Взыскание алиментов за прошедший период
Отправлено 12 Июнь 2016 - 18:58
В гражданском браке 14 лет назад родила ребенка. После рождения папа от нас ушел, говоря , что ребенок не его и отцом он себя не считает. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. 1,5 года жили одни потом он вернулся. Съездили провели добровольную Днк экспертизу по результатам которой с вероятностью 99,999994% было доказано, что гражданский муж папа ребенка. В свидетельство о рождении записываться он не захотел. Прожили еще 3 года потом разошлись. Все последующее время папа к ребенку приезжал(есть совместные фото, телефонные разговоры) дарил подарки, но материально никак не помогал. Год назад стала просить его о помощи.... писала смс, хотела составить нотариальное соглашение. Все мои просьбы остались без внимания. Сейчас подала в суд на взыскание алиментов в том числе и за последние 3 года. В суде на мое заявление он возразил что если не прописан в свидетельстве о рождении значит ничего не должен, НО от того что он папа не отказывается. Как мне быть? С одной стороны доказательства отцовства и общения с ребенком есть с другой стороны в свидетельстве прочерк? На какие статьи мне ссылаться чтоб получить возмещения за 3 года и текущие алименты на ребенка? Спасибо!)
Отправлено 13 Июнь 2016 - 14:54
Здравствуйте! В суде Вам нужно заявлять требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. Но взыскать алименты за предшествующий обращению в суд трехгодичный период Вы не сможете, так как согласно позиции Верховного суда РФ в данном случае алименты будут взысканы с момента обращения в суд.
Отправлено 19 Июнь 2016 - 16:57
Здравствуйте! В силу ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Отправлено 03 Июль 2016 - 09:38
Да, алименты ограничены долей от дохода, и наличие обучения ребенка не влияет на размер алиментов.
Вот если в твердой денежной сумме- тогда этот довод может быть принят судом. Опять же, если заработок отца позволяет увеличить алименты.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 08 Июль 2016 - 01:50
Здравствуйте! В 2009 году был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. БМ работал официально, перечисления были ежемесячно до июля 2011 года. Далее мы примирились, жили совместно, но от алиментов я не отказывалась. Поверив ему, что т.к. он не работает, то и алименты платить не с чего, я не обращалась в ОСП. В апреле 2014 года, мы пошли вместе в ОСП где я отозвала судебный приказ. О задолженности, которая образовалась с августа 2011 по апрель 2014 мне никто не сказал. В январе 2016 я снова подала суд. приказ в ОСП. Задолженность за тот период, высчитывать не хотят, говорят при отзыве она аннулируется. ТАК ли это? Или можно оспорить действия пристава? Да, и исп. производство, которое прекращено, не могут найти уже 2 недели. Я бы очень хотела с ним ознакомиться. СПАСИБО.
Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 09:47
Здравствуйте.
Тут я с Еленой не соглашусь. Не сможете.
Согласно ст.107 СК, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вы в суд только сейчас обратились - вот с текущей даты алименты и присудят.
Алименты за прошедшие три года присуждают только тогда (ст.107 СК), когда мать:
1) принимала меры к их получению
2) отец уклонялся от их уплаты.
Оба этих обстоятельства должны быть доказаны документами.
1) Вы принимали меры к их получению - должны быть заявления в различные органы, жалобы, письма в адрес отца с просьбой об уплате. Это есть? Сомневаюсь. Значит, не доказано, то есть уже факт взыскания за прошедшие 3 года исключен.
2) отец уклонялся от уплаты. Термин "уклонение" неоднократно разъяснялся. Это означает умышленную смену работы или места жительства, сокрытие имущества, сокрытие заработка и т.д., причем все эти обстоятельства должны быть подтверждены либо приговором суда, либо постановлением по делу об административном правонарушении. Ни того, ни другого у Вас нет.
Вот и получается, что оснований нет.
Алименты будут взысканы на общих основаниях - с текущей даты.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Денис_*
Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 19:42
добрый день.такая ситуация возникла. жили с женой в гр.браке,на ее квартире. не расписаны, родился ребенок, сейчас 1,5 года. 2 месяца назад разошлись,мне пришлось съехать..по доброму договориться о алиментах без суда не захотела..в итоге подала в суд..мне теперь с работы говорят что может подать еще задолженность за 1,5 года..типа скажет что я с ней не жил и ушел еще до рождения ребенка..такое может быть?и что мне делать то?я то с ней жил с момента ее беременности.
Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 07:44
Здравствуйте.
Почитайте предыдущий ответ, сообщение № 9.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.