Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Банкротство Застройщика: Права участника долевого строительства при банкротстве застройщика

Сообщений в теме: 3

#1 Дольщик

Дольщик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 06 Апрель 2013 - 20:02

Здравствуйте. Я дольщик, меня зовут Дмитрий. г. Лесной Свердловской области

Опишу свою ситуацию.

В сентябре 2012г я заключил договор долевого участия с СП ОАО СУС в соответствии с 214фз. Договор прошел гос.рег.

2 ноября в отношении СУСа введено "наблюдение". Заявка по которой введено наблюдение была подана в июне 2012г

в это же время октябрь-ноябрь - стройка остановилась. Дом недострой. готовность - около 40%. Дом многоквартирный, трехэтажный, 4-подъездный.

Срок сдачи дома по ДДУ - 31.12.2012. НЕ ВЫПОЛНЕН естественно.

После введения наблюдения я заявился в реестр должника на передачу жилых помещений. Заявка удовлетворена. Требования учтены. Примене параграф 7 127фз.

7 марта 2013 введено конкурсное производство.

Очень скоро, по закону до 7 мая - мне предложат забрать "объект незавершенногго строительства" по 127фз Статья 201.10. Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства. http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_16.html#p5217

эта тема может ещё немного затянуться месяца на 2-4 как говорит мне мой конкурсный.

После введения конкурса, опубликовано объявление от 25 марта о введени конкурса и приеме заявок в течении 2-х месяцев.

Я хочу заявиться на пени в соответствии с 214фз ст.6 ч.2 (такой же пункт есть в моем договоре ДУ)

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

Вопрос могу ли я это сделать, по какую дату, в какой суд: в АС или в суд общей юрисдикции.

поясню вопрос:
1. ЕСЛИ заявляться надо в АС:
1.1 то по какую дату, что-то слышал что пени в делах о банкротсве могут быть начислены по определенную дату: варианты:
- по дату подачи заявления в АС, по которому впоследствии было введено наблюдение
- по дату введения наблюдения
- по дату введения конкурса
- по дату моей заявки на пени (кторую я сейчас собираюсь сделать)
1.2 в заявлении я должен указать в какую очередь какого реестра я хочу попасть с этими пенями, или же это будут текущие платежи?
1.3 ну и если заявляться надо в АС, то хотелось бы это сделать именно в этот открытйый период с 25 марта по 25 мая

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:31

Здравствуйте.

в АС или в суд общей юрисдикции

Статья 71. Установление размера требований кредиторов
1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

1.1 то по какую дату, что-то слышал что пени в делах о банкротсве могут быть начислены по определенную дату

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"
п.4 Если требование по денежному обязательству, возникшему до возбуждения дела о банкротстве, заявляется кредитором в ходе процедуры наблюдения, то его размер (включая проценты) определяется на дату введения наблюдения, в том числе в силу пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве и в случаях, когда срок исполнения обязательства должен был наступить после введения наблюдения.

Ч.3 ст.63 закона "О несостоятельности (банкротстве"): Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим.

Таким образом, получается, что пени взыскать не получится.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Дольщик

Дольщик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 07 Апрель 2013 - 14:18

ну по 71 статье мы заявились и приняли участие в первом собрании кредиторов. это всё ясно и мы это сделали. на тот момент не заявлялись с пенями ибо это было до 31.12.12, т.е. срок сдачи дома ещё не настал.

ну а как же 214фз ст.6 - это что уже никуда не пришить???

а как на счет этого:

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" п.
11. При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований о применении мер ответственности за нарушение обязательств (возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, взыскании неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами) судам необходимо принимать во внимание следующее.

Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, относящихся к текущим платежам, следуют судьбе указанных обязательств.

Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, не являются текущими платежами. По смыслу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве эти требования учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. Эти требования в силу пункта 3 статьи 12 Закона не учитываются для целей определения числа голосов на собрании кредиторов.

Отсюда ни чего не выцарапать?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Апрель 2013 - 22:23

Да, это аргумент.
Надо пробовать. Подавайте заявление в арбитражный суд, опираясь на эти нормы. Все равно ничего не теряете, даже госпошлины нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!