Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Ремонт Ветхого Муниципального Дома

Сообщений в теме: 14

#1 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 28 Июнь 2012 - 15:12

Мы не можем больше ждать пока Управляющая компания соблаговолит сделать нам ремонт общедомового имущества. Конкретно - крыши. В прошлом году мы официально обращались к ним: и напрямую, и через депутата на личном приеме, но ответы весьма неутешительные. УК сообщает, что за время их управления нашим домом собрано слишком мало денег, чтобы на них можно было что-то ремонтировать (за год сбор на ремонт составляет ок. 1.5 тыс с дома, всего на сегодняшний день это будет тыс. 5-6). А депутат сказал, что деньги у них есть, но выделят нам их только через суд. Сразу иск тогда подать мы не смогли. По личным причинам. Требовалась сначала выписка одного из квартиросъемщиков и дальнейший перевод лицевого счета на оставшегося члена семьи. Сейчас первая половина проблемы решена, осталась вторая - лицевой счет. Но, если раньше процедура его перевода была простой, то сейчас она усложнилась сбором вороха "бумажек" и, что самое непонятное - вызовом БТИ на дом для получения выписки на жилое помещение. И вот тут мы попадаем в капкан: крыша рушится нешутейно, гниют перекрытия и деревянные стены, заливает квартиру, и поэтому времени ждать окончания суда (который еще и не начинался) и пока УК по его решению сделает нам ремонт - у нас катастрофически нет. Дом ветхий (как я уже писала в другой теме, ему, основному зданию, без послевоенных пристроек, исполняется 172 года). Поэтому мы начали ремонт на собственные средства и своими силами.
Вопрос состоит в следующем: при замене крыши у нас на кухне изменится высота потолка, будет ли это считаться самовольной перепланировкой? Как лучше поступить с переводом лицевого счета: вызывать БТИ сейчас, пока потолок по старому метражу, или сначала отремонтировать крышу (подняв при этом потолок), а потом вызвать БТИ? И стоит ли нам, на Ваш взгляд, затевать судебные тяжбы насчет капитального ремонта всего дома?
Для справки: дом одноэтажный, трехквартирный, одна из них приватизирована (это примерно 1/3 от общей площади дома), серьезных ремонтов дом не видел, пожалуй, с момента основания СССР, если не считать усилий самих жильцов по латанию дыр методом "как сами сообразили", замазыванию трещин и подпиранию заваливающихся стен подручными средствами. Да какие там ремонты! Нам гвоздя ржавого за все время ни разу не дали! Один раз, помнится, пришли, посмотрели на трещины да на вывалившиеся куски кирпичных стен, головами покачали, повздыхали, чего-то черканули к блокнотик и благополучно исчезли. Навсегда. Расселять нас никто не собирается, влючать в федеральную программу по капремонту - тоже. Все спят и видят как бы сбыть нас с рук вовсе, убеждают, что мы для них слишком маленького размера, им на многоэтажки средств не хватает, а мы практически частный дом, вот и приватизируйте, дескать, его весь, снимайте с баланса и наслаждайтесь приобретенной свободой. Ну их-то интерес нам понятен: баба с возу - кобыле легче! Да мы как бы и не против стать частниками (которыми и так уже, можно сказать, всю жизнь фактически являемся, только при этом еще и деньги официальным владельцам вынуждены отстегивать непонятно за что!), вот только жильцы третьей квартиры наотрез приватизировать ее не хотят. В результате... - на колу мочало - начинай читать с начала :( .

Павел Витальевич, простите, вопросов у меня наверняка еще будет куча, очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь! Спаси Вас Господи за Вашу отзывчивость и за то, что среди повседневной загруженности находите время распутывать еще и в виртуале наши "змеиные клубки"!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:56

Здравствуйте.

Посоветовал бы я Вам, конечно, посудиться с управляющей компанией, но Вы пишете, что время катастрофически поджимает.

Вопрос состоит в следующем: при замене крыши у нас на кухне изменится высота потолка, будет ли это считаться самовольной перепланировкой?

Статья 25 ЖК РФ. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так что посмотрите в технический паспорт, если в нем указана старая высота потолков - то это будет перепланировка.

Как лучше поступить с переводом лицевого счета: вызывать БТИ сейчас, пока потолок по старому метражу, или сначала отремонтировать крышу (подняв при этом потолок), а потом вызвать БТИ?

Но, если раньше процедура его перевода была простой, то сейчас она усложнилась сбором вороха "бумажек" и, что самое непонятное - вызовом БТИ на дом для получения выписки на жилое помещение.

Присоединяюсь и соглашаюсь. Паспорт БТИ, каким бы он ни был старым, имеет свою силу. И какое отношение имеет вызов БТИ к вопросам лицевых счетов - не пойму. Метраж им нужен, видимо, некоторые коммунальные платежи зависят от метража, но Вы ведь старый паспорт БТИ им представляли (представляли?).
В целом, метраж жилого помещения в Вашем случае не изменится, поэтому и разницы нет, когда вызывать БТИ, до или после.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:07

Так что посмотрите в технический паспорт, если в нем указана старая высота потолков - то это будет перепланировка.

Как такового паспорта нет. Он есть только у меня, на уже приватизированную квартиру, а на ту, неприватизированную, о которой здесь идет речь - нет. Есть только план БТИ на обычном листе А4, с печатями и подписями, со всеми метражами дома целиком и по-квартирно, и даже с размерами участков и с указанием границ владений пронумерованных соседей. Точно знаю, что такой же есть в БТИ, своими глазами видала, когда в истории с бабушкой нумерацию квартир в порядок приводила. Всё. Больше, кроме ордера, ничего на данную квартиру у нас нет. "Нас" - потому что в ней прописан мой муж, дела которого веду я, потому как ему некогда, неохота и не умеет с чиновниками общаться. Получается, что мы с ним соседи :) .

И какое отношение имеет вызов БТИ к вопросам лицевых счетов - не пойму.

Для нас это тоже загадка.

Метраж им нужен, видимо, некоторые коммунальные платежи зависят от метража, но Вы ведь старый паспорт БТИ им представляли (представляли?).

Нет. Ввиду отсутствия такового. Да они лучше нас знают чего у нас где и сколько! Это у нас ничего нет, а у них все хранится в папочке, я видала (выше писала). Как же нам платежки приходят? В них все правильно указано. До сантиметра.
Может быть теперь надо, чтобы у каждого техпаспорт был на руках, а не только у них "в папочке"? Пока ничего не предпринимаешь - не трогают, а как только пошевелился (выписка, например) - хвать под белы руки! - будьте любезны пройти на оформление в соответствии с требованиями последних постановлений! Других объяснений я не нахожу.

В целом, метраж жилого помещения в Вашем случае не изменится, поэтому и разницы нет, когда вызывать БТИ, до или после.

Как же? А высота? Хотя, когда мы у меня ремонт на кухне делали, она (высота) тоже изменилась, но техник на это никакого внимания не обратила, она даже померять его не удосужилась (на моё счастье!) и написала в паспорте старые цифры. Да, к тому же, визуально разница в глаза не бросается. И вся кухня (деревянная пристройка) сама по себе настолько кривая, что не возможно определить от какой до какой точки мерять надо, чтобы правильно вышло :) , на миллиметр лазер сдвинешь и уже другие цифры покажет. Не проводить же ее точечное сканирование :D Будем надеяться, что и со второй кухней технику заморачиваться также не захочется.

А почему судиться с Управляющей компанией? По-моему, их вообще можно привлекать в качестве третьих лиц. Разве они виноваты, что сборы с нас поэтому копеечные, ведь их не спросили, когда передавали рухлядь, подлежащую лет эдак 60 назад сносу (перестройка в стране помешала, а то бы стоял сейчас на месте нашего дома детский сад, я своими глазами в 85 г. его план видала, да Исполком подписать не успел, а потом и его самого не стало, и детские сады стали не нужны).
Нам год назад юристка депутатская, когда я к нему обращалась по поводу ремонта, в качестве помощи набросала иск, где указала ответчиком городскую администрацию. Правда, сам иск у нее получился похож, скорее, на объяснительную записку, нам пришлось самим доделывать, но тем не менее в указании ответчика мы с ней единогласны.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:22

Если жилище Ваше не приватизировано - то да, ответчиком будет администрация.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:42

Получается, что сейчас администрация отвечать должна за неприватизированные 2/3 дома. А кто за оставшуюся 1/3, приватизированную? УК? Собственник (т.е. я)? Но на момент передачи квартиры мне в собственность, у наймодателя (администрации) уже имелась обязанность по капитальному ремонту дома. Поэтому (цитирую из нашего черновика искового заявления) согласно ст.16 Закона РФ от 14 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" совместно со ст. 158 ЖК РФ и ст.210 ГК РФ и в связи с полным отсутствием проведения текущих и капитальных ремонтов с момента постройки дома и по нынешний день, эта обязанность сохраняется за бывшим наймодателем до момента исполнения, а значит - до настоящего времени. Выходит, что в данном случае и по отношению ко мне ответчик тоже администрация? Я же могу вместе с нанимателями выступать в качестве истца с требованием починить крышу и над моей головой?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:55

эта обязанность сохраняется за бывшим наймодателем до момента исполнения, а значит - до настоящего времени

Оригинальная мысль. Но вряд ли законная. В момент приватизации правоотношения между Вами и администрацией поменялись. Все обязательства администрации прекращены. А вот Вы на себя все обязательства приняли:

Статья 210 ГК. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

В момент приватизации Вы приняли дом в том состоянии, в каком он находился (хоть и в плачевном), в договоре передачи дома в собственность вряд ли ест оговорки о том, что администрация продолжает нести обязательства по ремонту. Следовательно, в отношении Вашей доли дома администрация никаких обязательств не несет.

#7 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 13:07

Оригинальная мысль. Но вряд ли законная.

По идее да, но она не моя, взята из "Решения Советского районного суда от 16.07.2009 по делу № 2-1478/09 Обязанность по капитальному ремонту многоквартирного дома, возникшая у ответчиков как у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации жильцами занимаемых в этом доме жилых помещений, сохраняется до момента исполнения обязательства" (Система Консультант Плюс: Суды общей юрисдикции). Суд вынес решение в пользу истцов. Можете даже сами открыть посмотреть. Честное слово, я бы сама до такого не додумалась!

В момент приватизации Вы приняли дом в том состоянии, в каком он находился (хоть и в плачевном), ...

Ну да, я расписалась в том, что состояние дома мне известно и даже в отсутствии претензий с моей стороны ("Принимающей стороне известны качественные и технические характеристики квартиры (жилого помещения). Претензий по принимаемому в порядке приватизации недвижимому имуществу принимающая сторона не имеет"). Ага! Попробовала бы я не расписаться! Мне бы свидетельство не выдали или вовсе в приватизации отказали бы. Привычная история - добровольно-принудительное соглашение :( !

#8 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 13:21

Но ведь решение суда по аналогичному делу не я придумала! Надеюсь, его законно вынесли?!
Может быть все дело в этом -

[i]Статья 210 ГК. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

?

Возможно та "оригинальная мысль" как раз и есть то самое "иное", отсутствующее в договоре, но имеющееся в законе, простым смертным неизвестное - только судьям.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:14

Нашел то решение, изучил ссылки. Верховный суд в очередной раз трактовал закон со своей колокольни. Ну что же, в пользу граждан на этот раз, и то слава Богу. И мы пополняем свой опыт :)

Приведу разъяснения Верховного суда:

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

#10 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:37

Нашел то решение, изучил ссылки. Верховный суд в очередной раз трактовал закон со своей колокольни. Ну что же, в пользу граждан на этот раз, и то слава Богу.

Что значит "со своей колокольни... на этот раз"? То есть, нам расчитывать на такой же благоприятный исход не приходится? Просто тем случайно повезло :blink: ?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:38

Нет, наоборот. Раз Верховный суд дал такие разъяснения - значит, все суды будут их применять. Так что благоприятный исход и в Вашем деле может наступить :)

#12 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:48

УРА-А-А-А-А-А-А!!!!!!

Спасибо!!!

#13 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:04

Посоветовал бы я Вам, конечно, посудиться ...

Вот и у меня руки чешутся! Сижу и гадаю: это говорит во мне жажда мести или справедливости :D ? Но, похоже, я это так не оставлю и суд все-таки состоится!

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:18

Удачи!

#15 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 20:09

Аминь! :)