Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Квартирный Вопрос: права тещи на жилплощадь

Сообщений в теме: 19

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 13:41

Добрый день!
У меня вопрос, моя теща проживает с мужем гражданским браком вот уже 25 лет на его площади, квартира не приватизирована, на данной площади кроме гражданского мужа проживает еще его старенькая мама,мужчина до сих пор не разведен с 1 женой, суть вопроса если с мужем что то случится, то моя теща имеет какие то права на эту площадь

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 21:14

Здравствуйте.
Приватизация через пару лет заканчивается. Жилые помещения приватизируются на проживающих (то есть читайте: прописанных) в этой квартире лиц. Вот и вопрос: теща прописана в этой квартире? Если нет - пусть всеми правдами-неправдами добивается прописки, а потом - приватизации. Если же не прописана - то никаких прав на квартиру не будет иметь.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 16:47

Здравствуйте.Подскажите , пожалуйста , что можно сделать в следующей ситуации.С 1982 года наша семья считалась многодетной (4 детей) и наши родители получили 4-х ком.квартиру,общ.площ. 57 кв.м. , на данный момент там прописаны :2-е моих братьев , мама и сестра с дочерью (10 лет) , я по семейным обстоятельствам была вынуждена в 1995 году выписаться с данной жилплощади , квартира на сегодняшний день не приватизирована , фактически проживают в ней :мама и сестра со своим ребёнком . Скажите могу ли я прописаться снова на этой площади и как нам всем ( уже взрослым -4 детям разделить эту спорную квартиру , своего отдельного жилья у нас троих нет , имеем семьи с детьми )? Сестра является по документам -квартиросъёмщицей .

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 17:05

Здравствуйте.

Вы можете прописаться в эту квартиру с согласия квартиросъемщика (нанимателя). И если согласие будет, если наниматель придет в паспортный стол и подпишет заявление, то после прописки Вы вправе приватизировать эту квартиру на всех поровну.
А если наниматель не даст согласия Вам на прописку, то увы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 20:42

Добрый день!Мы проживаем в многоквартирном доме,с соседями на 3 квартиры мы на площадке отделены металлической дверью.1-а,2-х и 3-х комнатная квартиры.15 лет назад когда был построен этот дом 3-х комнатная квартира заняла часть территории от общей площадки капитальной стеной, в часть своей квартиры.К тому же они разместили свои личные вещи (ящики) на оставшуюся общую площадь.На просьбу освободить (т.е.убрать вещи,а мне не куда поставить детскую коляску...),ответили отказом.Говоря,что та территория оформлена законно и на нее есть документы (что не факт),а все остальное также общее место.Могу ли я добиться вернуть прежнее состояние общей площади?Спасибо.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 21:03

Здравствуйте.

3-х комнатная квартира заняла часть территории от общей площадки капитальной стеной

Это серьезный вопрос, и без разрешений и согласования с другими собственниками эта стенка, получается, самовольная. Если собственники этой квартиры отказываются снести стенку и привести все в первоначальное состояние - Вы вправе подать иск в суд об этом. По вещам, в принципе, тоже - претензию письменную советую им написать, и если не уберут - надо приступать к фиксации этих ящиков. Заснять на фото, на видео, составить акт в присутствии двух свидетелей и желательно - собственников этой проблемной квартиры (пусть даже они будут скандалить и отказываться что-либо подписать).

#7 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 10:44

Добрый день, Павел Витальевич! Благодарны за Вашу помощь. Она очень помогает людям. Спасибо огромное. Подскажите пожалуйста,каким образом необходимо действовать в сложившейся ситуации. Жена и муж разведены. Более 10 лет проживают раздельно (сначала находясь в браке, потом после развода). Старший сын мужа и сын жены проживали и проживают в настоящее время с матерью. Но все они прописаны в одном месте, в комнате, где и проживает бывший муж с новой семьёй. В настоящее время дома, где прописаны бывшие супруги подлежат сносу. Будет производиться отселение в благоустроенное жильё. Помимо супругов, на данной площади прописаны:общий сын супругов, сын жены и сын мужа от второго брака. Площадь комнаты составляет 26 кв.м. Отселяющая организация сказала, что проживающим в этой комнате положена однокомнатная квартира площадью 26 кв.м. Слышала, что необходимо написать заявление от супруги, которая проживает отдельно от бывшего мужа, о том что она действительно проживает отдельно, тогда якобы этот факт учтётся при расселении и оба супруга получат отдельную жил.площадь. Разъясните пожалуйста: так ли это? Какого рода необходимо составить заявление и куда его направить? Заранее благодарны!

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 11:36

Вы не написали главного - кто является собственником сносимого жилого помещения? Факт проживания (вместе или отдельно) не важен вообще - это было раньше, много лет назад, когда еще старый Жилищный кодекс действовал, тогда в дома, подлежащие сносу, прописывалось по сто человек, чтобы потом получить отдельное жилье.
Сейчас такого нет, закон изменен. При сносе жилья новое жилье получает только собственник (а не прописанный жилец). И то это вопрос - может, не новое жилье, а денежную компенсацию старого.

#9 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 13:16

Благодарю за ответ. Собственником является бывший муж. Изначально это было служебное жильё. В 2003г.стало собственностью бывшего супруга.Скажите а собственник может по его желанию выписать бывшую супругу и сына из квартиры? В настоящее время есть один момент - по данной квартире имеется задолженность. Не оплачивал ни муж, проживающий там, ни супруга, поскольку там фактически не проживала. Сейчас идет судебное разбирательство о взыскании в пользу УК суммы задолженности. Должна ли супруга оплачивать долг, если там фактически не проживала (имеются справки, подтверждающие оплату ком.услуг по другому адресу)?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 09:10

собственник может по его желанию выписать бывшую супругу и сына из квартиры?

Теоретически может, законное основание есть (ч.4 ст.31 ЖК РФ). Но и бывшая жена вправе предъявить встречный иск о сохранении права пользования жилым помещением, если муж платит алименты (в этой же статье указано).

Должна ли супруга оплачивать долг, если там фактически не проживала (имеются справки, подтверждающие оплату ком.услуг по другому адресу)?

Вот и надо эти справки со своими письменными возражениями представить в суд.
Хотя в целом процедура не сосем соблюдена. Постановлением № 307 установлен порядок перерасчета при временном отсутствии жильца - надо в течение 1 месяца подать заявление о перерасчете в УК после возвращения. так что подумайте - может быть, Вам это надо сделать сейчас.

Если вопрос этот интересен - посмотрите соседнюю тему, там подробно описывается процедура:
Коммунальные платежи

#11 Гость_Алла_*

Гость_Алла_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:55

Здравствуйте.
Ситуация: От моего отца мне досталась 1/2 от дома и земельного участка. Вторая половина осталась его жене(брак был заключён за 3-6 месяцев до смерти собственника,когда он уже был в курсе своей развивающейся болезни). Сейчас там проживает(с 2008г) его вдова с ребёнком. Я там периодически появляюсь. Есть ли у меня какие либо варианты полностью претендовать на дом? Можно ли доказать что брак недействителен? Укладывается ли это в исковую данность?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 22:05

Здравствуйте.

Можно ли доказать что брак недействителен?

Нет. Оснований для признания брака недействительным нет. По основаниям можете посмотреть статью 27 Семейного кодекса РФ.

Есть ли у меня какие либо варианты полностью претендовать на дом?

Нет. Она, как супруга, являлась наследницей первой очереди, то есть на законных основаниях получила свою долю.

Вы вправе продать свою долю.

#13 Гость_Алла_*

Гость_Алла_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 23:08

Спасибо огромное. =(

#14 Гость_марина"№;_*

Гость_марина"№;_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2012 - 15:17

Здравствуйте!
Я продаю квартиру,1/3 доли принадлежит несовершенолетнему ребенку. Органы опеки дали разрешение на продажу, на одну квартиру. Но мы решили уехать в другой город.Могу ли я приобрести другую собственость ребенку в другом городе и предоставить в опеку свидетельство на право собствености другой квартиры? В разрешении адрес другой.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Май 2012 - 19:45

Здравствуйте.

если Вы купите ребенку другую квартиру - значит, будет несоответствие. Если другая квартира, например, меньше по площади, либо доля ребенка меньше - то это будет основанием для обжалования сделок. Лучше еще раз посетить орган опеки и получить добро на другую квартиру.

#16 Гость_Лидия_*

Гость_Лидия_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 15:38

Здравствуйте!нужен грамотный совет,подскажите, пожалуйста,как правильно поступить в данной ситуации :
с 2004 года сестра стала квартиросъёмщицей (мама и 2 брата ,дали на это своё согласие),квартира на сегодняшний день не приватизирована,прописаны в ней -5 чел (мама,2 брата совершеннолетних-30 и 29 лет,сестра со своей несовершеннолетней-11 лет-дочерью)В этом году возник жилищный конфликт,т.к. фактически в этой квартире(4-х ком,57кв.м.)проживает на сегодня только мама и сестра со своей дочерью,братья фактически живут отдельно со своими семьями(кроме этой квартиры, собственности больше нет),то мама и братья собрались приватизировать квартиру,но сестра не даёт на это своё согласие,требуя от них -3х,расписку,где те обязуются со своей долей никаких юридечески-правовых действий не совершать,а без неё,т.к.она квартиросъёмщик,приватизация невозможна ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ???
Нужен юридический совет
Заранее спасибо

#17 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 17:51

Здравствуйте, Лидия,
им необходимо договариваться. + объяснить сестре, что расписка ей не нужна, т.к. при продаже доли братья должны будут направить ей извещение и предложение о приобретении доли.

#18 Гость_Екатерина Пейль_*

Гость_Екатерина Пейль_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2013 - 18:40

Добрый вечер!
Ситуация: у меня полгода назад погибла сестра,а ее муж и дочь остались жить в наше квартире. Съезжать он не собирается,а не давно поставил замок в комнату и закрывает ее,вчера я выбила дверь, сегодня приходил участковый взял объяснительную и сказал идите в суд делите квартиру.Моя мама не хочет приватизировать ее т.к. в долю войдет внучка,а у зятя в Сухом Логу есть своя 3-х комнатная квартира!Что на делать?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Апрель 2013 - 22:26

Здравствуйте.

Если у зятя с дочерью есть право пользования и регистрация в этой квартире, то выселить его не удастся. Придется либо приватизировать эту квартиру на всех прописанных поровну, либо не приватизировать совсем. Больше тут ничего не выдумать.
Порядок пользования квартирой Вы вправе установить через суд. но суд, скорее всего, точно так же присудит ему с дочерью одну комнату в пользование.

#20 Гость_Екатерина Пейль_*

Гость_Екатерина Пейль_*
  • Гости

Отправлено 12 Апрель 2013 - 09:01

Спасибо.