Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспаривание Отцовства, документы в суд

Сообщений в теме: 13

#1 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2012 - 16:48

Здравствуйте!Я с бывшей женой прожил 6 лет,в течении года мы с ней не жили вместе,после чего она сказала что беременна и родила дочь в 2006г.Я ей все простил и дочь носит мою фамилию,мы в данное время находимся уже 4 года в разводе,я живу в одном городе,а она тайком увезла дочь в г.Екатеринбург и дочь я не видел около 3 лет,в 2009 году она приезжала в наш город и подала на алименты не сказав мне об этом,я узнал про алименты,когда вырос большой долг,сейчас я плачу алименты,но иногда приставам приходят письма от нее,что этого недостаточно.Я сейчас хочу подать в суд г.Екатеринбурга,иск на проведение генетической экспертизы и об анулировании отцовства и алиментов.Подскажите какие мне нужно подавать иски и док-ты.Бывшая жена я уверен на экспертизу даст отказ

#2 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2012 - 02:33

Здравствуйте!!! Уже вот как год мы судимся с моим бывшем мужем!! когда мы начали совместно проживать у меня была дочь полутора лет, до момента установления над ней отцовства я считалась матерью одиночкой и в графе у ребенка стоял прочерк!! Ребенок по сей день считает отцом моего бывшего мужа С...после развода с С., мы с дочерью стали проживать с моими родителями в их квартире, а С.остался жить в квартире приобретенной во время брака, даже после развода он помогал нам материально и общался с ребенком. все так и было до появления новой семьи в его жизни. Через год после этого я подала на алименты...дело приосьановили из за..подачи С. на отказ от усыновления, он его проиграл, так как я смогла доказать, что на момент установления отцовства он знал о том что ребенок не его и что факта усыновления не было. А по ст.52 СК РФ..он не может отказаться от ребенка...потом была еще апелляционная жалоба, которую тоже отклонили!! И теперь у него новый дорогой адвокат и новый иск...об отмене записи гражданского состояния, и выдачи нового свидетельства!! Подскажите пожалуйста, что мне делать и каковы мои шансы по закону и по судебной практике в данных делах...И еще могу ли я на данном суде ходатайствовать о прикреплении материалов дела по прошлым судебным заседаниям..из друго суда..но в нашем же городе...т.к. во время разбирательства по тому делу об отмене усыносления..были выслушанны свидетели, и привлекалась опека, которая давала характеристику из общения с ребенком!! За ранее спасибо..очень жду вашего ответа и мнения на данные сведения!!

#3 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 13 Август 2012 - 13:51

Александр, здравствуйте.

Вам необходимо подать исковое заявление об опаривании отцовства.
К иску необходимо приложить:
1.Свидетельство о заключении брака
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3. Доказательства, исключающие фактическую возможность отцовства истца
4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
5. Копии искового заявления для ответчика

#4 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 14:19

Юлия, здравствуйте.
Представляйте в суд документы о том, что С. усыновил ребёнка, решение суда и апелляционное определение, которыми ему было отказано в иске об отказе от ребёнка. Ходатайствовать об истребовании других дел можете. По идее, без отсутствия документа, по которыму С. не является больше отцом ребёнка, оспорить актовую запись нельзя. Поэтому, стойте на своём.

#5 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2012 - 16:04

Спасибо за ответ..но последнее мне немного не понятно..."По идее, без отсутствия документа, по которыму С. не является больше отцом ребёнка, оспорить актовую запись нельзя."..что это значит??? Какой документ он может предоставить в суд..если он и так не является биологическим отцом..и он это знал, когда установил отцовство!!

#6 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 16:32

Юлия, это значит, что если нет документа, которым отменено отцовство, то опорить запись нельзя. а такого документа на сегодняшний день, видимо, нет, раз он проиграл суды об отказе от ребёнка.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Август 2012 - 20:37

Здравствуйте!Я с бывшей женой прожил 6 лет,в течении года мы с ней не жили вместе,после чего она сказала что беременна и родила дочь в 2006г.Я ей все простил и дочь носит мою фамилию,мы в данное время находимся уже 4 года в разводе,я живу в одном городе,а она тайком увезла дочь в г.Екатеринбург и дочь я не видел около 3 лет,в 2009 году она приезжала в наш город и подала на алименты не сказав мне об этом,я узнал про алименты,когда вырос большой долг,сейчас я плачу алименты,но иногда приставам приходят письма от нее,что этого недостаточно.Я сейчас хочу подать в суд г.Екатеринбурга,иск на проведение генетической экспертизы и об анулировании отцовства и алиментов.Подскажите какие мне нужно подавать иски и док-ты.Бывшая жена я уверен на экспертизу даст отказ

Здравствуйте.

Суд назначит экспертизу вне зависимости от того, хочет мать ребенка этого или нет. Если мать не приведет ребенка на забор образцов для экспертизы - то суд вправе вынести решение и без экспертного заключения.

Ст.79 ч.3 ГПК РФ. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В данном случае мать против, т.к. она теряет право на алименты. Суд учитывает эту ее заинтересованность и стремление избежать экспертизы. так что правда должна быть на Вашей стороне.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Август 2012 - 20:42

Спасибо за ответ..но последнее мне немного не понятно..."По идее, без отсутствия документа, по которыму С. не является больше отцом ребёнка, оспорить актовую запись нельзя."..что это значит??? Какой документ он может предоставить в суд..если он и так не является биологическим отцом..и он это знал, когда установил отцовство!!

Здравствуйте.

Вам бояться нечего. Смотрим закон:
Ст.61 ч.2 ГПК РФ: Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. (преюдиция)

Таким образом, все уже установлено ранее, в первом решении, он юридически - отец, и точка. Никаких новых актовых записей или исправления старых записей не будет. Сейчас суд и вдаваться в подробности не будет особо, и дорогой адвокат в данном случае - это деньги на ветер.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#9 Гость_Диана_*

Гость_Диана_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2013 - 18:34

Здравствуйте, подскажите: Я в разводе с ноября 2012г. и родила ребенка в январе 2013года. При регистрации ребенка мне пояснили, что юридическим отцом будет вписан б/м, но как можно не регистрировать ребенка на б/м, а сразу зарегистрировать на биологического отца?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Февраль 2013 - 07:45

Здравствуйте.

Никак. Вам в ЗАГСе сказали правильно. Если ребенок рождается в течение 300 дней со дня развода, то отцом автоматом записывается бывший супруг. После этого Вы можете подать иск об оспаривании отцовства в отношении юридического отца и об установлении отцовства в отношении биологического отца. Понадобится помощь в составлении иска - пишите.

#11 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2013 - 00:19

Здравствуйте! Родила ребенка в браке. На данный момент - разведены. Бывший муж не является отцом. Хочу записать в свидетельстве о рождении биологического отца (он согласен). Подаю иск об оспаривании отцовства. Какие док-ты необходимы?
Помогут ли результаты ДНК экспертизы? Можно ли провести экспертизу до суда?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июнь 2013 - 00:43

Здравствуйте.

понадобится свидетельство о рождении ребенка, о расторжении брака, решение суда о расторжении брака.
В Вашем случае экспертиза может и не понадобиться, т.к. бывший супруг явно согласится с иском (ведь с него снимаются обязательства по алиментам). Признание иска ответчиком означает удовлетворение иска.

#13 Гость_инна_*

Гость_инна_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2015 - 08:39

Здравствуйте.у меня такой вопрос:могут ли снять отцовства с бывшего мужа т.к он не является биологическим отцом и по возрасту тоже не подходит.Сейчас живу с мужем и от брака двое детей и он хочет датт фамилию сыну

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2015 - 09:12

Здравствуйте.

Да, можно. Варианта два:

1) усыновление. Бывший муж дает нотариальное согласие на усыновление ребенка новым мужем, новый муж, как усыновитель, подает заявление в суд и усыновляет. Выдается новое свидетельство о рождении, где он указан в качестве отца.

2) либо Вы, либо бывший муж подает иск об оспаривании отцовства. Иск удовлетворяется. И потом новый муж в ЗАГСе устанавливает отцовство.