Вопрос По Аренде Помещения?
#1 Гость_Гость_*
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 01:20
Будте любезны посоветуйте мне как лучше поступить
Я арендую в течении 4 лет не большую часть в 20 м кв, помещения само помещение 300 м из них общая площадь 100 м (лестница) вход в помещение один с улицы.
По мимо меня есть еще четыре арендатора три из которых занимают примерно такую же площадь 15-25 м кв,арендуют 5 лет подряд, а один арендатор занимает 100 м кв. въехал он только что.
У всех арендаторов отдельные договора аренды на свои части помещений, без учета общей площади это вход и большая лестница.
Мы ( старые арендаторы) раньше работали по общему согласию с 10 до 20 часов т е все уходили в 20-00 и полностью все закрывалось.
Новый арендатор изъявил желание работать с 9 до 22 часов, в связи с этим возник вопрос сохранности имущества ( старых ) арендаторов закрывающихся в 20 часов т к после 20 часов в помещении кроме одной продавщицы никто не находится.
В договоре про режим работы ( ограничения) ничего не указано, сказано что арендатор должен обеспечить охрану собственными силами.
Вопрос в следующем:
1 Несет ли ответственность арендатор ( новый) перед ( старыми) в случае например грабежа и т п ?
2 Должен ли арендатор ( новый ) обеспечить охрану имущества остальных арендаторов в их отсутствие по выше указанным основаниям?
3. Какие статьи нарушает ( новый) арендатор не обеспечивая сохранность остальных участников аренды?
PS
Помещение одно оно большое, сдано по частям, каждая часть отгорожена бутафорскими перегородками со стеклянными витринами.
Провели переговоры, но новый арендатор ни в какую не соглашается с предъявленными претензиями старыми арендаторами.
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 09:27
Попробуем разобрать сей щекотливый вопрос.
Да, несет. Только не грабежа, а кражи (статья 158 УК РФ).1 Несет ли ответственность арендатор ( новый) перед ( старыми) в случае например грабежа и т п ?
Нет, не должен. Договор хранения ведь между вами не заключался.2 Должен ли арендатор ( новый ) обеспечить охрану имущества остальных арендаторов в их отсутствие по выше указанным основаниям?
Никаких. Это Ваше имущество, Вы и должны обеспечивать его сохранность.3. Какие статьи нарушает ( новый) арендатор не обеспечивая сохранность остальных участников аренды?
на первый взгляд может показаться, что ответы на первый и второй вопросы противоречат друг другу. Но на самом деле - нет. Хоть ответственности за Ваше имущество новый арендатор и не несет, но тайное хищение имущества (ст.158) никто не отменял. Но опять же, это только в том случае, если будет установлена вина именно нового арендатора. А если к новому арендатору придет посетитель, например, в то время, когда Вы все уже ушли, и на глазах нового арендатора будет воровать Ваши вещи - новый арендатор не обязан останавливать вора.
Спор о порядке пользования помещением, коли согласия нет, может решаться только в суде.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 08:45
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Юлия_*
Отправлено 06 Февраль 2013 - 18:57
Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:17
Думаю, что нет, неправы. Ведь многоквартирный дом сдан, госкомиссия его приняла, то есть подразумевается, что он полностью соответствует всем утвержденным нормативам, ГОСТам и СНИПам. Раз так, то отсутствие козырька - это норма. Другое дело, что управляющая компания обязана снег убирать своими силами. об этом можете управляющей компании этого дома напомнить.
#7 Гость_Алия_*
Отправлено 28 Февраль 2016 - 18:49
доброго времени суток.
сняла помещение под магазин. арендадатель изначально на словах обещал поставить сигнализацию. но в итоге сейчас отказывается. недавно произошел взлом и кража из этого магазина. могу ли я каким законным путем обязхать хозяина арендуемого помещения поставить охранную сигнализацию? и еще несет ли он какую нибудь ответственность за сохранность помещения? двери у него слишком хлипкие. вскрыть уж очень легко?
Отправлено 01 Март 2016 - 09:55
Здравствуйте.
На все Ваши вопросы Вы должны посмотреть ответы в договоре аренды.
1. Есть ли в договоре аренды условие о том, что арендодатель обязан поставить охранную сигнализацию? Я лично сильно сомневаюсь. А если нет - то и обязать Вы его никак не сможете. Только попросить, а далее - его усмотрение, ставить или нет.
2. несет ли он ответственность за сохранность, спрашиваете Вы. А договор ответственного хранения заключался? Опять же - вряд ли. А раз так - то он Вам помещение предоставил, значит, все обязательства со своей стороны выполнил. Далее - Ваша ответственность.
Отправлено 11 Июль 2016 - 12:44
Здравствуйте, Павел. Я арендую помещение под магазин, которое находится на первом этаже многоквартирного дома (квартира переведенная в нежилое помещение). Рядом с нами находятся еще магазины и все из них имеют над входом крышу. Сейчас снег иногда с сосулькам падает с пятых этажей и естественно что существует вероятность что на кого-то из наших покупателей что-то сверху упадет. Правомерно ли будет с моей стороны указать арендодателю, что нужно сделать какой-то защитный козырек или крышу над входом в магазин. Когда брала в аренду магазин не обратила внимание...В договоре прописано что я как арендатор если пожелаю могу сделать за свой счет ремонт...а как быть с козырьком? я считаю что это должен делать арендодатель. Права ли я?
Здравствуйте! В данной ситуации нужно сразу же после появления сосулек писать в УК заявление о принятии мер (существует административная ответственность только за сам факт наличия сосулек на крышах, если сосулька упадет на кого-нибудь и причинит вред - это уже уголовная ответственность).
#10 Гость_Максим_*
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 19:53
#11 Гость_Иван_*
Отправлено 24 Сентябрь 2019 - 22:32
Здравствуйте! Я сдаю в аренду гараж. Арендатор установил в гараже охранную сигнализацию. Договор аренды закончился, арендатор не выходит на связь и не освобождает гараж. Мог ли арендатор установить сигнализацию без моего согласия? Как мне действовать что бы попасть в гараж и выселить арендатора?
Добрый день, Максим!