Размер Неустойки: может ли уплата неустойки быть больше чем сумма иска?
Отправлено 10 Июнь 2012 - 06:04
Статья 333 ГК. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Поэтому на практике суды уменьшают размер неустойки именно до суммы иска, а зачастую - еще меньше. В некоторых законах это указано прямо, например, в законе "О защите прав потребителей", ч.5 ст.28, указано, что "Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_гость_*
Отправлено 18 Июль 2012 - 20:22
Отправлено 18 Июль 2012 - 20:29
Подать то можно хоть за 10 лет - срок исковой давности ведь применяется только по заявлению стороны в деле (то есть ответчика). Если ответчик такого заявления не сделает - то суд и взыщет за весь период.
Если же должник заявление о пропуске срока исковой давности сделает - то суд может взыскать проценты только за последние 3 года.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_гость_*
Отправлено 18 Июль 2012 - 20:40
Т.е. проценты должны взыскиваться за весь период без применения срока исковой давности, даже если о нем заявлено стороной в суде. Или я не права?
и еще вопрос: если заемщик уплачивал кредит, а созаемщик не платил вообще, то заемщик также через суд может взыскать с созаемщика половину уплаченной за кредит сумму и + к этому может он заявить требования также уплатить %-ты по 395 гк рф? Или в данном случае заемщик не имеет права взыскивать %-ты за пользование деньгами?
Отправлено 18 Июль 2012 - 21:54
В этой фразе закона установлена конечная дата периода. А начальная - нет. Поэтому с этим предположением: "Т.е. проценты должны взыскиваться за весь период без применения срока исковой давности, даже если о нем заявлено стороной в суде" я не соглашусь. По алиментной неустойке, например, другое дело - там 3-летнего срока давности нет. А тут - обычные гражданские правоотношения. И еще напомню про постановление пленума Верховного суда, где разъяснены платежи по кредиту и срок давности - только за последние 3 года. Тут ситуация, я полагаю, аналогичная."Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору
Интересный вопрос. Заемщик + созаемщик - это солидарное обязательство. Его может исполнить один солидарный должник (например, только заемщик). И это право заемщика - предъявить к созаемщику после полного погашения кредита к взысканию половину произведенных платежей или нет. Может ведь и не предъявить. В кредитном договоре обычно не устанавливается, какую конкретную сумму обязан вносить заемщик, а какую - созаемщик. Эти соображения меня больше склоняют к тому, что проценты заемщик вправе требовать с созаемщика только после решения суда о взыскании половины платежей.и еще вопрос: если заемщик уплачивал кредит, а созаемщик не платил вообще, то заемщик также через суд может взыскать с созаемщика половину уплаченной за кредит сумму и + к этому может он заявить требования также уплатить %-ты по 395 гк рф? Или в данном случае заемщик не имеет права взыскивать %-ты за пользование деньгами?
Гость_гость_*
Отправлено 18 Июль 2012 - 22:03
Отправлено 18 Июль 2012 - 22:16

Заемщик вправе, конечно, и не дожидаясь 5 лет предъявить требования к созаемщику о взыскании половины свои платежей. Но в целом вопрос достаточно дискуссионный, согласен. Статеечку научную, что ли забабахать по этому вопросу?

Гость_гость_*
Отправлено 18 Июль 2012 - 22:36

Было бы вообще здорово, если б Вы что-нибудь действительно предприняли... двусмысленность законов иногда напрягает сознание...
Отправлено 19 Июль 2012 - 06:10
Отправлено 19 Июль 2012 - 19:47
Статья 325 ГК.