Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оплата долга по сводному постановлению

постановление

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2017 - 13:46

Добрый день! Ситуация следующая. Планирую выезд заграницу, но имею сводное постановление о возбуждении исполнительного производства от 2015 г.  в отношении меня и матери. Взыскателем является компания, предоставляющая коммунальные услуги. В квартире прописано трое: я, мать и сестра, которая на момент постановления была несовершеннолетней. На вопрос выездная я или нет, судебный пристав дал понять, что сейчас выездная, но в любой момент могу стать невыездной. Имею возможность оплатить только свою часть долга. Пристав долг по постановлению не делит, ему можно лично оплатить всю сумму, тогда постановление будет закрыто. Обратилась к коммунальщикам, они сказали, что отзовут постановление только при полном погашении долга (имеющегося на настоящий момент), их не удовлетворяет оплата суммы, указанной в постановлении, так же как и оплата моей части долга.

Имею ли я право:

- получить отдельный лицевой счет в компании, предоставляющей коммунальные услуги, при наличии долга. т.е. отделить свою часть долга?

- затем оплатить свою часть долга в компании, предоставляющей коммунальные услуги и на основании этого требовать отзыва постановления взыскателем, или же снятия меня с "учета" у судебного пристава, чтобы не числиться в базе должников судебных приставов?

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2017 - 14:28

Здравствуйте!

Я так понимаю, долг был взыскан в солидарном порядке. В этом случае у Вас нет "своей части задолженности". Исполнительное производство будет окончено только при полном погашении задолженности, имеющемся на исполнении службы судебных приставов. По поводу выезда - пристав вправе ограничить Вам выезд за пределы РФ. При наличии данного ограничения Вы не сможете покинуть страну, пока не будет погашена задолженность и окончено исполнительное производство. Но даже в случае окончания исполнительного производства лучше получить от судебного пристава постановлении об окончании последнего. Управляющая организация сказала Вам, что отзовет исполнительный документ только в случае полного погашения задолженности только потому, что это в их интересах (как ни как Вы должны). Ограничить Вам выезд за пределы РФ не в их компетенции. Но требовать погасить задолженность они вправе (услуги оказаны, Вы ими пользовались и пользуетесь).

Разделить лицевые счета Вы можете только в судебном порядке. Управляющая компания не имеет таких полномочий. И так как задолженность уже взыскана в судебном порядке, делить ее также ни кто уже не будет. Если бы у Вас была зарегистрировано право собственности в равных долях на каждого, тогда бы и суд вынес решение - взыскать с каждого в определенных долях.

Изменить решение суда уже не получится, поэтому, пока долг не будет погашен в полном объеме (по базе судебных приставов), в отношении Вас будет возбуждено исполнительное производство и Вы будете числиться в базе судебных приставов как должник.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2017 - 14:46

Спасибо большое за быстрый ответ!

Долг еще не взыскан. Право собственности у нас зарегистрировано в равных долях на 4 человек с 2006 г. Один человек прописан по другому адресу и управляющая компания на него начислений не делала, хотя он является собственником. Есть ли смысл обращаться в суд при данных обстоятельствах?

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2017 - 14:51

Если не прошел срок на апелляционную жалобу, то конечно. Должны были в качестве ответчика привлечь и четвертого человека. Видимо суду не представили документы на квартиру. Поэтому и было взыскано солидарно. Как давно было вынесено решение? И какое? Заочное или нет?

#5 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2017 - 15:23

Судебное постановление о возбуждении исполнительного производства от 22.08.2015 (которое у меня на руках), в нем идет ссылка на Судебный приказ от 18.05.2015 (с судебным приказом я не знакома). Решение было заочным. На тот момент я проживала в другом городе по временной регистрации.

#6 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2017 - 15:25

У Вас судебный приказ. Не заочное решение. Тогда вопрос такой - как давно Вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства? И есть ли где-то об этом отметка? Удержания производили уже по исполнительному производству?

#7 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2017 - 15:59

Узнала о постановлении на официальном сайте службы судебных приставов. Постановление получила у судебного пристава в августе 2016, нигде не расписывалась. Но думаю у судебного пристава должна быть отметка об ознакомлении. Удержаний не производили.

А какие существуют сроки для подачи жалобы?

#8 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2017 - 16:24

Сейчас  Вам необходимо прийти в суд, получить судебный приказ (я так понимаю по почте Вы его тоже не получали). В течении 10 дней нужно написать заявление об отмене судебного приказа. В обоснование приложите копию документа на жилое помещение (должны взыскивать в долях), а также укажите, что не знали и не были извещены о вынесении в отношении Вас судебного приказа. К нему приложить заявление о восстановлении процессуального срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа. В обоснование восстановления пропущенного процессуального срока укажите, что на сайте судебных приставов случайно увидели возбужденное в отношении Вас исполнительное производство. Обратились к судебному приставу за разъяснением только тогда узнали о вынесенном судебном приказе. Следует учесть, что суд скорее всего будет считать срок в 10 дней с того момента, как Вы узнали о судебном приказе в службе судебных приставов. Поэтому лучше будет указать, что узнали буквально пару дней назад. После чего судом должно быть вынесено определение о восстановлении пропущенного процессуального срока и отмене судебного приказа. Как только оно вступит в законную силу - получаете в суде копию и с этой копией идете в службу судебных приставов. В отношении Вас будет окончено исполнительное производство. Однако управляющая компания может обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности по коммунальным услугам. Это право закреплено Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 129).

#9 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2017 - 16:35

Спасибо большое за подробную консультацию!

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Февраль 2017 - 10:53

Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

правильную мысль написала Ксения - указать в своих возражениях, что узнали о наличии судебного пару дней назад.
Но раз должник узнал только что, и получил приказ только что - зачем восстанавливать срок на подачу возражений? Этот срок не пропущен. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#11 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Февраль 2017 - 13:06

Просто совет из личной практики. Не все суды одинаково смотрят на это, к сожалению). А может и к счастью.))) Сталкивалась с аналогичной ситуацией в двух разных регионах - в одном отменяют судебный приказ без восстановления процессуальных сроков, в другом регионе - только через восстановление. И кстати через восстановление я считаю логично. Ведь можно косвенно доказать, что должник знал о вынесенном судебном приказе.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Февраль 2017 - 16:18

тут ведь основном речь ведется не о моменте, когда должник узнал о вынесенном приказе, а о моменте, когда он его получил. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!