Оспаривание Приватизации
Отправлено 17 Январь 2012 - 12:45
в 2005г приватизировали квартиру на бабушку и дедушку, прописаны были:бабушка, дедушка и я. мне было 18. Дедушка настоял отказаться от выделения доли,убедив меня в возможности получения муниципальной квартиры и дальнейшей приватизации на себя. Я подписала отказ от приватизации. Дедушка в прошлом году умер,его доля перешла к бабушке. У бабушки становится все хуже с головой и она всякий раз пытается выгнать меня из дома, мотивируя что квартира принадлежит только ей и меня она выпишет через суд. Но я ди сих пор прописана в этой квартире и др. собственности у меня нет. Могу ли я оспорить приватизацию,в связи с введением меня в заблуждение и получить в даной квартире хоть какую-то долю? И как мне поступать если, бабушка перестанет впускать меня домой?
Отправлено 18 Январь 2012 - 08:03
И основание очень слабое, и доказательства весьма сомнительные. Вам было 18 лет на тот спорный момент, то есть Вы были уже совершеннолетним человеком, способным принимать самостоятельные решения и обязанным нести за них ответственность. Такие основания типа "не знал" суд не принимает. Незнание закона, как обычно, не освобождает от ответственности. Вы сами, добровольно, пошли и написали отказ от приватизации. В суд могут вызвать чиновника, который у Вас этот отказ принимал и оформлял приватизацию - он наверняка скажет, что правовые последствия этого отказа Вам разъяснял. Да и по смыслу - Вы ведь читали, что подписывали?
Так что шансов на признание приватизации недействительной не вижу.
Если Вы прописаны и фактически проживаете в этой квартире, то Вы имеете право пользования ею. Если Вас перестанут пускать в квартиру, то Вы вправе подать иск об устранении препятствий в праве пользования квартирой. Это котовасия, конечно, долгая, но таков уж закон. Можно позвонить в полицию - она, конечно, жилищными спорами не занимается, но бабушку припугнуть факт вызова полиции может.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Январь 2012 - 12:49
я понимаю, что не знание законов не освобождает от ответственности, но отказ от приватизации, я подписывала дома, дедушка его домой приносил, свидетелей не было. Неужели вообще нет шансов? Зацепиться не за что?
Я правильно понимаю, что выписать она меня не может?
Выписать меня смогут только новые владельцы квартиры, если она её продаст или наследники после её смерти?
Отправлено 18 Январь 2012 - 20:43
Выписать сейчас Вас нельзя, это верно. И выписать Вас смогут только новые собственники квартиры или наследники, в этом Вы тоже правы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 09 Декабрь 2012 - 16:54
Время идет, а ситуация с бабушкой лишь ухудшается, я узнала о новых фактах, на момент приватизации в квартире были прописаны я(внучка на тот момент уже совершеннолетняя, прописанная с самого детства), моя пробабушка и дедушка, при приватизации единственным собственником стал дедушка, прабабушка и я писали отказ, через неск-ко лет дедушка и прабабушка умерли и квартира по наследству перешла моей бабушке(дедушкиной жене), совместное проживание с ней невыносимо, т.к. всякий раз она кричит о том, что выселит меня через суд, т.к. я всего лишь прописана и никаких прав не имею. Недавно я смотрела материалы дела и обнаружила, что в них отсутсвует мой отказ от приватизации. Скажите пож-та могу ли я подать иск на признание приватизации не действительной и получить в данной квартире хоть какую-то долю в собственность? Можно ли вообще чем-то помочь мне в данной ситуации или шансов нет? Заранее очень вас благодарю!!
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 08:21
Если так, то это в корне меняет дело. Вы уверены? Чтобы потом не получилось так, что иск подан, и в суде вдруг этот подписанный Вами отказ появится.Недавно я смотрела материалы дела и обнаружила, что в них отсутсвует мой отказ от приватизации
Но в целом, если ситуация повернулась таким образом - иск подавать надо, конечно. Только составить его надо грамотно, что Вы вообще не знали о приватизации, что она совершена без Вас (чтобы сроки давности не пропустить).
Гость_алексей_*
Отправлено 05 Февраль 2013 - 00:24
Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:23
Интересная ситуация. Действительно, основания есть, и весомые. Сочтет ли их суд достаточными - посмотрим.
Сейчас Вам надо составлять иск и подавать его в суд.
Гость_Ники_*
Отправлено 26 Август 2013 - 01:13
приватизация была когда мне было 9 лет,органы опеки разрешение не давали(не отрицали в суде),мама приватизировала 1993 квартиру на себя и совершенолетнего брата,в 2009 мама умирает брат как и велела мама уступает мамину долю мне!!! в конце 2009 так как небыли определены доли то в натариусе определили по 1\2!!!
брат умирает в 2010,в 2011 за моей спиной дивица устанавливает отцовство за моей спиной и вступает в наследство , в последствие мы отменили решение!! они опять подают в суд в исковом порядке и иза нашего адвоката мы проигрываем ;( дальнейшие жалобы не помогают !!!
но тут при глубоком изучении договора приватизации (старый старый документ) который лежал почему у брата в фотографиях и всяких справках я задалась вопросом а почему меня не включили? адвокат сказал что это грубое нарушение!!!
но тут срок сильно пропушен исковой давности....
подали иск на администрацию и подключили 3м лицом дивицу, администрация просила применить срок исковой давности..мы же объясняли что только в марте 2013 увидили договор,а представитель девицы(третье лицо) начала байки пускать что всё мы знали,подписывали документ об определении долей,но там нигде не указано каким образом получено жильё !!!
в иске отказали
ждём решения полного ,думаю стоит попробывать аппеляцию писать...а вот что не знаю
девица на нас давит,просто ссума сходим, никого не осталось папа мама и брат умерли ;(