Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Разрешение На Строительство Является Персональными Данными

Сообщений в теме: 21

#1 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 10:12

Здравствуйте.Прошу совета по следующей ситуации. В нашем многоквартирном доме есть магазины, которые вывели отдельный, вход и отдельное крыльцо(на первом этаже).Я считаю, что выданное администрацией города разрешение на строительство незаконно, так, как крыльцо магазина, которое выходит, занимает придомовую территорию, а собственник магазина должен был получить согласие всех собственников (66 % от всего дома). Я обратился в администрацию, что бы они мне выдали копию разрешения на строительство, на что был получен ответ с номерами разрешений, как оказалось в последствии указанные номера были неверные, я обратился в администрацию снова, на что получил отписку о том, что ответ уже предоставлялся.Тогда я обратился с жалобой в прокуратуру.Прокуратура вынесла предписание на имя главы города, а мне в ответе написала, что "В нарушение требований ФЗ «о порядке рассмотрения обращений граждан РФ» специалистами администрации не рассмотрено надлежащим образом заявление по существу. В тоже время Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» введено требование соблюдения конфиденциальности персональных данных, с учетом которого администрация города может выполнить ваш запрос".
Администрация после этого мне предоставила ответ с указанием номеров разрешений на строительство, но написала, что копии настоящих разрешений и уведомления не могут быть мне предоставлены, так как они содержат персональные данные, защита которых предусмотрена ФЗ «о персональных данных» , определяющим персональных данных как любую информацию, относящуюся к определенному физическому лицу.
В связи с этим у меня вопрос, имею ли я право ознакомиться с разрешением на строительство(ознакомиться я могу и на месте с фотоаппаратом), либо получить копии такого разрешения , ну и собственно является ли разрешение на строительство такой информацией

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 11:05

Здравствуйте.

Интересная трактовка. Тут, по-моему, прокуратура и администрация перегнули палку.

Во-первых,
Федеральный закон "О персональных данных" от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ
Статья 3
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

То есть если магазины строило ООО или ОАО - то этот закон вообще не применяется. Они хоть ответили, кто конкретно является застройщиком магазина?

Во-вторых, тут не совсем верное толкование закона, сдается мне. Закон направлен на обеспечение сохранности персональных данных, но это не значит, что эта сохранность должна осуществляться за счет нарушения прав третьих лиц. Тут ведь можно до абсурда дойти с таким подходом:
- торговать незаконным контрафактом, например (это уголовное преступление), но никому не сообщать своих данных;
- совершить правонарушение, но не сообщать своих данных,
и т.д., перечень бесконечен.

Так что можно в этом ракурсе подавать жалобы.

Помимо этого, Вы можете подойти с другой стороны: обратиться в управляющую компанию с вопросом о предоставлении копи протокола и решения собрания собственников, разрешающего строительство. Либо в выдаче ответа, в котором УК укажет, что собрание с такой повесткой дня не проводилось.

Этого уже будет достаточно Вам для обращения в суд с иском.

И, наконец, Вы можете непосредственно к застройщикам обратиться, потребовать предоставить документы. Понятно, что они могут отказать, но в половине случаев люди документы предъявляют, чтобы избежать официальных разбирательств.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 11:14

Но ведь за разрешением обращался наверное физическое лицо.Т.е. собственник продал квартиру, другому физ.лицу и тот перевел помещение из жилого в нежилое.И уже потом стал сдавать в аренду всяким ИП.Но строил кто, мне не известно, может строило физ.лицо
В УК я обращался, они мне не ответили, я обратился с жалобой в Жилищную инспекцию, на что мне дали ответ, что запрашиваемая информация не относится к стандартам раскрытия информации.
теперь я хочу обжаловать выданное разрешение на строительство.Но прежде чем обжаловать мне же его нужно посмотреть.А получается, что никто мне не дает никакой информации

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 13:16

Но ведь за разрешением обращался наверное физическое лицо

Это так. Вопрос в том, действовало ли это лицо от своего имени, или оно лишь было представителем юридического лица. Во втором случае вести речь о персональных данных не приходится.

В УК я обращался, они мне не ответили

А это то почему? Вы ведь собственник, то есть не только вправе получать информацию, но и непосредственно участвовать во всех собраниях (статьи 44 - 48 Жилищного кодекса РФ). Тут явно незаконно (если Вы, конечно, требовали информацию об общем собрании, а не о разрешении на строительство).

теперь я хочу обжаловать выданное разрешение на строительство.Но прежде чем обжаловать мне же его нужно посмотреть.

Можете обжаловать и без самого разрешения - приложите к заявлению в суд ходатайство об истребовании доказательств (ст.57 ГПК РФ). Суду то они уж явно ответят, а Вы в материалах дела его сможете откопировать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 13:31

А это то почему? Вы ведь собственник, то есть не только вправе получать информацию, но и непосредственно участвовать во всех собраниях (статьи 44 - 48 Жилищного кодекса РФ). Тут явно незаконно (если Вы, конечно, требовали информацию об общем собрании, а не о разрешении на строительство).

Потому что такая УК.Мне жилищная инспекция написала, что запрашивая информация не относится к стандартам раскрытия информации, а потому "можете требовать сколько хотите" В голосовании я не принимал участия, я еще не проживал в доме

Можете обжаловать и без самого разрешения - приложите к заявлению в суд ходатайство об истребовании доказательств (ст.57 ГПК РФ). Суду то они уж явно ответят, а Вы в материалах дела его сможете откопировать.

А вдруг там все нормально, зря обращусь

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 08:23

Есть такой риск, да. Но тут Вам решать. Вы уже много мытарств прошли, а результат до сих пор непонятен. В суде, по крайней мере, все сразу бы решилось (либо в Вашу пользу, либо против Вас, но зато информацию бы гарантированно получили).
А сами то застройщики как себя ведут? Вы с ними беседовали?

#7 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 08:49

мне застройщики не известны.Я знаю что предписание о демонтаже бегущей строки выдано на ИП.
У меня то спор, как бы не из за самого разрешения на строительство, а на то, что этот магазин находится подомной.И они(магазин, а не собственник) прикрепили свой козырек под самое окно.Так, что из своего окна я не вижу придомовую территорию, а вижу козырек магазина с голубями.
Тогда я решил узнать законно ли они вообще вывели помещение из жилого в нежилое.Я обратился в управляющую компанию, они мне вообще не ответили(они так часто делают).Я пожаловался в Жилищную инспекцию, там мне тоже отказали.Я обратился в администрацию, там мне дали копию листа согласования на перевод из жилого в нежилое с двумя собственникам
Я считаю, что согласие должны были получить не 2 собственников, а 66% от всех собственников.Кроме того, магазин сделал крыльцо, которое находится на придомовой территории, (тем более нужно согласие всех собственников а не 2-х)Тогда я подумал, что администрация незаконно выдала разрешение.Но тут уже администрация не показывает его.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 12:35

Так Вам тем более надо обращаться в суд с иском о демонтаже этого козырька. Само по себе разрешение на строительство, хоть и является важным документом, но все-же не будет препятствием для решения суда в Вашу пользу. Да в нем и информации то для Вас не будет - "Разрешить строительство такое-то". Эта строчка Вам ни о чем не скажет.

Основным вопросом тут будет не разрешение на строительство, а решение общего собрания собственников. Это его компетенция. Соответственно, в УК должно храниться это решение и протокол (если они вообще есть).

Затребуйте в УК копии этих документов в письменном виде. Если заявление не берут - направьте в адрес УК телеграмму с копией текста и уведомлением о вручении: "Требую в течение 7 дней выдать копии протокола и решения общего собрания по вопросу разрешения на строительство такого-то".

Либо дадут, либо нет. И в том, и в другом случае сможете обратиться в суд.

#9 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 12:45

так я уже обращался в УК.Они не ответили мне вообще.С жалобой обращался, за не предоставление ответа, но не помогло, сказали, что не подходит под стандарты раскрытия информации.Это означает, что только в суде, при подаче основного иска я смогу попросить суд затребовать в УК эти документы?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 13:17

Я уже спрашивал, но Вы четко не ответили: Вы в Ук требовали информацию о разрешении на строительство (то есть документ, выдаваемый Администрацией), или протокол и решение собрания собственников?
Если разрешение на строительство, выдаваемое Администрацией, то тут хоть какая-то логика есть в отказе.
А если Вы требовали решение и протокол собрания собственников, то отказ явно незаконный.

#11 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 13:48

вроде бы я писал, что запрашивал в УК протокол собрания по переводу помещения из жилого в нежилое.
Какое основание для признания отказа УК в выдаче такого протокола незаконным?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 15:12

Беспредел какой-то.
Вы - собственник квартиры в этом доме (хоть и недавно). Любые события в этом доме напрямую касаются Вас, Вы вправе знать о них - как минимум.
У нас даже муниципальные органы обязаны предоставлять гражданам информацию:

ч.2 ст.24 Конституции РФ:
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Эта ситуация достойна отдельной жалобы на управляющую компанию и на Жилинспекцию.

#13 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 15:41

на какое основание ссылаться при жалобе на Жилищную инспекцию?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 09:06

На эту и ссылайтесь, которую я Вам привел - ч.2 ст.24 Конституции.
Плюс на 288 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, 44 - 48 ЖК РФ - это все статьи, которые говорят о Ваших правах, как собственника.

#15 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:36

Вы не могли бы мне еще ответить.Я ходил в прокуратуру, знакомился с материалами проверки по моему заявлению.
Куда мне сейчас обжаловать ответ администрации? В прокуратуру или в суд? И на что ссылаться.
В представлении прокуратуры было написано"решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности специалистов администрации виновных в допущенных нарушениях " В ответ на это Администрация рассмотрела представление прокуратуры, но в соответствии с ФЗ № 152 нарушений нет.Был предоставлен неполный ответ на заявление гражданина, но в соответствии с законом нарушений нет.Заместителю главы администрации указано о недопущении впредь нарушений действующего законодательства.
Администрация мне так же направила ответ.В ответе администрации написано: Предоставляем вам номера разрешений на строительство и дату их выдачи, но копии настоящих разрешений вам предоставлены быть не могут, так как они содержат персональные данные,защита которых предусмотрена ФЗ № 152, определяющим понятие персональных данных, как любую информацию, относящуюся к определенному физическому лицу.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:58

Вам бы в суд с иском о демонтаже этого козырька. Само по себе разрешение на строительство, хоть и является важным документом, но все-же не будет препятствием для решения суда в Вашу пользу. Да в нем и информации то для Вас не будет - "Разрешить строительство такое-то". Эта строчка Вам ни о чем не скажет.

Основным вопросом тут будет не разрешение на строительство, а решение общего собрания собственников. Это его компетенция. Соответственно, в УК должно храниться это решение и протокол (если они вообще есть).

Суд все затребует, все сами увидите. А если что не так пойдет - Вы же в любой момент можете отказаться от иска. Мне кажется, Вы уже массу времени потратили, все бесплодно, и везде отказы, и шансов на улучшение нет.
Иск в суд подать, и через месяц у Вас будет вся информация.

#17 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 09:02

В суд можно обратиться, что бы козырек снести, но администрацию надо наказать за другое.Она и дальше будет мне так отвечать.

#18 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 09:13

Суд все затребует, все сами увидите. А если что не так пойдет - Вы же в любой момент можете отказаться от иска. Мне кажется, Вы уже массу времени потратили, все бесплодно, и везде отказы, и шансов на улучшение нет.
Иск в суд подать, и через месяц у Вас будет вся информация.

если в суд обращаться то с заявлением о демонтаже козырька или всего входа. Дом голосовал за перевод квартир из жилого фонда в нежилой и простой перепланировки согласно рабочего проекта в соответствии с ч. 2 ст. 23 ЖК в качестве торгово-офисного помещения при условии выполнения требований к обустройству жилого дома согласно прилагаемой проектной документации (так написано в листе для голосования, который я увидел в материалах прокурорской проверки)

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 08:10

В суд можно обратиться, что бы козырек снести, но администрацию надо наказать за другое.Она и дальше будет мне так отвечать.

Раз от прокуратуры тут толку немного, то можете подать самостоятельное заявление в суд о признании отказа администрации незаконным.

#20 kot887

kot887

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 08:18

Я где то читал, что если один раз обратиться в суд с жалобой на администрацию, то потом они все ответы будут только через суд выдавать.Ну это конечно субъективное мнение того кто это писал.
А по таким заявлениям есть срок давности. Случайно не 3 месяца?