Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Размер Неустойки: может ли уплата неустойки быть больше чем сумма иска?

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_Аля_*

Гость_Аля_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 22:43

Здравствуйте! Подскажите может ли уплата неустойки быть больше чем сумма иска? Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2012 - 06:04

Здравствуйте.

Статья 333 ГК. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Поэтому на практике суды уменьшают размер неустойки именно до суммы иска, а зачастую - еще меньше. В некоторых законах это указано прямо, например, в законе "О защите прав потребителей", ч.5 ст.28, указано, что "Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:22

Павел Витальевич, здравствуйте. Такой к Вам вопрос: с должников взыскана сумма займа по решению суда. Вопрос о процентах за пользования деньгами в суде не поднимался. Через судебных приставов должники вернули долг, но с момента, когда долг должен был быть возвращен в соотв-ии с договором займа и моментом окончательного возврата прошло более 3-х лет. Может ли взыскатель сейчас подать в суд на взыскание процентов за пользование деньгами за весь период, а не в пределах исковой давности в 3 года?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:29

Здравствуйте.

Подать то можно хоть за 10 лет - срок исковой давности ведь применяется только по заявлению стороны в деле (то есть ответчика). Если ответчик такого заявления не сделает - то суд и взыщет за весь период.

Если же должник заявление о пропуске срока исковой давности сделает - то суд может взыскать проценты только за последние 3 года.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:40

но ведь в 395 статье говорится: "Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок".

Т.е. проценты должны взыскиваться за весь период без применения срока исковой давности, даже если о нем заявлено стороной в суде. Или я не права?

и еще вопрос: если заемщик уплачивал кредит, а созаемщик не платил вообще, то заемщик также через суд может взыскать с созаемщика половину уплаченной за кредит сумму и + к этому может он заявить требования также уплатить %-ты по 395 гк рф? Или в данном случае заемщик не имеет права взыскивать %-ты за пользование деньгами?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2012 - 21:54

"Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору

В этой фразе закона установлена конечная дата периода. А начальная - нет. Поэтому с этим предположением: "Т.е. проценты должны взыскиваться за весь период без применения срока исковой давности, даже если о нем заявлено стороной в суде" я не соглашусь. По алиментной неустойке, например, другое дело - там 3-летнего срока давности нет. А тут - обычные гражданские правоотношения. И еще напомню про постановление пленума Верховного суда, где разъяснены платежи по кредиту и срок давности - только за последние 3 года. Тут ситуация, я полагаю, аналогичная.

и еще вопрос: если заемщик уплачивал кредит, а созаемщик не платил вообще, то заемщик также через суд может взыскать с созаемщика половину уплаченной за кредит сумму и + к этому может он заявить требования также уплатить %-ты по 395 гк рф? Или в данном случае заемщик не имеет права взыскивать %-ты за пользование деньгами?

Интересный вопрос. Заемщик + созаемщик - это солидарное обязательство. Его может исполнить один солидарный должник (например, только заемщик). И это право заемщика - предъявить к созаемщику после полного погашения кредита к взысканию половину произведенных платежей или нет. Может ведь и не предъявить. В кредитном договоре обычно не устанавливается, какую конкретную сумму обязан вносить заемщик, а какую - созаемщик. Эти соображения меня больше склоняют к тому, что проценты заемщик вправе требовать с созаемщика только после решения суда о взыскании половины платежей.

#7 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 22:03

А вот Вы пишете, что заемщик может предъявить к созаемщику требования о возврате после полного погашения кредита. А если кредит выплачивался 5 лет, то есть полное погашение было через 5 лет, а взыскать он сможет только за 3 года (если сторона заявит о сроке исковой давности)? Какая то нестыковка в законе или я что-то не понимаю?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2012 - 22:16

Ну Вы сегодня просто пищу для размышлений даете :)

Заемщик вправе, конечно, и не дожидаясь 5 лет предъявить требования к созаемщику о взыскании половины свои платежей. Но в целом вопрос достаточно дискуссионный, согласен. Статеечку научную, что ли забабахать по этому вопросу? :)

#9 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 22:36

Кстати, я поступила на юридический, тоже потом что-нибудь забабахаю, в законе столько нестыковок. Надо нам идеализировать бы законы немножко :)

Было бы вообще здорово, если б Вы что-нибудь действительно предприняли... двусмысленность законов иногда напрягает сознание...

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2012 - 06:10

Я бы даже сказал - разрывает сознание...

#11 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2012 - 19:14

Павел, а Вы не подскажете статью, в которой говорится, что заемщик может предъявить требования к созаемщику о возврате половины суммы после погашения всего кредита?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2012 - 19:47

Может как после, так и во время гашения кредита.

Статья 325 ГК.