Кто Прав
Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 13:35
В 2008 году я подписала акт об исполнении договора. Но ключи от квартиры я не забирала. В 2010 я получила свидетельство на собственность, и чуть позже подписала акт приемки жилого помещения и мне выдали ключи от квартиры. И теперь управляющая компания требует с меня оплату за коммунальные платежи за 2 года т. е с 2008 года. обязана ли я платить?
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 17:59
В 2008 году я подписала акт об исполнении договора.
Что это за акт? Какой текст в нем написан?
В 2010 я получила свидетельство на собственность, и чуть позже подписала акт приемки жилого помещения
Чем в данном случае акт приемки жилого помещения отличается от акта об исполнении договора?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 18:03
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 21:16
2.В соответствии с условиями договора соинвестор полностью внес инвестиционный вклад
3. соинвестор произвел осмотр квартиры, претензий не имеет
4. со дня подписания настоящего акта соинвестор принял во владение квартиру по адресу....
5.право собственности соинвестора на квартиру возникает с момента его государственной регистрации в Управлении Регистр. службы.
инвестор оказал услуги по управлению инвестиционным процессом полностью, стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий в связи с оказанием услуг по договору
7.стороны констатируют, что не имеют претензий в связи с выполнением обязательств по договору.
Я так понимаю в ноябре 2008 года дом ввели в эксплуатацию, можно было смело заселяться и делать ремонт.
акт приемки жилого помещения от октября 2010года о нижеследующем:
1.управляющая компания передала, а владелец принял имущество в надлежащем состоянии. пригодном к дальнейшему использованию
2.исходные показания счетчиков
3.ключи переданы владельцу 18 октября 2010 года
Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 21:23
-обязуюсь вместе с вами поставить в известность о намечаемых мероприятиях лиц, занимающих смежные помещения.
-обязуюсь оплачивать коммунальные, эксплуатационные и прочие услуги с момента подписания акта приёмки жилого помещения и получения ключей от квартиры."
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 22:22
Я так понимаю в ноябре 2008 года дом ввели в эксплуатацию, можно было смело заселяться и делать ремонт.
Неправильно. Если Вы потом скажете так в управляющей компании и в суде (если до суда дойдет дело), такую фразу повернут против Вас - если можно было заселяться и делать ремонт - так почему не сделали, кто Вам мешал? Не заселились - сами виноваты.
Поэтому, чтобы такого не произошло, такую фразу говорить не надо. Обратите внимание на другую фразу в акте 2008 года:
со дня подписания настоящего акта соинвестор принял во владение квартиру по адресу
"ВЛАДЕНИЕ"!!! А не пользование. Право пользования и право владения - разные вещи. Коммунальные платежи начисляют за пользование. А Вы в период с 2008г. по 2010г. квартирой не пользовались. Пользование началось только с 18.10.2010г.
Вот еще какую вещь упомяну. Есть у нас постановление правительства, регламентирующее расчет и порядок уплаты коммунальных платежей. Там предусмотрена возможность перерасчета, когда жильцы фактически не проживали и коммунальными услугами не пользовались по уважительным причинам. Например, отсутствовал в командировке - пишется заявление, и прилагаются ж/д билеты и командировочное удостоверение. Болел - прилагается больничный лист, и т.д. В общем, оправдательный документ. И тогда за период отсутствия коммунальные платежи не начисляются. Ваш случай и так понятен, но спор с управляющей компанией есть, поэтому можно подстраховаться - подать заявление в управляющую компанию и ЕРЦ о том, что пользования коммунальными услугами за период с 2008г. по 18.10.2010г. в квартире по адресу: ___________ не производилось. С приложением акта от 18.10.2010г. Заявление письменно, под роспись. Обращаю внимание: такое заявление должно быть подано в течение месяца, т.е. до 18.11.2010г. Таким образом, потом, на случай разбирательства, Вы себя подстрахуете.
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 22:27
Неправильно. Если Вы потом скажете так в управляющей компании и в суде (если до суда дойдет дело), такую фразу повернут против Вас - если можно было заселяться и делать ремонт - так почему не сделали, кто Вам мешал? Не заселились - сами виноваты.
Поэтому, чтобы такого не произошло, такую фразу говорить не надо. Обратите внимание на другую фразу в акте 2008 года:
со дня подписания настоящего акта соинвестор принял во владение квартиру по адресу
"ВЛАДЕНИЕ"!!! А не пользование. Право пользования и право владения - разные вещи. Коммунальные платежи начисляют за пользование. А Вы в период с 2008г. по 2010г. квартирой не пользовались. Пользование началось только с 18.10.2010г.
Вот еще какую вещь упомяну. Есть у нас постановление правительства, регламентирующее расчет и порядок уплаты коммунальных платежей. Там предусмотрена возможность перерасчета, когда жильцы фактически не проживали и коммунальными услугами не пользовались по уважительным причинам. Например, отсутствовал в командировке - пишется заявление, и прилагаются ж/д билеты и командировочное удостоверение. Болел - прилагается больничный лист, и т.д. В общем, оправдательный документ. И тогда за период отсутствия коммунальные платежи не начисляются. Ваш случай и так понятен, но спор с управляющей компанией есть, поэтому можно подстраховаться - подать заявление в управляющую компанию и ЕРЦ о том, что пользования коммунальными услугами за период с 2008г. по 18.10.2010г. в квартире по адресу: ___________ не производилось. С приложением акта от 18.10.2010г. Заявление письменно, под роспись. Обращаю внимание: такое заявление должно быть подано в течение месяца, т.е. до 18.11.2010г. Таким образом, потом, на случай разбирательства, Вы себя подстрахуете.
Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 08:16
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 08:37
"VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 08:39
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:25
1) п.5 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
2) "потребитель коммунальных услуг" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (постановление Правительства № 307); А Вы в данном случае их не использовали и были лишены такой возможности.
Жилищный кодекс - это федеральный закон, а условия договора, противоречащие закону, являются ничтожными (т.е. не имеющими юридической силы). Так что настаивайте на аннулировании задолженности, которая начислена до возникновения права собственности, подавайте заявление об этом.
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:22
1) квитанция - чек об оплате письма; (получите сразу)
2) опись вложения со штемпелем почты; (получите сразу)
3) уведомление о вручении письма. (придет через несколько дней)