Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Порядок Общения С Отцом

Сообщений в теме: 17

#1 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Апрель 2013 - 22:12

ЗДРАВСТВУЙТЕ.Мы с мужем в разводе 4 года. Он с нами не общался всё это время. алименты платит. Алимента в основном по 1000 на ребёнка. Детей двое 6 и 4 года. Детей воспитываем вместе с моими родителями, т.е с дедушкой и бабушкой. Дети часто болеют, требуют внимательного отношения к ним. Я не препятствовала общению отца с детьми, но он не хотел. Теперь он создал новую семью и требует встречи. Требует детей к себе на время. Мы проживаем в разных местах. Мы в городе, он с новой семьёй в сельской местности.Растояние 200 км.Дети его не помнят. Как в данной ситуации возможно общение? Везде пишут что у отца равные права на детей. А как насчёт равных обязанностей по воспитанию и содержанию? Если обратиться в суд для разрешения ситуации, какой порядок общения вынесет суд? Имеет ли значение то, что при совместной жизни он угрожал физической расправой. Я боюсь вступать с ним в какие либо отношения. Я что по первому его требованию должна посадить детей в машину и отправить их неизвестно куда, только потому что он имеет такие же права на общение.

#2 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 19 Апрель 2013 - 22:47

Доброго времени суток!

Действительно, Вы правильно отметили, что в соответствии со ст 61 СК РФ

Статья 61 СК РФ
Равенство прав и обязанностей родителей.

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Порядок общения с детьми определяется в судебном порядке по иску родителя, право, которого нарушено. Все условия этого общения решаются в судебном процессе, с учетом всех конкретных обстоятельств. Возможно, например определить конкретные дни недели и время для общения, а так же другие обстоятельства.
С точки зрения закона Ваш БМ принимает участие в содержании детей путем уплаты алиментов на их содержание, но при этом, конечно всем понятно, что 1000 руб на ребенка это издевательство по большому счету, а не содержание.

P.S.Вообще это очень распространенная ситуация, когда БМ старается как можно меньше денег выделять на содержание своих несовершеннолетних детей, а БЖ в отместку препятствует всячески общению нерадивого родителя с детьми, но родители должны понимать, что от этого страдают, только ДЕТИ, по моему субъективному мнению, нужно искать компромисс.

Рад был Вам помочь!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Апрель 2013 - 23:09

Здравствуйте.

Сколько раз я в таких процессах по определению порядка встреч ребенка с отцом участвовал - наблюдал картину, что как правило, суды прислушиваются ко мнению матери. Вот в данном случае - дети еще маленькие, расстояние большое, да и с учетом того, что психологический контакт с отцом отсутствует - явно присудят общение с детьми по месту жительства матери. Надо просто толково это все изложить, советую отзыв составить и приобщить к материалам дела.

А как насчёт равных обязанностей по воспитанию и содержанию?

В значительной мере это зависит от того, как мать работает с приставом. Если мать пристава не тормошит и не подгоняет, никаких ходатайств не заявляет, то пристав о таком исполнительном производстве вообще не помнит. Есть возможность взыскать алименты в твердой сумме, есть возможность взыскать дополнительные расходы в связи с болезнями детей. Просто это не надо пускать на самотек.

Если обратиться в суд для разрешения ситуации, какой порядок общения вынесет суд?

Каждый такой процесс проходит индивидуально, с учетом показаний сторон и обстоятельств дела.

Имеет ли значение то, что при совместной жизни он угрожал физической расправой.

Не имеет. Во-первых, суд интересуют не Ваши с бывшим мужем отношения, а отношения отца с ребенком. А во-вторых, Вы ведь явно в полицию по данному факту заявления не подавали, приговора не добились. Стало быть, как сейчас доказать, что факт угроз был? Никак. Таким устным голословным утверждениям суд не верит.

Я что по первому его требованию должна посадить детей в машину и отправить их неизвестно куда, только потому что он имеет такие же права на общение.

Не надо утрировать. Никто Вас не заставляет так делать. Но и если посмотреть на ситуацию объективно - то если отец, например, приехал в Ваш город на выходной и просит на 2 - 3 часа детей погулять с ними - не надо упираться. И отец имеет право видеться со своими детьми, и дети такое право тоже имеют - видеться с отцом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2013 - 07:46

Спасибо за ответ. Дело в том, что я не утрирую, отец не хочет общаться в моём городе с детьми и не хочет договариваться. Его родственники его поддерживают в этом отношении. На счёт 2 3 часов общения в моём городе я не возражаю. А его родственники тоже имеют право на общение с детьми? Сёстры племянники, дяди? Как разрешить ситуацию мирным путём если они приедут все вместе ко мне начнут требовать детей вот именно посадить в машину и увезти. Ведь сушествует вероятность, что они могут и не превезти обратно. Тогда мне что делать? Идти в суд? А как же дети, как они будут чувствовать себя при этом? Я за здравомыслие, но этого не получается.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 10:30

Согласен.
Поэтому четко сформулируйте и выскажите ему и его родственникам свою позицию, можете даже изложить ее письменно и отправить в его адрес письмом (кстати, это и для суда будет потом доказательством): "Предлагаю общение с детьми каждую субботу с 10.00 до 13.00ч. во дворе дома по моему месту жительства в моем присутствии. Общение детей с отцом и его родственниками по месту жительства отца недопустимо".
А если отца это не устраивает - пусть идет в опеку и в суд. И опека и суд все равно встанут на Вашу сторону.
Родственники тоже имеют право видеться и общаться с ребенком, да. Это закреплено законом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_irina_*

Гость_irina_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2013 - 10:43

Доброе утро! Спасибо за ответ. Допустим я отправлю такое письмо с предложением о встречах с уведомлением о доставке, но как я докажу потом, что отправлено в этом письме. Он к примеру скажет, что ничего подобного в этом письме не предлагалось. Понятно, что отца детей и его родственников не устроит такое положение вещей, так как ездить каждую субботу за 200 км -это очень расходно. Могу я ,например, кроме того предложить варианты общения,например, 2 и 4 суббота месяца или каждая 4 или любой выходной по желанию с предварительным сообщением об этом например через интернет.Затем, если они заявляют о своих правах на общение почему бы мне не предложить им доплачивать мне алименты до прожиточного минимума на одного ребёнка в месяц,например, из прожиточного минимума вычитается сумма алиментов и довозится разница. Передача к примеру под роспись. Или это только через пристава или суд? Но что может к примеру суд или пристав если официальноя заработная плата составляет как раз минималка и он платит по закону 33%. Не доказать ведь, что доход выше на самом деле.

#7 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 23 Апрель 2013 - 00:50

Допустим я отправлю такое письмо с предложением о встречах с уведомлением о доставке, но как я докажу потом, что отправлено в этом письме

Нужно отправлять письмо с описью вложения, из этой описи и будет видно какой именно документ Вы направили.

Могу я ,например, кроме того предложить варианты общения,например, 2 и 4 суббота месяца или каждая 4 или любой выходной по желанию с предварительным сообщением об этом например через интернет.

Можете, но при не достижения соглашения по данному вопросу Вам прямая дорога в суд.

Затем, если они заявляют о своих правах на общение почему бы мне не предложить им доплачивать мне алименты до прожиточного минимума на одного ребёнка в месяц,например, из прожиточного минимума вычитается сумма алиментов и довозится разница. Передача к примеру под роспись. Или это только через пристава или суд?

Предложить то можно, но изменить размер алиментов вправе, только суд.

Но что может к примеру суд или пристав если официальноя заработная плата составляет как раз минималка и он платит по закону 33%. Не доказать ведь, что доход выше на самом деле.

Вы правы, эта беда, которую возможно победить, только на законодательном уровне.
Страдают от отсутствия этого нужного механизма в том числе и Ваши малыши, к моему огромному сожалению. Я всегда говорил, что гос-ву на нас напле-ать извините, что так эмоционально, просто сил уже нет терпеть и молчать, 1000 руб на ребенка и это в месяц этож капец какой- то, реально нужно минимум 15.000-20.000, а по хорошему 30.000 на одного ребенка, по крайней мере по нашему региону Санкт- Петербург.

P.S. Очень жаль, что нельзя заставлять работать, по мне бы создали для подобных с позволения сказать отцов трудовые лагеря, где бы они, только ели спали и работали, а все заработанные деньги перечислялись на содержание детей.
И отправлять туда всех кто типа не может работу нормальную с высокой з/пл найти, уверен сразу число таких уклонистов уменьшилось бы в разы.
По моему назрело время все законодательство в корне менять, начиная с Конституции, а то многие статьи уже звучат, как насмешка из далекого прошлого.
Не работает этот основной закон, далее по антологии по цепочке, вот по этому так и живем.
Не подумайте ничего такого, я ни к чему не взываю, кроме здравого смысла, мне вообще все очень НРАВИЦЦА аж до боли в коленях, с которых нам так и не дают подняться.
Еще раз извините, накипело, наверное.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 08:23

P.S. Очень жаль, что нельзя заставлять работать, по мне бы создали для подобных с позволения сказать отцов трудовые лагеря, где бы они, только ели спали и работали, а все заработанные деньги перечислялись на содержание детей.

Вот это я поддерживаю, я тоже давным-давно об этом пишу, что для должников надо вводить принудительную отработку. И не только по алиментам, а вообще по всем долгам, по займам, по кредитам, и т.д. Долг платежом красен. А иначе какой смысл во всех этих судебных решениях, если их запросто можно потом безнаказанно не исполнять? Вот и процветает уклонение, и мошенничество.

#9 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2013 - 14:28

Спасибо за ответ. Я не поблагодарила вас. О чём вы говорите, о какой смене законодательства. Вы слышали о новом законе о дошкольном образованиис 1 сентября? Я в шоке, просто в шоке..... на моём иждивении двое детей. Не представляю как оплачивать детский сад за двоих детей????.... В полном отчаянии,и думаю не я одна. А вы говорите про новое законодательство. А закон об образовании??.... Россию ждёт полная безграмотность населения по моему мнению. Вы представляете доход в сельской местности, а если у ребёнка к тому же один родитель.

#10 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2015 - 21:01

Добрый вечер!Я обратился в суд с иском о порядке общения с ребёнком родителя отдельно проживающего. Суд удовлетворил мои требования частично, но меня они вполне устраивают.
Моя БЖ подала апелляционную жалобу,сейчас мне надо делать возражения. Подскажите, чего мне надо опасаться? Как правильно составить возражения? Может ли апелляционный суд отменить
решение суда?

#11 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2015 - 09:34

Подскажите, что лучше писать возражения или отзыв на апелляционную жалобу? В чём разница?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2015 - 18:37

Здравствуйте.

Разницы нет. Как бы Вы не назвали свой документ - "Возражение" или "Отзыв" - все равно.
Главное - что Вы в нем напишете.
И потом, Вы ведь можете просто написать в данном случае одну строчку - "С решением суда согласен", и все. А в областном суде прийти и лично все объяснить коллегии судей.

#13 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:31

Добрый вечер!Я обратился в суд с иском о порядке общения с ребёнком родителя отдельно проживающего. Суд удовлетворил мои требования частично, но меня они вполне устраивают.
Моя БЖ подала апелляционную жалобу,сейчас мне надо делать возражения. Подскажите, чего мне надо опасаться? Как правильно составить возражения? Может ли апелляционный суд отменить
решение суда? Ответчик изменил свои требования в апелляционной жалобе. Правомерно ли это?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2015 - 08:03

Ответчик изменил свои требования в апелляционной жалобе. Правомерно ли это?

Неправомерно.

Статья 327.1 ГПК РФ
4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Так что областной суд это отклонит.

Может ли апелляционный суд отменить решение суда?

Может. Либо отменить и вынести новое решение, либо изменить, либо оставить без изменения. Для этого и существует обжалование.

Как правильно составить возражения?

Адресуете возражения в областной суд. Указываете истца и ответчика, желательно - номер дела. Далее пишете,что с решением суда согласны, просите оставить его без изменения. Если желаете что-то добавить - можете в произвольной форме расписать.
Возражение - это право лица, а не обязанность. Если не хотите - можете их вообще не писать.

#15 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Март 2016 - 13:05

Павел, добрый день!

у меня на руках есть судебное решение о порядке общения с ребенокм, в котором прописан график. Вступило в силу в июле 2014г. По началу БЖ отпускала ребенка беспрекословно. Паралельно был еще имущественный иск, по которму она должна мне деньги. Начался шантаж, закрывай ИП по выплате имущ.иска или не будешь виждеть ребенка. Так и пошло, примерно с мая 2015г. ребенка не отпускают. Я обратился в суд за исполнительным листом по решению, отдал его судебным приставам по месту моего проживания (в судебном решении было два пункта- алименты и порядок общения). По алиментам дело взяли, а по общению отправили по месту жительства ребенка(ВИР). В результате это ИП принмает пристав Ленинского р-на и возбуждает ИП!!! С июля 2015 возбудили ИП. Но по непонятным причинам дело не двигалось с мертвой точки, т.е. сначала должно прийти уведомление о том, что должника известили о возбуждении ИП, затем отсутсвие пристава по причине болезни, затем его отказы выезжать в субботу на фиксацию "невыдачи" ребенка , мол, у меня не рабочий день. В итоге за все это время на сегодняшний день пристав связалась по телефону с матерью ребенка, которая оболгала меня - сказала, что я не приезжаю сам, отказываюсь возить ребенка по больницам и прочее. И как итог - ты сам придурок и вообще дело не нашего района и мы его должны передать в ВИР. Просто опускаются руки в борьбе за общение с ребенком. Подскажите, что можно предприянть чтоб сдвинуть дело хоть как-то ? Может написать очередной иск в суд "Об устранеии препятсвий к общению" ? Ведь получается замкнутый круг - есть решение суда с графиком, но приставы не могут обязать. Что делать...?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2016 - 09:00

Здравствуйте.

Это, к сожалению, частая ситуация, когда такие решения о порядке общения не исполняются.

Но Вы в данном случае еще и сделали мало, практически ничего. Еще ни одной жалобы не подали на пристава. Еще сами даже не делали доказательств того, что мать не дает ребенка. В суд сейчас подавать о новом порядке общения не надо. Надо сосредоточить свои усилия на "подпинывании" пристава путем постоянных жалоб. Для начала - самостоятельно приезжаете к матери, с двумя свидетелями, она не дает ребенка - составляете акт, что приехали, но она ребенка выдать отказалась. В произвольной форме, от руки, тут же. Свидетели подписывают. Этот акт с сопроводительным письмом - приставу, прошу принять меры, привлечь к административной ответственности. И так делать по каждому факту посещения. 

Второй шаг - жалобу на имя начальника, через канцелярию, под расписку, о бездействии пристава.

Если результатов не будет, то третий шаг - жалобу в суд.

#17 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2016 - 20:57

Добрый день!

Факты того, что ребенка не дают, есть. Я просил людей, проживающих в этом доме дать свои подписи и номера телефонов на листе с датой приезда. Но так не делаю каждые две недели (по графику мне должны отдавать ребенка на все выходные каждые две недели), уже прошел фактически год и просто невозможно ходить под дверями столько времени. Была надежда на пристава, что как-то повлияют. Они ведь имеют право итак наложить на нее штраф за неисполнение решения суда, но ничего такого не сделано.Сейчас дело вообще передано и на какого пристава писать жалобу? Жалоба в суд - это по поводу бездействия пристава?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2016 - 07:22

Здравствуйте.

Собранные документы надо под роспись вручить приставу. И заявление о штрафе. Проходит месяц, штрафа нет - сразу жалобу. 

Жалоба в суд - по поводу бездействия, да. 

Если исполнительное производство передали - то получается, и смысла нет жаловаться на предыдущего пристава. Теперь надо работать с новым.