Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Начисление Пеней за просрочку оплаты обучения в ВУЗе

Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Студент вуза_*

Гость_Студент вуза_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:19

Пожалуйста проясните правомерность вуза в данной ситуации:
Получилось так, что я просрочил платеж за обучение в вузе за следующие 2 семестра по причине того, что меня некорректно проинформировал декан об уплате за обучение (сообщили только, что у меня оплачен текущий курс и беспокоиться пока не о чем). Теперь требуют, чтобы я оплатил пени за просрочку платежа, якобы сославшись что сроки оплаты были вывешаны на стенде возле бухгалтерии. Никаких дополнительных соглашений о суммах и сроках оплаты я не подписывал и их не существует в вузе. Также в договоре не существует строк: о дат сроков (только написано,что оплата вносится до начала курса), суммах оплаты и даже не написано, как студент должен ознакамливаться с приказом ректора об оплате. Единственно что увидел на стенде возле бухгалтерии, что есть запись: донесение информации об уплате до студентов возложено на лиц, обязывающих это сделать, но мне такой информации никто не донес. Законно ли требовать от вуза с меня эти пени?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:56

Здравствуйте.

Никаких дополнительных соглашений о суммах и сроках оплаты я не подписывал и их не существует в вузе.

А коли так, значит, срок внесения платы - до 01 сентября текущего года ("только написано,что оплата вносится до начала курса"). Значит, просрочка и пени начинаются с 02 сентября. Получается, что требование уплатить пени (нестойку) правомерно. Вопрос только в правильности расчета.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Студент вуза_*

Гость_Студент вуза_*
  • Гости

Отправлено 02 Июнь 2012 - 00:18

Здравствуйте.

А коли так, значит, срок внесения платы - до 01 сентября текущего года ("только написано,что оплата вносится до начала курса"). Значит, просрочка и пени начинаются с 02 сентября. Получается, что требование уплатить пени (нестойку) правомерно. Вопрос только в правильности расчета.

У меня уже внесена оплата за предыдущий курс 2011-12 и за следующий курс 2012-13, который я оплатил в конце мая, но просрочил больше 2 месяцев, тк нужно было оплатить до 15 марта (это за 6 месяцев до начала курса!). Так узнал в ЗЗПП, что сроки и суммы платежей должны обязательно подписаны двумя сторонами, но у меня такого в договоре или в соглашениях с вузом нет. Однако они настаивают, что сроки оплаты вывешаются на стенде бухгалтерии и все студенты должны сами узнавать и оплачивать в срок, хотя я с этим не согласен, тк это никак не закреплено юридически. На мое объяснительное заявление за снятие пеней о просрочке платежа положительно не отреагировали. Подскажите все таки они могут доказать в суде, что они правы с правомерностью начислений пеней?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Июнь 2012 - 07:52

Я не видел договора, чтобы ответить точно. Но по Вашему описанию - согласен с Вами, не вижу оснований уплачивать до 15 марта. Так что сейчас ничего не надо делать, просто учиться далее, если они желают - пусть подают в суд. Вряд ли они это сделают.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 21:48

Подскажите на какие статьи зппп или гк ссылаться при обращении в суд, чтобы доказать неправомерность вуза на начисление пени платы за обучение, если сроки оплаты обучения не прописаны ни в договоре и ни в доп.соглашениях. Ситуация получилась такая, что вуз начисляет пени за 1 месяц и 6дней до начала семестра. В прошлых ответах Вы писали, что вуз имеет право начислять пени на след.день после начала неоплаченного семестра, так ли это?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 08:00

сроки оплаты обучения не прописаны ни в договоре и ни в доп.соглашениях

Почему не прописаны? Вы ранее писали:

(только написано,что оплата вносится до начала курса)

Курс начинается 1 сентября - значит, и оплаты Вы обязаны внести до 1 сентября.

Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

#7 Гость_Студент вуза_*

Гость_Студент вуза_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 09:22

Я имел в виду, что не прописаны даты до какого числа в договоре я был должен заплатить за обучение, а так только прописано что плата вносится в предварительном порядке в соответствии с приказом ректора. Могут ли они в суде доказать, что я был был обязан заплатить в срок в соответвии с приказом ректора, где там указываются сроки оплаты за обучение (моей подписи нет,что я информирован об этом приказе,а также нет в договоре как с этим приказом ректора ознакамливаться)? Вопрос еще: меня вуз начинает настраивать, что если подашь на них в суд, то ты будешь обращаться только в суд по месту нахождения юр.адреса вуза в городе Москва (я учусь в их филиале г.Екатеринбург).Узнавал в интернете,что можно подать в арбитражный суд по месту нахождения их филиала/представителя, так ли это? Ездить в Москву за 1000 км мне кажется это ущемление прав истца, если есть их здесь представитель.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 15:44

(моей подписи нет,что я информирован об этом приказе,а также нет в договоре как с этим приказом ректора ознакамливаться)?

Это во-первых. Это уже может устранить Вашу вину.
А во-вторых, надо посмотреть сам приказ ректора, может, в нем то же самое написано (до 1 сентября).

Вопрос еще: меня вуз начинает настраивать, что если подашь на них в суд, то ты будешь обращаться только в суд по месту нахождения юр.адреса вуза в городе Москва (я учусь в их филиале г.Екатеринбург)

Имеете право подать в суд в Екатеринбурге. Только не в арбитражный, а в суд общей юрисдикции (районный или мировой).

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.