Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Неофициальная Заработная Плата

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2010 - 23:03

Здравствуйте Павел! Работодатель меня вынудил написать заявление по собственному желанию. Зарплата у меня серая, оклад 6000 официально, а на самом деле 15000. При увольнении отдал только трудовую и сказал придти через неделю за расчетом. Я так понимаю из практики предыдущих уволенных коллег, что расчет он выдает из расчета официальной заработной платы. Что мне делать? И есть ли смысл написать на него кляузу в суд о восстановлении в должности и есть ли шанс доказать в суде, что з/п у меня больше чем официалка. Я снимаю комнату за 6000 руб. арендодатель готова засвидетельствовать, что я ей отдаю 6000 в месяц и само собой понятно, что без денег я не смогу жить. Я не замужем, родители в другой области и т.д. содержать меня некому. Что посоветуете сделать. Работодатель козел и я знаю что с ним не договорится!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Декабрь 2010 - 23:17

Здравствуйте.
К сожалению, ничем утешить не могу. "Работодатель меня вынудил написать заявление по собственному желанию" - это как вынудил? Понятие "вынудил" - это когда были угрозы, шантаж, вымогательство, побои или иные незаконые действия, подтвержденные (обратите внимание) приговором суда. В Вашем случае приговора, понятно, нет. Поэтому ни один суд не примет это Ваше утверждение о том, что "вынудил". Вы сами написали заявление. Поэтому ни о каком восстановлении на работе тут речи не идет. Оснований нет.
Далее - о зарплате. Зарплату ВСЕГДА выплачивают только официальную, и не только в Вашем предприятии, а абсолютно во всех предприятиях. Сейчас, когда Ваши отношения с руководством обострились, понятно, что ждать выплату "серой" зарплаты не приходится. Только официальную - 6000 руб. То обстоятельство, что у Вас найм жилья тоже равен 6000 в месяц, и более Вам не на что жить, судом не будет принято. Размер зарплаты устанавливается только по документам (трудовой договор, приказ о назначении, штатное расписание, размер отчислений в ФНС и ПФ). Уверен, что все эти документы сделаны из расчета 6000 руб. И судья (если обжаловать) первым делом спросит: "В трудовом договоре стоит сумма = 6000 руб., и Ваша подпись под этой суммой. О каких пятнадцати тысячах речь? Где хоть один документ с такой суммой?" Так что серые зарплаты недоказуемы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Денис_*

Гость_Денис_*
  • Гости

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 13:14

Аналогичный вопрос.. вот только в течении трудовой деятельности была выдана справка формы 2НДФЛ в которой указан доход за последние 6 месяцев в 15000р./месяц., а официально я получал 7000+серая 8000. может ли такая справка стать веским основанием требовать с работодателя выплаты зарплаты в объеме 15000 при увольнении?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 14:07

Здравствуйте.

Смотрим по документам: с одной стороны, имеется справка 2-НДФЛ, в которой указано 15000 руб.

С другой стороны, имеются:
- трудовой договор, где указано 7000 руб.;
- приказ о назначении на должность, где указано 7000 руб.;
- расчетные листки (7000 руб.);
- штатное расписание (7000 руб.);
- расчетная ведомость с Вашими подписями напротив суммы 7000 руб. ежемесячно.

И чему из этого судья должен поверить? И представим ситуацию, что юрист предприятия приходит в суд и говорит: "Этот работник на самом деле получал 7000 руб., просто это бухгалтер ошиблась и выписала ему по ошибке справку 2-НДФЛ с зарплатой в 15000 руб.". И тут же представит новую справку 2-НДФЛ, где указано 7000 руб.
В такой ситуации суд скорее всего поверит в 7000 руб.

А бывает и такое, что ответчик в суд просто не приходит - и суд выносит заочное решение только по доказательствам истца, и в пользу истца.

Поэтому точно тут сказать нельзя - все зависит от позиции работодателя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!