Здравствуйте.
Тут надо понимать, что какой бы точный ответ я не дал - у конкретного судьи может быть своя точка зрения. Судейское усмотрение. Удовлетворить иск об уменьшении алиментов или нет - это право, а не обязанность судьи. Равно как и переход с твердой суммы на процент - тоже. Всегда, когда меня спрашивают об этом на консультациях, я задаю ответный вопрос - а какова ваша зарплата? Сколько вы платили в твердой сумме, и сколько будете платить после удовлетворения иска? Судья ведь тоже задаст именно этот вопрос в первую очередь. И всегда выясняется, что заработок невелик, и переход с твердой суммы на % - это всегда лишь способ уменьшить алименты. А ведь суд обязан в первую очередь соблюсти права ребенка - обеспечить ему должный уровень содержания. Смотрите, что говорит по этому поводу закон:
Пункт 2 ст.83 Семейного кодекса:
"Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения"
Сейчас в России сделать любую справку о зарплате (например, 8000 руб.) не представляет труда. И судьи это знают очень хорошо - настолько хорошо, что привыкли эти справки игнорировать. Я не говорю, что и в Вашем случае справка такая. Я просто пытаюсь передать Вам менталитет судей. Чтобы уменьшить алименты, надо доказать, что он не просто недоволен повышенным размером алиментов, а что у него реально нет возможности их платить.
1) Все таки, что лучше исполнительный лист по решению суда или нотариальное алиментное соглашение между супругами в браке? Спрашиваю потому, что в одном форуме вы пишите, что не всегда можно выиграть суд с алиментным соглашением, в другом говорите - не беспокойтесь, алиментное соглашение=решению суда. Я немного запуталась!
Если лучше решение суда..неужели в иске нужно доказывать, что мы с мужем не проживаем вместе? Но вы пишите, что достаточно указать разные адреса...а если судья спросит, все таки, что отвечать, вместе мы живем или нет?
Алиментное соглашение по своей юридической силе равно решению суда. Об этом прямо говорит закон:
Пункт 2 статьи 100 СК РФ: Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
То есть если судить формально - и соглашение, и судебный акт равны.
Но психологически, соглашение - добровольный акт. И судья видит, что оно заключено добровольно (читай: специально), то есть не с целью реального обеспечения второго ребенка, а именно с целью последующего уменьшения алиментов на первого. Это видно и по датам (вскоре после рождения второго заключено соглашение, сразу после соглашения - моментально появился иск об уменьшении алиментов на первого), и по ситуации (родители второго живут в баке, да еще и вместе).
Всю эту ситуацию суды расценивают как преднамеренную. Ложную. Притворную.
Вот, посмотрите, какие разъяснения дал Верховный суд в Обзоре по алиментам 2015 года, цитата:
"Вместе с тем другие суды по аналогичным делам исследовали вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованно отказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е. взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С. значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания".
Вывод: не надо относиться формально к такому серьезному процессу. Если уж делать снижение алиментов - надо делать его максимально хорошо, использовать все возможности. Разные адреса указывать обязательно.
2) В иске или алиментном соглашении на второго ребенка, как указывать сумму алиментов? 1/2 от з/пл? Или сумму прописывать? А на содержание жены, т.к. ребенок очень маленький надо просить?
Вы тут не определились, какие конкретно алименты будете взыскивать на второго ребенка. Когда ведут речь об уменьшении, обычно взыскивают в доле. А если в доле, то почему 1/2?
Должны быть 1/6 по закону. Иногда хитрят и делают 1/4, чтобы потом указать ответчиками обеих матерей и изменить подсудность. Но 1/2 тут неуместна вообще.
Содержание жены тоже можно оформить.
3) Можно ли в одном иск.заявлении просить и перевод с ТДС на % от з/пл и уменьшение до 1/6 на двоих детей?
Можно, закон не запрещает.
4) На суде при уменьшении размера алиментов на 1 ребенка нужны ли будут доказательства, что отец платит второму ребенку алименты по решению суда или алиментному соглашению? Например, выписка с банк.карты?
Да.
Или можно сделать так. Я подаю в суд на мужа на алименты и прошу взыскать с него 25%=1/4 его дохода. В суд являюсь вместе с мужем. У мужа уже на готове встречное исковое заявление,которое он подает в суд, примерно за неделю до рассмотрения моего искового заявления,где просит взыскивать с него лишь 1/3 дохода на двоих детей,как предусмотрено законодательством в качестве ответчиков заявляет и меня и бывшую супругу. Суд в одно заседание выносит решение взыскать 1/3 с мужа по 1/6,на каждого ребенка.
Не получится, риск проигрыша велик.
Суду нужны доказательства, что отец исполняет обязательства на второго ребенка (выписка с карты).