@yandex.ru

Дорогие дамы, пожалуйста вышлите/перешлите материалы, ищу инфо по схожему случаю bartenev.alexandr@gmail.com

#20 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 02 Декабрь 2017 - 16:36

Добрый день. Так выслала кому нибудь Наталья информацию? Или всё осталось на словах? То же хотелось бы почитать.