Взыскание Зароботной Платы За Сверхурочную Работу
#1 Гость_Виктория_*
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 19:33
P.S:при ознакомлении с документами обнаружила еще что мне начислялись 20% северных надбавок в место положеных 80% .Тоже хочу обратится в суд по этому вопросу.Могу ли я взыскать северные надбавки которые мне недоплачивали за весьпериод отработанного времени?
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 07:00
Думаю, что Вы двигаетесь в правильном направлении и делаете все возможное в данной ситуации. Расхождения в документах будут истолкованы судом против работодателя. На вашей стороне - свидетельские показания. Проблема в том, что суду надо установить точное количество отработанных Вами сверхурочных смен, чтобы рассчитать их оплату и взыскать ее. Суд обязан в своем решении писать точные цифры. А свидетели обычно ничего конкретно не помнят, дают просто общие показания - да, это было, ее неоднократно заставляли работать без оформления, и все; а назвать даты всех случаев Вашей отработки за 10 месяцев - понятно, что никто не сможет.
Какие у Вас шансы выиграть - не знаю, в суде я не участвовал, дело не читал. На предположениях юрист судить не может.
Взыскать северные надбавки - тоже можно, можете прямо в этом процессе увеличить исковые требования. Либо подать отдельный иск - только помните о сроке исковой давности - 3 месяца со дня увольнения.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Виктория_*
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 21:09
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 22:12
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Виктория_*
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 22:08
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 22:18
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 16:06
Да. Требования же Вы изменили? Вот в окончательной редакции и изложите, чтобы суду было понятно, что Вы просите.Уточненное-это исковое заявление более подробного содержания с дополнительными требованиями и с требованиями что я указывала ранее в исковом заявлении?
#9 Гость_Виктория_*
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 21:35
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 21:47
#11 Гость_Виктория_*
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 01:12
А если в трудовом договоре прописанно оклад согласно штатному расписанию.....разве в этом случае они не должны были ознакомить работника под роспись со штатным расписанием или по крайне мере с выпиской из штатного расписания??Нельзя же ознакамливать сотрудника в устной форме с окладом...Да нет, напрямую не обязан. Но по заявлению работника - обязан в течение 3 дней (ст.62 ТК РФ).
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 09:01
На месте судьи сейчас если представить - если ей принесли два-три разных штатных расписания, то какое решение ей вынести? Какое принять? Судья, как всегда, в незавидном положении. Вам бы я посоветовал выбрать то штатное расписание, которое существовало на момент заключения трудового договора, сделать вид, что Вы с ним ознакомлены и согласны, а со всеми иными изменениями штатного расписания Вас не знакомили, то есть если зарплата понижалась - то Вы с этим не согласны. И недоплаченную зарплату, соответственно, считать из первого штатного расписания. Я не знаком с материалами дела - такой совет может пригодиться?
#13 Гость_Виктория_*
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:59
Спасибо за подсказку.Пришел ответ в ГОВД подписи на документах несоответствуют подленным подписям истца.Я по данному поводу считаю вот что: согласно ст.57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются, помимо прочего, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. То есть все цифры должны быть напрямую прописаны в тексте трудового договора, а не в виде отписки "Согласно штатному расписанию". Дело в том, что Условия трудового договора (в том числе о размере заработной платы) могут быть изменены только по письменному соглашению обеих сторон (Работника и Работодателя), а вот штатное расписание Работодатель может менять единолично, приказ издал - и все. Хоть каждый день можно менять штатное расписание, и работника не спрашивать, в том числе и уменьшать ему зарплату. Так что основная проблема - не в том, что Работодатель не ознакомил Вас со штатным расписанием (во-первых, он не обязан это делать по ТК РФ, а во-вторых, даже если бы ознакомил - после ознакомления на другой день внес изменения в штатное расписание, и все), а проблема в самом трудовом договоре. Я понимаю, что это - уловка Работодателя, Вы на нее купились и подписали трудовой договор. И не думайте, что во всем виноват работодатель - Ваша вина тоже есть. Вы сами то при поступлении на работу и при подписании трудового договора на что ориентировались? На какую зарплату? Вам устно сказал работодатель? Или на какую? Вот и попробуйте сейчас объяснить это судье. Вы сами подписали трудовой договор с неопределенной зарплатой, и если руководствоваться здравой логикой, то вопросы юристу надо было задавать тогда - перед подписанием трудового договора. Взять неподписанный бланк с текстом, сносить его юристу, проконсультироваться, внести поправки, и только потом уже подписывать. Понимаю, что так никто не делает - поэтому у нас все работники и носятся потом по судам и госинспекциям труда, как мальчики для битья. Как сказала судья Никляева в Чкаловском суде, которая рассматривает трудовые споры: "Если бы работники проявляли больше принципиальности и не поддавались на поползновения работодателей - не было бы у нас черных зарплат". Совершенно согласен.
На месте судьи сейчас если представить - если ей принесли два-три разных штатных расписания, то какое решение ей вынести? Какое принять? Судья, как всегда, в незавидном положении. Вам бы я посоветовал выбрать то штатное расписание, которое существовало на момент заключения трудового договора, сделать вид, что Вы с ним ознакомлены и согласны, а со всеми иными изменениями штатного расписания Вас не знакомили, то есть если зарплата понижалась - то Вы с этим не согласны. И недоплаченную зарплату, соответственно, считать из первого штатного расписания. Я не знаком с материалами дела - такой совет может пригодиться?
Еще один вопрос:я ходотайствовала в суде истребовать ведомости по зароботным платам с наличием моей подписи.Представитель огранизации сказал что таких ведомостей у них нет.А если я в суде скажу что я получала суммы ниже чем указанные суммы которые они предоставили в документах(в которых нет моей подписи) и заявлю дополнительные требования,чтоб они произвели перерасчет.Они не смогут доказать что суммы которые они указали я получала и обязаны будут произвести перерасчет?(на сколько я понимаю они не предоставляют подлиники ведомостей потому что тогда им придется нести ответственность по НК РФ и УК РФ....потому что они предоставляли отчеты в налоговую по другм зароботным платам которые не соответствуют действительности и значительно ниже реальной зароботной платы.Я считала по ведомостям и по справкам НДФЛ,они скрывали от налоговой в год приблезительно зароботных плат на 2000000рублей,некоторые сотрудники которые указанны в ведомостях работали по 8 месяцев без оформления и на них вообще отчислений не производилось).
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 17:11
#15 Гость_Виктория_*
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 15:34
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 16:19
Исковая давность начинает течь с момента увольнения. Подача иска прерывает срок исковой давности. Так что в Вашем случае надо смотреть даты увольнения и подачи иска.Думаю их представитель будет пытаться сослаться на сроки давности.
По данному поводу посмотрите, если интересно решение суда в котором описана подобная ситуация
Взыскание невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда
Так что возможность взыскать, я думаю, есть.
#17 Гость_Виктория_*
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:24
Но есть еще проблема..... в суде я заявлю что прошу взыскать все не выплоченные мне северные надбавками за весь период моей работы.Их представитель скажет почему я раньше не подала заявление в суд если я была не согласна с тем как мне начисляют северные надбавки.У меня на это ответ будет только один что узнала что мне начисляли 20% северных надбавок вместо положенных 80%,тогда когда обратилась в бухгалтерию для получении справки о северных надбавках и районных коэффициентах а это было 21.09.2010 о чем сведительствует диктофонная запись и распечатка по телефонным разговорам.(если я правильно помню с момента когда узнал или должен был узнать)
Как понимаю, сослаться в суде на то что я не знала своего оклада и так как я не являюсь бухгалтером то не могла сама правильно произвести расчет и своевременно понять что организация мне не доплачивает Северные надбавки,не получится???
Остается еще понять что сказать в суде когда я заявлю что этих сумм которые они указывают как полученную зарплату я не получала.....как обойти сроки в этом случае?? и что ответить судье когда мне зададут вопрос а почему вы раньше не обратились? можно ли востановить сроки если указать в суде о том что организация платила мне меньшие суммы я узнала только после предоставления ими в суд справок о моих доходах за весь отработанный мною период????
или после подачи моего заявления по взысканию зароботной платы за сверхурочную работу сроки остановились и по всему что косается зароботной платы тоже?
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:47
Если будет - надо упирать на то, что Вы и говорите (21.09 узнали о нарушенном праве, и доказательства тому есть), и о том, что иск подан своевременно, срок не пропущен, а по закону - истец вправе в любое время в ходе суда изменить предмет и основания иска, увеличить или уменьшить исковые требования.
#19 Гость_Виктория_*
Отправлено 12 Декабрь 2010 - 16:21
Подскажите пожалуйста,если организация в суд предоставила справку что я получила за 10 месяцев работы 50000рублей а я в суде говорю что я этих денег не получала и о том что мне начисляли эти суммы узнала только после ознакомления с этими справками в суде,и заявляю дополнительные требования чтобы работодатель выплатил мне не выплаченную зароботную плату.Сроки исковой давности будут распостранятся с момента моего увольнения с 28.07.2010 или с момента когда я узнала в суде о том что мне начислялась другая зароботная плата?(с момента когда я якобы фактически узнала о нарушеном своем праве?)Может, и не будет заявления о пропуске срока давности от ответчика.
Если будет - надо упирать на то, что Вы и говорите (21.09 узнали о нарушенном праве, и доказательства тому есть), и о том, что иск подан своевременно, срок не пропущен, а по закону - истец вправе в любое время в ходе суда изменить предмет и основания иска, увеличить или уменьшить исковые требования.
#20 Гость_Виктория_*
Отправлено 12 Декабрь 2010 - 16:22
Подскажите пожалуйста,если организация в суд предоставила справку что я получила за 10 месяцев работы 50000рублей а я в суде говорю что я этих денег не получала и о том что мне начисляли эти суммы узнала только после ознакомления с этими справками в суде,и заявляю дополнительные требования чтобы работодатель выплатил мне не выплаченную зароботную плату.Сроки исковой давности будут распостранятся с момента моего увольнения с 28.07.2010 или с момента когда я узнала в суде о том что мне начислялась другая зароботная плата?(с момента когда я якобы фактически узнала о нарушеном своем праве?)Может, и не будет заявления о пропуске срока давности от ответчика.