Начисление Пеней за просрочку оплаты обучения в ВУЗе
Гость_Студент вуза_*
Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:19
Получилось так, что я просрочил платеж за обучение в вузе за следующие 2 семестра по причине того, что меня некорректно проинформировал декан об уплате за обучение (сообщили только, что у меня оплачен текущий курс и беспокоиться пока не о чем). Теперь требуют, чтобы я оплатил пени за просрочку платежа, якобы сославшись что сроки оплаты были вывешаны на стенде возле бухгалтерии. Никаких дополнительных соглашений о суммах и сроках оплаты я не подписывал и их не существует в вузе. Также в договоре не существует строк: о дат сроков (только написано,что оплата вносится до начала курса), суммах оплаты и даже не написано, как студент должен ознакамливаться с приказом ректора об оплате. Единственно что увидел на стенде возле бухгалтерии, что есть запись: донесение информации об уплате до студентов возложено на лиц, обязывающих это сделать, но мне такой информации никто не донес. Законно ли требовать от вуза с меня эти пени?
Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:56
А коли так, значит, срок внесения платы - до 01 сентября текущего года ("только написано,что оплата вносится до начала курса"). Значит, просрочка и пени начинаются с 02 сентября. Получается, что требование уплатить пени (нестойку) правомерно. Вопрос только в правильности расчета.Никаких дополнительных соглашений о суммах и сроках оплаты я не подписывал и их не существует в вузе.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Студент вуза_*
Отправлено 02 Июнь 2012 - 00:18
Здравствуйте.
А коли так, значит, срок внесения платы - до 01 сентября текущего года ("только написано,что оплата вносится до начала курса"). Значит, просрочка и пени начинаются с 02 сентября. Получается, что требование уплатить пени (нестойку) правомерно. Вопрос только в правильности расчета.
У меня уже внесена оплата за предыдущий курс 2011-12 и за следующий курс 2012-13, который я оплатил в конце мая, но просрочил больше 2 месяцев, тк нужно было оплатить до 15 марта (это за 6 месяцев до начала курса!). Так узнал в ЗЗПП, что сроки и суммы платежей должны обязательно подписаны двумя сторонами, но у меня такого в договоре или в соглашениях с вузом нет. Однако они настаивают, что сроки оплаты вывешаются на стенде бухгалтерии и все студенты должны сами узнавать и оплачивать в срок, хотя я с этим не согласен, тк это никак не закреплено юридически. На мое объяснительное заявление за снятие пеней о просрочке платежа положительно не отреагировали. Подскажите все таки они могут доказать в суде, что они правы с правомерностью начислений пеней?
Отправлено 02 Июнь 2012 - 07:52
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_*
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 21:48
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 08:00
Почему не прописаны? Вы ранее писали:сроки оплаты обучения не прописаны ни в договоре и ни в доп.соглашениях
Курс начинается 1 сентября - значит, и оплаты Вы обязаны внести до 1 сентября.(только написано,что оплата вносится до начала курса)
Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
Гость_Студент вуза_*
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 09:22
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 15:44
Это во-первых. Это уже может устранить Вашу вину.(моей подписи нет,что я информирован об этом приказе,а также нет в договоре как с этим приказом ректора ознакамливаться)?
А во-вторых, надо посмотреть сам приказ ректора, может, в нем то же самое написано (до 1 сентября).
Имеете право подать в суд в Екатеринбурге. Только не в арбитражный, а в суд общей юрисдикции (районный или мировой).Вопрос еще: меня вуз начинает настраивать, что если подашь на них в суд, то ты будешь обращаться только в суд по месту нахождения юр.адреса вуза в городе Москва (я учусь в их филиале г.Екатеринбург)
Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.