Каким Документом Можно Оформить Передачу Денег Бывшей Супруге
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 17:56
Т.е. на данный момент идет продажа квартиры, которая в долях 50/50 у меня и бывшей супруги.
В квартире сейчас проживают: бывшая супруга, общий сын, муж и их общий сын.
После продажи квартиры, я получу сумму, которую хочу передать бывшей супруге для обеспечения жилплощадью нашего общего сына при покупке ею другой квартиры.
Очень надеюсь на вашу помощь советом, так как вразумительного решения не нахожу.
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 18:14
Я считаю, что самым надежным в данной ситуации будет передача денег за квартиру лично в руки продавца в момент сдачи документов в регпалату. Прямо там, в здании регпалаты, это нормально. Вы лично, либо, если не желаете присутствовать, Ваш представитель, проконтролирует сделку и целевую оплату. Составляется договор купли-продажи квартиры, где покупателем будет Ваш сын, и Вы (либо мать) вправе без доверенности подписать договор за своего ребенка. Таким образом, Вы лично увидите, что квартира регистрируется на Вашего сына, продавец при Вас пересчитает деньги и внизу договора напишет расписку о том, что деньги приняты в полном объеме - и все, договор сразу сдается в окошко для принятия документов, Вам выдается расписка в принятии документов.
При передаче денег в любой другой форме, я полагаю, сильно возрастает риск. Например, Вы заранее передадите ей деньги наличными, либо перечислите на банковскую карту. Проконтролировать, что в договоре купли-продажи квартиры будет имя сына, Вы уже не сможете. Она просто впишет свое имя, и она лично станет собственником новой квартиры, а не Ваш сын. Даже если она напишет расписку о том, что на эти деньги она обязуется купить квартиру и оформить ее на имя сына, то это вполне оспоримо в суде. Да и к чему лишнее судебное заседание?
Поэтому подумайте о процедуре, которую я описал. Если есть вопросы - пишите.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:26
Здравствуйте.
Я считаю, что самым надежным в данной ситуации будет передача денег за квартиру лично в руки продавца в момент сдачи документов в регпалату. Прямо там, в здании регпалаты, это нормально. Вы лично, либо, если не желаете присутствовать, Ваш представитель, проконтролирует сделку и целевую оплату. Составляется договор купли-продажи квартиры, где покупателем будет Ваш сын, и Вы (либо мать) вправе без доверенности подписать договор за своего ребенка. Таким образом, Вы лично увидите, что квартира регистрируется на Вашего сына, продавец при Вас пересчитает деньги и внизу договора напишет расписку о том, что деньги приняты в полном объеме - и все, договор сразу сдается в окошко для принятия документов, Вам выдается расписка в принятии документов.
При передаче денег в любой другой форме, я полагаю, сильно возрастает риск. Например, Вы заранее передадите ей деньги наличными, либо перечислите на банковскую карту. Проконтролировать, что в договоре купли-продажи квартиры будет имя сына, Вы уже не сможете. Она просто впишет свое имя, и она лично станет собственником новой квартиры, а не Ваш сын. Даже если она напишет расписку о том, что на эти деньги она обязуется купить квартиру и оформить ее на имя сына, то это вполне оспоримо в суде. Да и к чему лишнее судебное заседание?
Поэтому подумайте о процедуре, которую я описал. Если есть вопросы - пишите.
большое спасибо, но к сожалению не все так просто...
Часть денег на новую квартиру бывшая супруга берет в ипотеку, соответственно платильщиком банку выступает только она, а необходимость обязательного наделение долей жилплощадью детей, возникнет только после погашения ипотечного кредита и оформлением права собственности на квартиру (пока же квартира, если я правильно понимаю, является залогом у банка?)
Ипотечный кредит очень продолжительное во времени мероприятие, т.е. хочу быть уверен, что переданные деньги будут потрачены на приобретение новой квартиры и в последствии доля имущества сына будет выделена как (1/3), т.к. передаваемая сумма соответсвует 1/3 стоимости новой квартиры.
Супруга "бывшая", а сын - родной...
уф... я же говорю, не простая для меня задачка....
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:34
При ипотеке квартира или доля в ней оформляется на заемщика. Это обеспечение интересов банка, и ребенок тут ни при чем. Если, например, планируется покупка квартиры стоимостью 3 млн. руб., 2 млн. жена берет в ипотеку, а 1 млн даете Вы, что мешает сразу оформить 1/3 доли на Вашего ребенка?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 12:10
Не понял.
При ипотеке квартира или доля в ней оформляется на заемщика. Это обеспечение интересов банка, и ребенок тут ни при чем. Если, например, планируется покупка квартиры стоимостью 3 млн. руб., 2 млн. жена берет в ипотеку, а 1 млн даете Вы, что мешает сразу оформить 1/3 доли на Вашего ребенка?
реелтор меня уверяет, что вся новая квартира является залогом у банка до погашения ипотечного кредита оформляемого на одного (бывшая супруга) и доли, между детьми, можно и ныжно будет разделить только после погашения кредита.
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 13:42
Это зависит не от риеэлтора, а от банка. Если банк даст согласие на оформление 1/3 доли на имя ребенка без обременения, и 2/3 на имя бывшей жены - с обременением, то и проблемы нет. При приобретении квартиры в долевую собственность выдается два свидетельства о государственной регистрации права собственности - на имя ребенка (1/3) и на имя жены (2/3). Вот в свидетельстве ребенка обременения не будет, а в свидетельстве жены - будет. По крайней мере, законом это разрешено.
А вообще вопрос интересный, я у знакомых в регпалате поинтересуюсь, бывали ли споры по таким вопросам.
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 15:59
А если оформить сейчас дарение, то нельзя будет оспорить с учетом того, что в новом браке у меня родился еще один ребенок? т.е. если дарю долю недвижимого имущества, которое было у меня до второго брака, второй ребенок не может претендовать на выделение доли на него?
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 16:49
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 16:51
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 09:18
...может быть лучше оформить расписку о передаче денег в долг? А когда 1/3 собственности, на новую квартиру, будет оформлена на сына, вернуть бывшей супруге расписку?
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 10:24
Нет. Вы тут заблуждаетесь, путаете расписку и обязательство по оформлению квартиры на сына - это две разные вещи....может быть лучше оформить расписку о передаче денег в долг? А когда 1/3 собственности, на новую квартиру, будет оформлена на сына, вернуть бывшей супруге расписку?
1) Расписка - это договор займа, это прямо указано в законе (Гражданский кодекс). По договору займа займодавец дает деньги в долг, а должник обязуется их вернуть в будущем. И все! Более никаких условий, никаких переоформлений квартир. Бывшая супруга не обязана по расписке оформлять долю в квартире на сына, она этого и не сделает.
2) Далее, само переоформление. Право собственности у нас по закону приобретается на основании сделки, самые распространенные сделки - это купля-продажа и дарение. Так вот, в отношении недвижимого имущества любая сделка подлежит государственной регистрации в регпалате. Только после регистрации такой сделки соответствующий договор считается заключенным. так что опять не получается. Расписку Вы же не будете регистрировать в регпалате.
А чем не устраивает вариант, который я ранее предложил? В чем сомнения?