Прописка
Отправлено 05 Июнь 2011 - 21:57
Можете, если собственники остальных 5/6 долей согласны.
По закону, пользование и владение долевой собственностью осуществляется с согласия всех собственников. И прописка тоже к этому относится. Поэтому в паспортном столе от Вас потребуют привести всех остальных собственников, чтобы они подписали согласие на прописку Вашего мужа.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Июнь 2011 - 14:13
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Июнь 2011 - 17:10
Вы ведь можете просто платить 1/6 часть от платы а жилое помещение, и свою долю в коммунальных платежах (надо посмотреть, сколько прописанных человек). Квитанции и реквизиты оплаты можете взять в управляющей компании или ЕРЦ. В случае любого спора Вы сможете сказать, что Ваша доля оплачена, и предъявить квитанции.
Гость_галия_*
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 14:05
Добрый день! У меня такой вопрос: является ли моя мама членом моей семьи и вправе ли администрация и паспортный отдел УрФУ отказывать ей в регистрации по месту моего постоянного проживания? ( маму по старости и состоянию здоровья я забрала к себе на жительство из Красноярского края) Живу я в общежитии с 1995 года, основание для вселения как сотрудника УрФУ и пользованием комнатой в общ. по ул. Малышева 127а имею, почему паспотрный отдел требует с меня в дополнение еще и заключения договора найма жилого помещения?!!!Разве правомерно одну и ту же комнату сдавать дважды? Регистрацию, которую я прошу осуществить для мамы носит всего лишь уведомительный характер, дополнительного жилья для неё я не прошу. Как мне быть в этой ситуации?!!! И где мне получить реальную помощь в разрешении моей проблемы ( уже четвертый год мама живет у меня без регистрации.) С уважением, Галина.могу ли я прописать мужа если имею 1/6 доли в 3 комнатной квартире
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 15:48
Вы не написали главного: кто собственник этой комнаты в общежитии? Я так понимаю, УРФУ или администрация. Теперь смотрим закон:
"Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения
1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.
6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.
Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях
2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии".
Таким образом, пока Ваша мама не включена в договор найма - действительно, право пользования комнатой у нее не зафиксировано, и прописана по месту жительства быть не может. Договор найма с Вас затребовали правомерно. Без согласия же собственника можно зарегистрировать только несовершеннолетних детей.
Но и проблемой это быть не должно.
Статья 100 п.5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Так что сейчас надо просто внести дополнения в договор найма, и потом на основании этих дополнений Вы пропишете маму к себе.