Съемка На Камеру Телефона Без Уведомления
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:48
Работаю в сервис-центре по ремонту бытовой техники. Вчера ко мне пришел клиент, чтобы сдать ноутбук на гарантийное обслуживание. Принимая его аппарат, я заметила признаки негарантийности (абсолютно стерт шильдик с моделью и серийным номером), пока я консультировалась со старшими специалистами по телефону, клиент будто невзначай начал крутить свой телефон, нажимая клавиши. Уже чуть позже я заподозрила, что он снимает меня на видеокамеру своего мобильного телефона. Я попросила убрать камеру, т.к. меня не уведомили о съемке. На что клиент что-то невнятно сказал, а потом уже не таясь установил камеру удобнее.
Имел ли клиент право снимать меня, и помещение приемного пункта СЦ без предварительного уведомления и разрешения на съемку? Если нет, каким образом я могу потребовать наказать данного человека?
С самого начала мое общение с клиентом было корректным, спокойным. Человек заключил договор с магазином на дополнительное гарантийное обслуживание после основного срока гарантии. В этом доп договоре четко прописано - гарантия не распространяется, если шильд стерт, сорван, исправлен, т.е. если невозможно считать модель, серийный номер изделия. Клиент не соглашался со мной, в чем-то обвинял (не все слова смогла разобрать), обещал неприятности. Приняла аппарат на возможность гарантийного обслуживания (будет запрос производителю, оплатят ли ремонт в таком случае).
Заранее спасибо за ответ на вопросы.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 10:42
Есть категория сволочных и склочных людишек, которые вот такими зацепками и уловками пытаются отжать денег. Вампиры. Поэтому выход тут один: надо с ними строить отношения с позиций строгой законности. Не допускайте, чтобы они вот таким психологическим давлением вынуждали Вас к действиям, которые выгодны им (а вся вот эта бравада с видеосъемкой - это не что иное, как давление, т.к. это споры потребителей, а они доказываются претензионной перепиской и документами, а не съемками; да и сама видеосъемка, с учетом его оскорблений и угроз, скорее будет свидетельствовать против него, а не против Вас). Поэтому разговоры с такими потребителями надо строить с позиции строгой законности. Увидев, что работник магазина растерялся, он начинает "качать ситуацию" и добиваться нужных ему действий. А увидев вежливый, но строгий и мотивированный отказ, он "теряет почву под ногами" и агрессивный настрой.
Смотрим закон по этому поводу:
"Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
ст.185 ГПК РФ. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части."
Получается, что видеосъемка не нарушает закон и является доказательством в суде. Но по сути ценность такой съемки стремится к нулю, ведь все необходимые сведения отражены в документах, и именно документы нужны суду. В суде эти записи даже не всегда просматривают.
Поэтому совет: берите ситуацию в свои руки и действуйте со своей стороны. У Вас тоже есть немало уловок, которые поставят в тупик зарвавшегося потребителя-вампира.
1) Вызовите двух свидетелей, работников своего же магазина. Сообщите потребителю, что по каждому обращению обязательно составляется акт с понятыми, и придется подождать (время то ведь никто не ограничивает. Пусть сидит и потеет хоть три часа, ему же надо, а не Вам). Если он не вытерпит и уйдет - его проблемы, Вы так и напишете в акте, заверите подписями понятых. Все угрозы и оскорбления обязательно записываете в акт дословно!
2) Как только он начал снимать - тут же приходят вызванные Вами двое понятых, и один из них уже со своей стороны начинает точно так же снимать на видеокамеру самого потребителя-вампира. Никто не любит, когда его снимают - увидите, как вся спесь с него слетит мигом. Вы победите его его же оружием. Заодно и все угрозы и оскорбления будут зафиксированы, видеозапись потом записываете на диск, диск храните вместе с актом на случай суда. В своей то записи он может сделать монтаж и все свои угрозы и оскорбления вырезать, оставить компромат только на Вас, а вот в Вашей записи он уже ничего не сделает.
При понятых, свидетелях, на видеозапись разъясняете негодяю, что ввиду того, что ярлычки стерты, нарушен пункт такой-то договора, данный товар не может быть принят и отремонтирован. Далее, невзирая на его вопли (все фиксирует видео), заполняете акт и отправляете его восвояси.
Учить надо таких, мое мнение. Нельзя потакать. Все строго по закону. Иначе он и в следующий раз придет с такими же наездами.
Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 12:51
Небольшие уточнения: я не в магазине работаю, а именно в отдельном помещении Сервис Центра. К сожалению, я была совсем одна в момент приема данного гражданина (нас всего трое сотрудников в офисе числится, фактически на приемном пункте только 1-2 сотрудника). Все остальное я поняла, учту: вызову кого-нибудь для съемки уже самого клиента.
Работаю в СЦ 6 лет, разные ситуации были. Но в последнее время участились эти видео-аудио съемки. Мне даже как человеку, не как сотруднику СЦ, неприятнен сей факт.
С понедельника предстоит повторная встреча с этим человеком (будем возвращать аппарат с отказом), буду во всеоружии.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 19:34
Обратите внимание еще на статью 152.1 ГК РФ:
"Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 23:03
Обратите внимание еще на статью 152.1 ГК РФ:
"Статья 152.1. Охрана изображения гражданина".
вот именно это мне и нужно. Значит, точно есть статья, в которой указано, что без согласия нельзя обнародовать некоторые фото-видео, а не просто мое самолюбие и какие-то принципы..
Спасибо за четкие ответы