Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как Продать Доли В Квартире?

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_Гость_Ника_*_*

Гость_Гость_Ника_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:00

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли продать 3 доли из 5. Две доли- моего сына 6 лет, одна- моя, еще 2 родственников. Что делать? Как быть!? Квартира двухкомнатная?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:21

Здравствуйте.
Продать можно, только других сособственников (у которых 2 доли) надо письменно уведомить и предложить купить сначала им по предложенной Вами цене, такая процедура предусмотрена в законе. У них будет 30 дней на раздумья, если в течение этих 30 дней они не купят у Вас Ваши доли, тогда Вы можете выставлять их на всеобщую продажу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Ника_*_*

Гость_Гость_Ника_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:33

Здраствуйте! Спасибо за ответ!
13.01.11г. в 14.00 состоится суд, где я выступаю истцом "Определение права пользования двухкомнатной квартирой", хотим занять большую комнату, для дальнейшей продажи своих долей. Подскажите что говорить в суде, какие доводы приводить? Вдруг судья спросит почему мы вдруг так решили. Заранее большое спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:53

Так и говорите - у Вас дети, и требуется бОльшая площадь. Это логично и обоснованно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Ника_*_*

Гость_Гость_Ника_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 15:51

Наверное не стоит махать грязным бельем и говорить какие они плохие и житья нам не дают? От большой комнаты идет лоджия 6 кв.м. На лоджии установлен стекло-пакет, а также стены и пол сделаны за наш счет, есть договор на монтаж и чеки. На балкон выходим крайне редко. Стоит ли на это ссылаться, как довод занять бОльшую комнату?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 16:04

Все это второстепенное, хотя можно и сказать. Главное - что у Вас дети, и требуется большая площадь.

#7 Гость_Гость_Ника_*_*

Гость_Гость_Ника_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 21:07

Спасибо за развернутый ответ! Хотелось бы еще уточнить некоторые моменты. 1. В какой суд мне необходимо обратится с вопросом об определении порядка пользования жилыми помещениями, какие документы для этого надо предоставить? И как после этого будет оплачиваться квар. плата? 2. Свекровь хочет приватизировать комнаты на себя и сына (не на моего мужа). Я так понимаю, всем остальным придется написать отказные? Я сама не могу участвовать в приватизации, т.к. уже имею 1/4 долю в другой квартире (или все же могу?). Может ли мой муж (отец ребенка) написать отказную за моего сына без моего ведома? Или для этого понадобятся подписи обоих родителей? Я просто боюсь, что мой ребенок может остаться без жилья. 3. Если мой ребенок все же получит свою долю в данных комнатах, то буду ли я иметь право проживать с ним на данной жил. площади после развода при условии, что ребенок останется жить со мной? 4. Если суд удовлетворит мой иск об определении порядка пользования жилыми помещениями, то могу ли приватизировать комнату только на ребенка? Заранее благодарю за ответ!

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 21:17

Здравствуйте.
1. По определению порядка пользования надо подавать исковое заявление в мировой суд по месту жительства. Представить надо ордер, справку паспортного стола о прописанных, кадастровый паспорт БТИ с планом. Квартплата после этого изменится: некоторые коммунальные платежи начисляются в зависимости от площади, которую занимает жилец. Вот по решению суда и будет перерасчет.
2. Писать отказные в приватизации Вас никто не заставляет. Это дело добровольное. Не хотите - не пишите. Если Вы ранее не участвовали в приватизации - то можете сейчас поучаствовать и получить свою долю. Написать отказную за ребенка маловероятно - тут потребуется согласие органа опеки и попечительства, так как уменьшается имущество ребенка. Так что не сможет.
3. у Вас сейчас есть право пользования этой квартирой? Вы там прописаны? Если есть, то Вы и останетесь проживать там.
4. Если Вы откажетесь от участия в приватизации, Вы откажетесь вообще, а не в пользу ребенка. То есть делать так не советую, доля ребенка уменьшится. Лучше участвуйте в приватизации, получите свою долю, оформите ее, а потом, если захотите, подарите ее ребенку. Таким способом Вы увеличите долю ребенка.

#9 Гость_Гость_Ника_*_*

Гость_Гость_Ника_*_*
  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 00:25

Я прописана в данном помещении, но у меня уже есть в собственности 1/4 другой квартиры. Значит, я не могу участвовать в этот раз в приватизации? Если я буду прописана в данном помещении, но не являться собственником, не может ли муж после развода выставить меня за дверь? Смогу ли я жить вместе с ребенком, который будет иметь свою долю на данную жил.площать?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 08:20

Вы ранее то в приватизации участвовали? Свою 1/4 квартиры Вы как получили? Купили или приватизировали?
Если купили - можете участвовать и здесь приватизировать.

#11 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 20 Июль 2012 - 14:14

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с подобной проблемой. Мой муж имеет в трехкомнатной квартире 2/5 доли (свою и своей погибшей мамы). Хочет продать их, так как с сособственниками возник конфликт и жить с ними в одной квартире мы не хотим больше. Один из сособствеников в настоящий момент переехал с прежнего места жительства и не сообщает нам новый адрес, заранее избегая получения письма от нас с предложением выкупа долей. Он-то как раз и является основным героем конфликта, ранее кричал о том. что швырнет деньги за доли и знать нас не хочет. Но как только дело дошло до продажи нами долей, он просто "сдает заднюю". Подскажите пожалуйста - где можно взять образец письма с предложением выкупить у нас доли? Как нам все-таки получить с него адрес его прописки для отправки письма? И возможно ли такое, что квартира стоит. например, 2000000 р., 2/5 из них получается 800 000, а мы запросим с него 900 000? Может ли он оспорить цену, или все-таки "хозяин-барин"?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2012 - 16:50

Здравствуйте.

Вы и не обязаны разыскивать его по всей стране. Да и полномочий по розыску у Вас нет. Просто отправляете письмо по последнему известному месту его жительства. Придет уведомление обратно о том, что такой-то по данному адресу не проживает, и все - Вы подстраховались, все действия, от Вас зависящие, выполнили.

Уведомление стандартное:"Пупкин Василий Иванович, предлагаю Вам купить у меня 2/5 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г.Самара, ул.П.Тольятти, д.34 кв.2 по цене 900 000 руб.". С момента возврата письма отсчитываете 1 месяц, и выставляете долю на общую продажу.

Запросить Вы можете и 900 000, и больше - вопрос только в том, что если он откажется или проигнорирует, то Вы уже не можете продать эту долю любому третьему лицу по цене ниже 900 000 руб. Если никто покупать не будет и придется цену снижать - то надо будет еще одно уведомление отсылать сособственнику уже с новой, сниженной ценой.