Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Обжалование Решения Мирового Суда Об Алиментах

Сообщений в теме: 110

#1 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2011 - 19:20

добрый день, под впечатлением от Ваших ответов, я прям зачиталась, насколько все понятно и лаконично.
у меня ситуация такая. как вторая жена, я подала на своего мужа иск о взыскании алиментов на ребенка и на свое содержание (я в декретном отпуске). при этом активно участвовала первая жена со своим адвокатом, указывая на то, что мой иск фиктивен по причине ведения совместного хозяйства. в итоге процесс затянули на полтора месяца, но я его выиграла, алименты присудили и мне, и ребенку, исполнительный лист на ребенка уже выдали.
теперь бывшая жена подает в городской суд апелляционную жалобу. при этом исполнительный лист просили вернуть B)
как мне себя вести на следующем заседании?
исходя из Вашей практики, могут ли отменить решение мирового судьи? если да, то по каким основаниям?
нужно ли мне приглашать этого же свидетеля, что и в прошлый раз?
нужно ли обновлять справки о зарплате?
могут ли снова бесконечно переносить процесс рассмотрения? есть ли вышестоящие инстанции, куда она сможет обратиться в случае отмены ее апелляции?
каков максимальный срок для производства по таким делам? ведь время идет, и переплата моего мужа первой жене расте (чего, видимо, и добивается третья сторона)
большое спасибо за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Июль 2011 - 19:35

Здравствуйте.
Да, Вы правильно понимаете ситуацию. Бывшая жена (коль уж она с адвокатом) понимает, что Вы все равно выиграете, и она может только затянуть срок - ведь все это время ей начисляются повышенные алименты. Вот и подаются апелляционные жалобы, вот и возвращается исполнительный лист, вот и продолжаются судебные заседания. Вам сейчас напрягаться не надо - все по сути уже сделано. Свидетелей заново не надо, справки новые не надо. Просто в суде апелляционной инстанции подтвердите все доводы, изложенные в Вашем исковом заявлении, настаивайте на своей правоте, и все. Решение не отменят. Только исполнительный лист выдадут новый (точно такой же, только дата будет новая). По сроку - обычно заседание апелляционного суда заканчивается быстро, за одно заседание. Редко переносят, переносят только тогда, когда справки какой-то не хватило в мировом суде, но это не Ваш случай. Так что оснований для беспокойства нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 stasya_dol

stasya_dol

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 13 Июль 2011 - 19:45

огромное Вам спасибо, успокоили. не думала я, что затянется так сильно, рассчитывала за одно заседание все решить...

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2011 - 19:53

От этого не уберечься. Никогда не знаешь, сколько дело продлится. Теоретически, по закону, рассмотрение дела в мировом суде - 1 месяц. А по факту: был у меня спор - и сумма то там была небольшая, но победить было делом принципа (ответчик - мой бывший работодатель), да еще там была отмена приказа о наказании. Победил, но продлилось это дело почти 3 года :blink:

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2011 - 22:52

боже мой! 3 года!!! но Вас можно поздравить - и с победой, и с тем, что выдержка у Вас, надо сказать...

#6 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 09:57

добрый день, у меня созрело еще несколько вопросов к Вам:
- чисто теоретически, какие следующие инстанции могут обжаловать решение уже Городского суда? т.е. могу ли я надеяться, что городской суд поставит точку в разбирательствах, или мне надо готовиться к затяжным походам по судам?
- как часто на практике городской суд меняет решение мирового судьи?
- можно ли выставлять против третьей стороны иск о намеренном затягивании процесса? и как это доказать?
- нужно ли мне писать возражение на их апелляционную жалобу и на каком основании выражать возражение?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2011 - 12:51

Городской суд поставит точку, к затяжным походам по судам готовиться не надо. Если решение остается без изменения, то оно вступает в законную силу сразу же. Через несколько дней Вам выдадут исполнительный лист. Выше районного суда есть еще надзорная инстанция, обжалование в нее - в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но отменить там вообще нереально.
Отменяют решение мирового судьи нечасто, должны быть законные основания. А в Вашем случае - вообще шанс на отмену один из тысячи, можно не беспокоиться.
О намеренном затягивании процесса иск тут выставить нельзя - это право сторон, подать апелляционную жалобу.
Писать возражения на апелляционную жалобу или нет - Вам решать. Никто Вас не обязывает, но лично я, например, обычно пишу эти возражения. "Считаю решение мирового судьи от такого-то числа законным и обоснованным. Прошу оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения".

#8 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 13:09

спасибо, возражение напишу обязательно. после процесса поставлю Вас в известность

#9 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 21:30

получила сегодня копию апелляционной жалобы, которую районный суд направит в городской.
конечно же, бывшая жена не согласна с тем, что мой иск удовлетворили. вопрос - какое она вообще-то имеет право требовать отменить решение мирового судьи в части взыскания алиментов на МО содержание??? с какой стороны это ее касается? я понимаю, на ребенка просила отменить - по крайней мере, тут логика есть после присуждения мне алиментов на ребенка ее часть снизится. а тут - какая выгодна? просто время протянуть?
и еще: что такое "нарушение норм процессуальное права"? что включается в это понятие?
какие, по Вашему мнению, должны быть мои дальнейшие действия? письменное возражение в этот же районный суд? как лучше обосновать свое возражение?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июль 2011 - 21:38

Я ведь не видел текста апелляционной жалобы, и поэтому не могу ответить Вам, как лучше обосновать Ваши возражения. На какие именно нарушения норм процессуального права она ссылается?
А в целом я посоветовал бы Вам спокойнее относиться к ситуации. Наблюдайте спокойно за её трепыханиями, Вы все равно выиграете, а она подавится от злости.

#11 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2011 - 22:23

да-да, мы женщины очень злые и мстительные ))) и буду наблюдать с превеликим удовольствием.
на нормы она вообще никакие не ссылается, просто пишет, что данные выплаты (Мне, и не ребенку) от ответчика ухудшают положение ее ребенка (интересно, каким это образом?) и прочую всякую дребедень...
и еще она просит "восстановитьс рок подачи апелляционной жалобы, поскольку он был пропущен по уважительнйо причине. в связи с получением обжалуемого решения мирового судьи от 22 июня только 4 июля, а также с тем, что решение изготовлено 27 июня". ВОТ ТУТ ПОПОДРОБНЕЕ
ЕСТЬ ЖЕ СРОКИ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ, И ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ. из Вашей практики - перечисленное ею - это уважительная причина?
и как мне грамотно попросить судью не восстанавливать пропущенный срок апелляции?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2011 - 07:32

По закону, на обжалование дается 10 дней с момента изготовления решения в письменном виду. Вы пишете, что решение изготовлено 27 июня. Значит, срок обжалования был до 07 июля. Она получила решение 4 июля. Кто мешал ей получить раньше? Она присутствовала на последнем судебном заседании и слышала то решение, которое огласил судья. То есть она заранее знала, что надо будет писать апелляционную жалобу. Так почему сидела и бездействовала? Почему не сходила в суд и не взяла решение вовремя? Судья же говорил (и в законе написано), что решение готовится в письменном виде 5 дней. Вот пусть бы и приходила 27 июня за решением. Не пришла, представителя не направила - это её бездействие, а не вина суда, и не уважительная причина для пропуска срока. Кроме того, если она считает себя супер-пупер-юристом, то наверное, должна знать о такой хитрости, как "предварительная апелляционная жалоба". Это жалоба без мотивировки. Пишется одна строчка "С решением суда не согласен и прошу его отменить. Мотивированная апелляционная жалоба будет предоставлена позднее". Написать ее можно за 3 минуты, прямо перед кабинетом судьи, от руки на простом листе, проблем нет. И все - вручается в мировой суд. Срок на обжалование, таким образом, уже не пропущен. По закону, получив такую жалобу, судья оставляет ее без движения, и предоставляет срок (обычно - около 2 недель) на исправление недостатков, т.е. на составление мотивировки в апелляционной жалобе. Вот такой уловкой можно продлить себе срок обжалования на 2 - 3 недели. Она даже этого не сделала. Так и утверждайте в суде - она даже предварительную апелляционную жалобу не подала. Сама виновата, уважительных причин для восстановления срока нет.
Кроме того, у нее было 3 дня на составление жалобы (с 4 по 7 июля). Тут то почему не составила и не подала?

#13 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2011 - 13:39

вот по срокам-то самое интересное. эта жалоба составлена в электронном варианте (скорее всего, ее адвокатом), для вписания числа в поле даты оставлено место, где от руки она написала "06". если считать так, то сроки апелляции соблюдены - так зачем тогда просить о их восстановлении??? значит, явно проставлено число задним числом.
теперь - оказывается, эта жалоба пришла в судебный участок по почте - ясно, что не 6 июля, а гораздо позже - около 10-11 июля. по крайней мере, на моей копии стоит штамп судьи от 12 июля. значит, опять-таки намеренное затягивание дела? и это называется уважительными причинами??? можно ли на таком основании просить суд отозвать апеляцию по причине пропущенных сроков?

#14 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2011 - 13:45

и еще - если я прошу судью отказать в восстановлении сока - это будет так же Возражение на апеляционную жалобу - или ходатайство - как отдельный документ???

#15 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2011 - 14:24

звонила в канцелярию - прояснила кое-какие детали по срокам. во-первых, срок пропущен не был, поскольку на почте конверт получили так же 6 июля (а срок заканчивается 7 июля). в суд пришло только 12 июля - ах как исправно работает у нас почта!
но она требуют восстановления срока обжалования (я поняла, наверно, это потому что восстановление срока происходит в виде заседания, а это ее дольше продлит разбирательства). поэтому обязательно укажу в возражении то, что срок пропущен не был и оснований для открытия судебного заседания для его восстановления нет
теперь - так до меня глупой и не доходит: раз она алименты на моего ребенка оставляет в покое - с решением судьи в этой части не спорит, а жалуется на то, что Мне на мое содержание присуждена завышенная сумма, то какой ей от этого толк? ну уменьшат эту сумму - на ребенка-то моего все равно оставят 1/6, а потом на этом основании и ее 1/4 долю снизят до 1/6... смысл тогда мои копейки уменьшать???

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2011 - 18:20

Дата подачи апелляционной жалоба определяется по даче отправки письма (оттиск почтового штемпеля на конверте). Если она срок не пропустила, то и смысла в этом ходатайстве нет, и заморачиваться не стоит.
Насчет смысла апелляционной жалобы не могу пояснить - у нас много бессмысленных действий (а порой и откровенно глупых) делают граждане.

#17 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2011 - 22:02

Вы конечно же правы. но их действия приносят ожидаемый ими же результат - процессы forever, без конца и края. В жалобе они требуют восстановления пропущенного срока обжалования - т.е. открытия судебного заседания специально под это дело. и еще проят отменить алименты на меня и направить дело на новое рассмотрение (т.е. опять галиматья с самого начала).
я тут попыталась составить текст возражения - ожидаю Вашей критики и замечаний по части:
".......Считаю решение мирового суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:
1. По закону, на обжалование дается 10 дней с момента изготовления решения в письменном виде. Решение изготовлено 27 июня. Значит, срок обжалования был до 07 июля. В тексте самой жалобы вписано число «06» июля. При этом третья сторона просит восстановления пропущенного срока, хотя срок обжалования пропущен не был, несмотря на то, что жалоба была намеренно отправлена в суд по почте, чтобы еще больше затянуть судебное разбирательство, и получена канцелярией участка только 12 июля. Таким образом, жалоба подана в установленный законом срок, а, следовательно, нет оснований для удовлетворения апелляции в части восстановления срока обжалования.
2. В тексте жалобы указано, что решение мирового суда вынесено с нарушением процессуальных норм, на основании чего третья сторона просит отменить решение мирового судьи в части взыскания алиментов на мое содержание и направить дело на новое рассмотрение. В ст. 364 ГПК РФ указаны основания для отмены решения – ни одно из указанных нарушений в процессе вынесения решения мировым судьей участка № 1 допущено не было. При принятии решения в части взыскания алиментов с ответчика на меня и на общего с ответчиком ребенка суд руководствовался ст. 80, 81, 89 и 91 СК РФ; в поддержку своих требований мною были представлены исчерпывающие доказательства, которые были приложены к делу и исследованы судом в должном порядке. Таким образом, решение суда является законным (поскольку оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению) и обоснованным (поскольку имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющим требованиям закона об их относимости и допустимости, а также поскольку оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов) (ч.1 ст.195 ГПК РФ). Следовательно, основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения мирового судьи в части взыскания алиментов на мое содержание и для нового рассмотрения дела отсутствуют.
Таким образом, с доводами жалобы не согласна, т.к. указанное в ней не основано на нормах права и фактических обстоятельствах, а также опровергается имеющимися в деле доказательствами.

На основании изложенного и в соответствии со ст.328 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Оставить решение мирового судьи судебного участка №1 г. Новочебоксарск от 22.06.2011 г. без изменения, апелляционную жалобу Горшениной Л.В. - без удовлетворения."
как считаете, не слишком размыто?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июль 2011 - 06:38

Нет, не размыто, всё отлично. Даже добавить или убрать нечего.
А насчет "процессы forever, без конца и края" - это вряд ли, сколько веревочке ни виться - концу все равно быть. Через пару месяцев.

#19 Гость_stasya_dol_*

Гость_stasya_dol_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2011 - 19:42

скажите, пожалуйста, а существует вообще такая вещь, как "отложенная отправка" писем или "отправление с задержкой"? мне все не дает покоя, что письмо шло столько дней (6 отправлено, а пришло только 12), ведь расстояние в 2 автобусные остановки. я сама по Чебоксарам вчера получило письмо, оно шло всего сутки. а тут город еще меньше, и расстяония короче... в общем, думаю, намеренно задержка отправки была, только вот есть ли официальная такая услуга?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2011 - 23:23

"отложенная отправка" писем или "отправление с задержкой" - я о таком не слышал. Есть у почты услуга - доставка в определенный день и определенное время. но это тоже вряд ли. Норматив почтовой доставки писем - до 2 месяцев. Так что 6 дней в Вашем случае на доставку почты - это ерунда. Был у меня случай, когда письмом иск отправили, в этом же городе, в соседний район (3 остановки автобусных) - так это письмо ровно 2 месяца и доставляли, заказчик извелся весь.