Меня Посетила Ургюа. Лучше Бы Не Приходила.
Отправлено 03 Май 2013 - 08:57
Возвращаюсь я из нашего Верх-Исетского районного суда в благодушном настроении. Выступал на стороне ответчика, заочное решение по иску о взыскании неустойки по алиментам было отменено, и судья районного суда приняла все мои доводы, отменив свое же решение, причем основной упор там делался на то, что нарушены правила подсудности (решение вынес районный суд, в то время как подсудность по таким спорам принадлежит мировым судьям вне зависимости от цены иска). По судье было видно, что она просто этого не знала, а когда получила заявление об отмене заочки, то разузнала, удостоверилась, и все отменила. По лицу и фразам судьи было видно, что она поняла косячность своего решения.
Поставил машину на стоянку и иду в офис. Метров за сто до подъезда в офис обгоняю какую-то старушку и захожу в здание. В офисе в прихожей раздеваюсь, дверь еще даже не закрыл, как появляется в проеме эта старушенция. Заходит сразу уверенно, не останавливается на пороге, как делают все нормальные люди, а проходит сразу внутрь и говорит такую фразу:
- Ну здравствуйте. Так значит, это вы?
Когда уже 13 лет работаешь с людьми, да еще 7 лет из них – с клиентами, то в большинстве случаев можно предсказать, нуждается ли человек в юридических услугах или нет, или так зашел, спросить, почему пенсию недоплатили на 50 рублей. Пенсионеры вообще редко бывают заказчиками моих услуг, а в сочетании с таким входом в чужой офис – вообще гарантия, что она ничего заказывать не будет. Обычно так входят в чужие офисы торговые агенты с фразами типа «Хотим предложить вам свои книги или билеты в театр». Болтать же попусту я не люблю, поэтому всяким праздношатающимся гражданам всегда сразу даю понять, что мне от них ничего не надо.
- Да, это мы, - говорю я, несмотря на абсурдность ответа (но ведь какой вопрос – такой и ответ). – Вы к кому?
- Да вот, - отвечает старушка, - зашла посмотреть, что это за юридическая консультация рядом с нашей юридической академией расположилась!
У-у-у!
Картина моментом прояснилась, равно как и клинический диагноз старушонки – мания величия и гордыня. УрГЮА – Уральская государственная юридическая академия, считается самым престижным юридическим ВУЗом в Уральском регионе. По рейтингу всех российских юридических ВУЗов она стоит на 4 месте, первые три места – московские. Расположен филиал УрГЮА, в общем-то, не совсем рядом с моей юридической консультацией, примерно в полутора километрах (кварталов пять). Дело было в декабре, мороз градусов 20. Пришла старушонка пешком (я же обогнал ее на улице, то есть видел, что она не на машине и не на такси). То есть чтобы дойти от УрГЮА до меня, нужно потрудиться, а учитывая отсутствие цели для такого визита (ну, или наличие маразматической цели), все проясняется. Наперед можно сказать, что ничего путного и доброго из такого визита не выйдет.
Старушонка без приглашения, не спросив моего разрешения, проходит в основной зал и скептически, надменно окидывает взглядом мой офис.
- Ну и какой ВУЗ вы окончили?
- Я не намерен обсуждать этот вопрос с вами, так как считаю, что вас это не касается.
Действие рождает противодействие. Как говорил еще Авраам Линкольн: «Если вы явитесь ко мне со сжатыми кулаками, можете быть уверенными, что мои кулаки тоже сожмутся». Поэтому уже ни о каких правилах приличия речи не шло, уважения к старушонке не было. Скорее – неприязнь.
- Ну разумеется, что не нашу академию. Можно судить об уровне ваших знаний.
- А вы что, считаете, что любой другой ВУЗ недостоин? – ядовито спросил я.
- Да, я так считаю.
После такого ответа я подошел к ней почти вплотную и сказал:
- До свидания!
Старушонка высокомерно повернулась к выходу и бросила через плечо:
- Успехов!
Вот выбесила, а? Чванливая бабуленция, которая – и я в этом практически уверен – сама лично в УрГЮА ничего из себя не представляла. Так, наверное, какой-нибудь старший методист на кафедре изучения прав аборигенов в Новой Зеландии. Потому что доктор наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации (профессорско-преподавательский состав УрГЮА в основном с таким набором регалий) ведь явно не пойдет с таким визитом – он уже занимает достаточно высокий социальный статус в обществе, и ему это просто не нужно. Он уже все доказал в этой жизни, что хотел. А вот именно такие мелкие людишки с нереализованным ЭГО и пыжатся; сил и умений не хватило добиться желаемых высот, но самолюбие то надо тешить, нос то хочется задрать, вот и порождается такое поведение.
Сидел после ее визита, приходил в себя, и вспомнилась мне ситуация 12-летней давности, когда я устраивался в налоговую полицию. Прошел собеседование со всеми начальниками отделов, в оконцовке был у генерала и он мою кандидатуру одобрил. Все – в приказ о назначении, после этого я был уже уверен. Надо было еще сходить в отдел вещевого и материального довольствия – подать заявку на выдачу формы. И вот там сидит майор, который меня встретил и довольно говорит:
- Все нормально, Паша. Не беспокойся. Ты попал в нужную организацию. Назначат тебя, не бойся.
И так далее. И столько он раз это повторил, одно и то же, что мне даже надоедать стало. Я и так знал, что меня назначат, и знал это не потому, что так майор этот решил, а потому, что генерал приказал. Но просто должность этот майор занимал никчемную, он абсолютно ничего не решал в этой службе, он даже на планерки управления не вызывался. Но тот факт, что он принадлежал к мощной структуре, перед которой дрожали все коммерсанты города и области, вызывал у него колоссальную внутреннюю гордость. И коли ни у кого в управлении он уважения не вызывал (как потом я уже узнал), так хоть перед новобранцем ему удалось покрасоваться.
Вот и бабуленция наша того же типа, сдается мне. Сама по себе – ноль без палочки, но ощущение того, что она «в теме», что она – важный член (ну, в ее черепной коробке – важный) этого респектабельного ВУЗа, возвышает ее самомнение до запредельных высот.
Вот мне интересно: а если бы какой-нибудь сотрудник МГУ (а это первый по рейтингу российский юридический ВУЗ) приехал в УрГЮА, прошел по коридорам академии, недовольно и высокомерно морща нос, и сказал в конце: «Ну что же, можно судить об уровне знаний», как бы она ответила?
- ПРАВОЗАЩИТА это нравится
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Май 2013 - 12:46
Я считаю, что критерием оценки работы любого специалиста, тем более юриста, является не мнение, пусть даже очень заслуженного и привилегированного человека, а мнение простых людей, наших граждан, которым Вы ежедневно помогаете решать свои злободневные вопросы, а Ваш форум буквально пестрит доказательствами- благодарностями в Ваш адрес, за тот титанический труд, который Вы выполняете.
Меня просто поражает Ваша работоспособность, при том, что Вы занимаетесь ведением
совершенно разных категорий дел в судах , Вы находите время еще и отвечать на вопросы граждан на форуме, составлять иски дистанционно, консультировать по скайпу и т д, при всем при этом Вы подходите к решению поставленных задач со всей ответственностью, терпением, вниманием и профессионализмом.
Вообще очень многие их тех кто занимаются, только научной или преподавательской деятельностью в области права очень далеки от реалий наших жизненных, как говориться:
"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить"
Лучший показатель Вашей работы - это результаты, а их у Вас не мало, а завистники и просто им сочувствующие будут всегда.
Успехов Вам и процветания !
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 03 Май 2013 - 14:05
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#4 Гость_Татьяна_*
Отправлено 17 Май 2013 - 03:44
УрГЮА – Уральская государственная юридическая академия, считается самым престижным юридическим ВУЗом в Уральском регионе. По рейтингу всех российских юридических ВУЗов она стоит на 4 месте, первые три места – московские.
Павел Витальевич, что ж Вы так Питер-то обижаете. Вот Вам самый престижный рейтинг по порядку:
1. Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Московская государственная юридическая академия
4. Московский государственный институт международных отношений
5. Уральская государственная юридическая академия
СПбГУ практически на 1-м месте. Там постоянно проходят юридические форумы с самыми высокопоставленными судьями судов России: в этот вторник, например, проходили в Санкт-Петербургском государственном университете Международные правовые дебаты , в которых приняли участие гости Третьего международного юридического форума:
- председатель Международного суда ООН Петер Томка,
- председатель Международного уголовного суда Сан Хюн Сон,
- председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Теодор Мерон,
- Генеральный секретарь Постоянного третейского суда Хьюго Сиблеш,
- Генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Ханс ван Лоон,
а также преподаватели и студенты-юристы Университета.
Приезжает Президент РФ время от времени, преподаватели проводят семинары для судей высших судов. А Вы так как-то даже не заметили, перепрыгнули через такой универ...
Отправлено 17 Май 2013 - 06:42
А Вы какой источник смотрите?
Отправлено 17 Май 2013 - 21:48
Значит, бабуленция еще менее авторитетна, чем полагалось Пятое место, а не четвертое
Отправлено 20 Июнь 2013 - 07:30
У меня вообще глубокое убеждение, что наша система образования неэффективна в целом. Можете почитать мою статью о рекомендациях по выбору судебного представителя-юриста. Студиозусам забивают голову всякими римскими правами, историями учений и т.д. Преподаватели набирают часы лекций, получая за это зарплату, не заботясь о том, что по сути полезность этой информации для будущего юриста нулевая. А вот главные предметы: гражданское право, уголовное право, административное право и процессы, которые должны изучаться углубленно и досконально, наоборот, изучаются по вершкам.
Все зависит от человека, его качеств. Если у него есть страсть к юриспруденции, ему нравится часами и днями просиживать за законами и практикой, копаться в интересных судебных ситуациях - он станет хорошим юристом. Если не нравится - то хоть УрГЮА у него будет, хоть МГУ, хоть Оксфорд с Кембриджем.
Но это демагогия, а в целом, конечно, УрГЮА - самый престижный юридический ВУЗ Уральского региона. Поэтому я считаю так: поступать и заканчивать его надо, надо получить диплом УрГЮА (для статусности, так сказать, несмотря на наличие в штате УрГЮА вредных бабуленций), а уж далее все будет зависеть от Вас.
Отправлено 21 Июнь 2013 - 10:21
Чересчур упрощенное суждение.Или не уверены в себе? А если уверены, чего завелись то?
Я - живой человек, а не робот. И у меня, как у каждого нормального человека, есть эмоции, есть внутренняя самооценка.
Если в мой офис панибратски и хамски зашел посторонний человек и начал меня унижать, пусть и в вежливой форме, но именно унижать - ведь целью этого посещения была демонстрация своего превосходства и ничего более - какие ощущения, по-Вашему, я должен был испытывать? Если бы Вы на моем месте взирали на старушку с олимпийским спокойствием и впитывали поток надменности, исходящий из нее - что ж, можно позавидовать Вашему спокойствию. Возможно, это то, чего действительно не хватает мне. Кое-какая доля пофигизма в нашем деле нужна, чтобы нервы целее были. Но врожденный характер и тип личности не исправить.
Я видел немало и "толстокожих" юристов, которых подобные ситуации не особо задевают. Но знаете, что заметил: если этот юрист толстокожий - он толстокожий во всём, тип личности такой. Ну, оскорбили меня - неважно. Ну, не получилось раздобыть доказательство - неважно. Ну, проиграл дело клиента - неважно. Ему все неважно. У него нет огня в глазах. У него нет стремления сдвинуть горы и вырвать победу для дела клиента.
Может, когда-нибудь и у меня получится переход в стан толстокожих, здоровье крепче будет. Пока что - нет.
Отправлено 21 Июнь 2013 - 22:26
Гм... Достойное ли образование...
У меня вообще глубокое убеждение, что наша система образования неэффективна в целом. Студиозусам забивают голову всякими римскими правами, историями учений и т.д. Преподаватели набирают часы лекций, получая за это зарплату, не заботясь о том, что по сути полезность этой информации для будущего юриста нулевая. А вот главные предметы: гражданское право, уголовное право, административное прав и процессы, которые должны изучаться углубленно и досконально, наоборот, изучаются по вершкам.
Все зависит от человека, его качеств. Если у него есть страсть к юриспруденции, ему нравится часами и днями просиживать за законами и практикой, копаться в интересных судебных ситуациях - он станет хорошим юристом. Если не нравится - то хоть УрГЮА у него будет, хоть МГУ, хоть Оксфорд с Кембриджем.
Но это демагогия, а в целом, конечно, УрГЮА - самый престижный юридический ВУЗ Уральского региона. Поэтому я считаю так: поступать и заканчивать его надо, надо получить диплом УрГЮА (для статусности, так сказать, несмотря на наличие в штате УрГЮА вредных бабуленций), а уж далее все будет зависеть от Вас.
Поддерживаю в полном объеме!
Образование сейчас действительно сомнительное, на выходе получаем недоюристов. Преподают студентам всякую мутату и ахинею, которая никогда в работе не пригодится вместо реальной и актуальной на сегодняшний день конретики, которая уложиться в 5-6 вышеперечисленных основных дисциплин и главное тотальный недостаток реальной практики.
В суде такой недоюрист ничего не сможет предпринять, пока не обобьется и пообтисается в жерновах судебной системы если она его не превратит в песок, конечно, и у него на всю жизнь не отобьет охоту работать юристом.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).