Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Пропущен Ли Срок на подачу иска?

Сообщений в теме: 10

#1 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:18

Здравтсвуйте, я подал иск, но его оставили без движения и определили время для исправления недостатков "до 30 декабря". Я 30-го декабря почтой выслал исправления, но 10 января мне иск вернули, восстановить срок не захотели, казали не уложился в процессуальный срок. Вопрос- если я 30-го отправил почтой, уложился я или нет?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:44

Здравствуйте.

Вы задали этот вопрос в двух темах. Ответил там, отвечу и тут: срок Вы не пропустили.

Статья 108 ГПК РФ:
3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Это Ваш случай и есть - Вы успели в последний день.

На определение суда о возвращении иска Вы могли подать частную жалобу в областной суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:31

Спасибо за ответ, но в том то и дело, что я подал частную жалобу, была аппеляция и меня опять развернули, сказав, что я не уложился в срок. Вопрос, раз все во во время, могу ли подать кассационную жалобу и в какой срок? Могу ли я подать жалобу на президиум суда и в какой срок? Куда я еще могу подать жалобу, т.к. мне не дают судиться. "до 30 декабря"- ведь исправить недостатки 30го декабря!

#4 dpooooooqb

dpooooooqb

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:33

Если есть возможность, удалите тему Интересный раздел имущества, чтобы не путала меня и остальных. Сам не нашел как удалить.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июнь 2014 - 05:55

Та тема пусть остается, просто последующие вопросы пишите тут, в этой теме.

Вы можете подать кассационную жалобу в президиум областного суда в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу определения суда о возвращении документов. То есть время у Вас еще есть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2014 - 10:22

Апелляционного определения или определения первой инстанции?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июнь 2014 - 15:41

Апелляционного.

#8 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2014 - 16:20

Если можно, уточните: "до 30 декабря"- там ведь не сказано включительно, значит это 29-го крайний срок? Просто, оперируя на это мне отказали в аппеляции.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июнь 2014 - 10:39

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Приведу Вам цитату с портала "Гарант", в ней все расписано:

В договоре аренды срок внесения арендной платы определен "до 5 числа текущего месяца".
Если оплата произведена 5 числа, означает ли это просрочку в один день, или исполнение обязательства возможно и в этот день (как последний день срока) до 24 часов?

2 октября 2012

Исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Пунктом 1 ст. 314 ГК РФ определено, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
В силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Однозначного ответа на вопрос о том, должна ли включаться в пределы срока, обозначенного словами "до такой-то календарной даты", сама эта календарная дата, нормы гражданского законодательства не содержат. Следовательно, вопрос о том, является ли в описанной ситуации 5-е число текущего месяца последним днем, когда оплата считается произведенной в срок, должен решаться по правилам ст. 431 ГК РФ путем выявления действительной общей воли сторон с учетом цели договора и всех обстоятельств.
Судебная практика при толковании аналогичных условий в договоре также не имеет единообразия.
В ряде случаев суды придерживались мнения, что при обозначении в договоре срока (срока оплаты, срока действия договора и т.п.) словами "до такой-то календарной даты" эта дата включается в общий срок. Такой подход нашел отражение в следующих судебных решениях: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2008 N Ф08-2305/2008, постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2005 N Ф09-745/05ГК, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009 N 09АП-4611/2009, от 23.06.2009 N 09АП-9775/2009 и от 14.10.2009 N 09АП-18850/2009, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2009 N 12АП-5288/2009, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009 N 18АП-1206/2009.
Однако есть и обратные примеры, в том числе относительно недавние. В частности, Восьмой арбитражный апелляционный суд, оценивая условие договора аренды о сроке оплаты с формулировкой "до пятого числа текущего месяца", пришел к выводу, что предельным сроком внесения арендных платежей в этом случае является 4-е число текущего месяца (постановление от 22.06.2011 N 08АП-3489/11). Та же логика при определении последнего дня исполнения обязательства по оплате отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2011 N Ф01-1131/11 (смотрите также постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 N 08АП-8859/2010).
Учитывая изложенное, окончательное решение по данному вопросу может быть принято только судом.

К сведению:
Опираясь на правила русского языка, истолковать рассматриваемое условие договора затруднительно. В частности, специалисты портала "Грамота.ру" в разделе "трудности русского языка" обращают внимание на отсутствие четких правил русского языка при определении границ временного значения предлогов "до" и "по" и прямо рекомендуют использовать уточняющие формулировки (к примеру, слово "включительно") во избежание двусмысленности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

13 сентября 2012 г.

#10 Гость_dpooooooqb_*

Гость_dpooooooqb_*
  • Гости

Отправлено 01 Июль 2014 - 21:46

Спасибо, исчерпывающе) Но в моем случае 29 декабра приходится на вс. По идее срок продлевается до пн включительно, даже если трактовать"до" неудачным вариантом. Если срок продливается, я могу использовать его "продление" для отправки корреспонденции почтой?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Июль 2014 - 08:27

А, тогда вообще в Вашу пользу однозначно. Понедельник в Вашем случае является последним днем, срок не пропущен. Отправка письма в понедельник является соблюдением срока.