Ошибка в договоре купли-продажи квартиры
Отправлено 11 Март 2016 - 06:20
После развода квартиру, купленную по программе" молодым семьям- доступное жилье", продали также семье,покупающей ее также по этой программе.
Квартира была в равных долях:на меня,сына и БМ.
Оформив договор купли-продажи покупатели допустили ошибку и при распределении денежных сумм(2/3 на меня и сына-на мой счет,1/3-на счет БМ)...и перечислили ему на 100000 р больше...на тот момент я была еще в расстроенных чувствах после тяжелого развода и подписала его...
С тех пор прошло чуть больше 3-х лет...могу ли я как-то вернуть эти деньги?
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 11 Март 2016 - 10:14
Здравствуйте!
Согласно положениям ст.200 ГК РФ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Согласно положениям ст.199 ГК РФ Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Согласно положениям ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
То есть в данном случае можно попробовать восстановить срок для обращения за защитой нарушенного права
Дмитрий
Отправлено 11 Март 2016 - 10:29
И ведь БМ получается скрыл тот факт,что получил сверх той суммы,которая ему полагалась...Получеься ущемлено право ребенка,а не только мое!
Для суда наверно не довод,что я только спохватилась?...наверняка скажут-надо было смотреть что подписываете!(((
Отправлено 21 Март 2016 - 08:19
Да, это основной довод в данном случае. даже не срок исковой давности, а условия договора.
Граждане свободны в заключении договора (ст.421 ГК РФ). то есть какие условия пропишут - такие и должны исполняться. Вы сами подписались под такими условиями - и суд действительно тут будет тыкать пальцем в этот договор и в итоге ничего в Вашу пользу не присудит.
Уж как есть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!