Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Проведение Независимой Экспертизы Без Ведома Продавца

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Анатолий Семёнович_*

Гость_Анатолий Семёнович_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2013 - 01:14

Доброго времени суток! Попал в нехорошую ситуацию. Ситуация следующая: Покупал технически сложное устройство в магазине. Спустя определенное время - проявился дефект. Сходил в авторизованный сервисный центр (далее - АСЦ). там мне его вернули обратно с диагнозом: "нет неисправности". хотя неисправность периодически возникает. При повторной сдаче устройства с претензией продавцу - тот же самый диагноз и ответ на претензию: "при повторной сдаче устройства в АСЦ - будет проведена независимая экспертиза, по рез-там которой будет вынесено решение. Если экспертиза покажет что дефекта нет - с вас - уплата стоимости экспертизы". На основании ст.18 ЗоЗПП понес устройство в независимую экспертизу сам. Получил заключение о дефекте. Написал повторную претензию продавцу с указанием на проведенную экспертизу. Получил ответ в стиле: "Вы самовольно провели экспертизу, при этом не уведомив продавца, таким образом он не имел возможности поставить вопросы эксперту и не участвовал в выборе независимой экспертизы. В претензии отказываем. Предлагаем выбрать независимую экспертизу вместе и вместе же составить вопросы к эксперту. Ну и опять же по рез-там экспертизы - платит проигравший".

Вопросы следующие:
1. Обязан ли я уведомлять продавца о независимой экспертизе, которую собираюсь проводить?
2. Обязан ли продавец возместить мне затраты на независимую экспертизу на основании ст.18? Ведь "потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества."
3. Я так понимаю, надо идти в суд, чтобы обязать продавца компенсировать мне затраты. Какие возможны варианты развития событий? Суд может признать экспертизу, сделанную мной, недействительной?

Заранее спасибо. С уважением, Анатолий Семёнович.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Январь 2013 - 00:36

Здравствуйте.

1. Обязан ли я уведомлять продавца о независимой экспертизе, которую собираюсь проводить?

Нет, не обязаны.
Но суд вправе в ходе судебного разбирательства все-таки назначить уже судебную экспертизу, и при назначении судебной экспертизы будут учтены вопросы ответчика и его предложения по выбору экспертного учреждения.

2. Обязан ли продавец возместить мне затраты на независимую экспертизу

Да, стоимость экспертизы укажите в своем иске.

По остальному - стандартный судебный процесс, затребуете возврат стоимости товара, стоимости экспертизы плюс компенсацию морального вреда. Шансы хорошие.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анатолий Семёнович_*

Гость_Анатолий Семёнович_*
  • Гости

Отправлено 04 Январь 2013 - 02:44

Большое спасибо за ответ.

Но суд вправе в ходе судебного разбирательства все-таки назначить уже судебную экспертизу.

т.е. еще одну экспертизу, которая будет выбрана совместно? примерно каковы шансы, что будет так? и от чего это зависит?

затребуете возврат стоимости товара

Товар технически сложный, требуется найти СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток. а там только обычный дефект. Поэтому требую с них только ремонт.

стоимости экспертизы

обеих?

плюс компенсацию морального вреда.

а сколько реально получить? я думал в нашей замечательной стране это миф =)

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Январь 2013 - 23:12

т.е. еще одну экспертизу, которая будет выбрана совместно? примерно каковы шансы, что будет так? и от чего это зависит?

От мнения судьи. Скорее всего, так и будет.

По стоимости экспертизы - Вы оплатили только одну экспертизу - ее стоимость и взыщете. При судебном рассмотрении дела стоимость экспертизы суд, скорее всего, возложит на ответчика.

а сколько реально получить? я думал в нашей замечательной стране это миф =)

Да нет, не миф. Но и много не получить. Можете почитать мою статью о моральном вреде и его размерах.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ярослав_*

Гость_Ярослав_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2013 - 18:10

Здравствуйте!!! купил костюм одел один раз, при повторном одевании через 1,5 месяца заметил расхождение швов на брюках, сдал в независимое бюро экспертиз. где был установлен брак и экспертиза была в мою пользу, после я пошел в магазин где покупал его, где назначили еще одну экспертизу и она тоже была в мою пользу после чего вернули деньги за костюм а за экспертизу которую я провел самостоятельно без их ведома платить отказались. правильно ли они поступили??? не где не могу найти ответ... помогите!!!!

#6 Гость_Ярослав_*

Гость_Ярослав_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2013 - 21:21

я сначала провел экспертизу а потом с ней уже пошел в магазин и там написал претензию на возврат.