Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вопрос По Аренде Помещения?

Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 01:20

Здравствуйте!
Будте любезны посоветуйте мне как лучше поступить

Я арендую в течении 4 лет не большую часть в 20 м кв, помещения само помещение 300 м из них общая площадь 100 м (лестница) вход в помещение один с улицы.
По мимо меня есть еще четыре арендатора три из которых занимают примерно такую же площадь 15-25 м кв,арендуют 5 лет подряд, а один арендатор занимает 100 м кв. въехал он только что.
У всех арендаторов отдельные договора аренды на свои части помещений, без учета общей площади это вход и большая лестница.
Мы ( старые арендаторы) раньше работали по общему согласию с 10 до 20 часов т е все уходили в 20-00 и полностью все закрывалось.
Новый арендатор изъявил желание работать с 9 до 22 часов, в связи с этим возник вопрос сохранности имущества ( старых ) арендаторов закрывающихся в 20 часов т к после 20 часов в помещении кроме одной продавщицы никто не находится.
В договоре про режим работы ( ограничения) ничего не указано, сказано что арендатор должен обеспечить охрану собственными силами.
Вопрос в следующем:
1 Несет ли ответственность арендатор ( новый) перед ( старыми) в случае например грабежа и т п ?
2 Должен ли арендатор ( новый ) обеспечить охрану имущества остальных арендаторов в их отсутствие по выше указанным основаниям?
3. Какие статьи нарушает ( новый) арендатор не обеспечивая сохранность остальных участников аренды?
PS
Помещение одно оно большое, сдано по частям, каждая часть отгорожена бутафорскими перегородками со стеклянными витринами.
Провели переговоры, но новый арендатор ни в какую не соглашается с предъявленными претензиями старыми арендаторами.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 09:27

Здравствуйте.

Попробуем разобрать сей щекотливый вопрос.

1 Несет ли ответственность арендатор ( новый) перед ( старыми) в случае например грабежа и т п ?

Да, несет. Только не грабежа, а кражи (статья 158 УК РФ).

2 Должен ли арендатор ( новый ) обеспечить охрану имущества остальных арендаторов в их отсутствие по выше указанным основаниям?

Нет, не должен. Договор хранения ведь между вами не заключался.

3. Какие статьи нарушает ( новый) арендатор не обеспечивая сохранность остальных участников аренды?

Никаких. Это Ваше имущество, Вы и должны обеспечивать его сохранность.

на первый взгляд может показаться, что ответы на первый и второй вопросы противоречат друг другу. Но на самом деле - нет. Хоть ответственности за Ваше имущество новый арендатор и не несет, но тайное хищение имущества (ст.158) никто не отменял. Но опять же, это только в том случае, если будет установлена вина именно нового арендатора. А если к новому арендатору придет посетитель, например, в то время, когда Вы все уже ушли, и на глазах нового арендатора будет воровать Ваши вещи - новый арендатор не обязан останавливать вора.

Спор о порядке пользования помещением, коли согласия нет, может решаться только в суде.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 14:22

Мда, прям беда какая- то, благодарю Вас за быстрый развернутый ответ. Спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:45

Да, беда. Когда несколько человек пользуются одним помещением - это проблема (в основном большинстве случаев).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2013 - 18:57

Здравствуйте, Павел. Я арендую помещение под магазин, которое находится на первом этаже многоквартирного дома (квартира переведенная в нежилое помещение). Рядом с нами находятся еще магазины и все из них имеют над входом крышу. Сейчас снег иногда с сосулькам падает с пятых этажей и естественно что существует вероятность что на кого-то из наших покупателей что-то сверху упадет. Правомерно ли будет с моей стороны указать арендодателю, что нужно сделать какой-то защитный козырек или крышу над входом в магазин. Когда брала в аренду магазин не обратила внимание...В договоре прописано что я как арендатор если пожелаю могу сделать за свой счет ремонт...а как быть с козырьком? я считаю что это должен делать арендодатель. Права ли я?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:17

Здравствуйте.

Думаю, что нет, неправы. Ведь многоквартирный дом сдан, госкомиссия его приняла, то есть подразумевается, что он полностью соответствует всем утвержденным нормативам, ГОСТам и СНИПам. Раз так, то отсутствие козырька - это норма. Другое дело, что управляющая компания обязана снег убирать своими силами. об этом можете управляющей компании этого дома напомнить.

#7 Гость_Алия_*

Гость_Алия_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2016 - 18:49

доброго времени суток.

сняла помещение под магазин.  арендадатель изначально на словах обещал поставить сигнализацию. но в итоге сейчас отказывается. недавно произошел взлом и кража из этого магазина. могу ли я каким законным путем обязхать хозяина арендуемого помещения поставить охранную сигнализацию? и еще несет ли он какую нибудь ответственность за сохранность помещения? двери у него слишком хлипкие. вскрыть уж очень легко?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2016 - 09:55

Здравствуйте.

На все Ваши вопросы Вы должны посмотреть ответы в договоре аренды. 

1. Есть ли в договоре аренды условие о том, что арендодатель обязан поставить охранную сигнализацию? Я лично сильно сомневаюсь. А если нет - то и обязать Вы его никак не сможете. Только попросить, а далее - его усмотрение, ставить или нет.

2. несет ли он ответственность за сохранность, спрашиваете Вы. А договор ответственного хранения заключался? Опять же - вряд ли. А раз так - то он Вам помещение предоставил, значит, все обязательства со своей стороны выполнил. Далее - Ваша ответственность. 

#9 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 11 Июль 2016 - 12:44

Здравствуйте, Павел. Я арендую помещение под магазин, которое находится на первом этаже многоквартирного дома (квартира переведенная в нежилое помещение). Рядом с нами находятся еще магазины и все из них имеют над входом крышу. Сейчас снег иногда с сосулькам падает с пятых этажей и естественно что существует вероятность что на кого-то из наших покупателей что-то сверху упадет. Правомерно ли будет с моей стороны указать арендодателю, что нужно сделать какой-то защитный козырек или крышу над входом в магазин. Когда брала в аренду магазин не обратила внимание...В договоре прописано что я как арендатор если пожелаю могу сделать за свой счет ремонт...а как быть с козырьком? я считаю что это должен делать арендодатель. Права ли я?

Здравствуйте! В данной ситуации нужно сразу же после появления сосулек писать в УК заявление о принятии мер (существует административная ответственность только за сам факт наличия сосулек на крышах, если сосулька упадет на кого-нибудь и причинит вред - это уже уголовная ответственность).

#10 Гость_Максим_*

Гость_Максим_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 19:53

Здравствуйте! Я сдаю в аренду гараж. Арендатор установил в гараже охранную сигнализацию. Договор аренды закончился, арендатор не выходит на связь и не освобождает гараж. Мог ли арендатор установить сигнализацию без моего согласия? Как мне действовать что бы попасть в гараж и выселить арендатора?

#11 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2019 - 22:32

Здравствуйте! Я сдаю в аренду гараж. Арендатор установил в гараже охранную сигнализацию. Договор аренды закончился, арендатор не выходит на связь и не освобождает гараж. Мог ли арендатор установить сигнализацию без моего согласия? Как мне действовать что бы попасть в гараж и выселить арендатора?

Добрый день, Максим!

ГК РФ Статья 623. Улучшения арендованного имущества

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Для получения подробной информации оставьте свой номер телефона. Свяжемся с Вами.