Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Доверенность, незаконное требование.

Доверенность ГК РФ Фонд социального страхования доверенность ГК РФ

В теме одно сообщение

#1 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2017 - 01:44

Добрый вечер! Неоднократно получала от Вас очень грамотные и полезные консультации, по результатам которых, принимала правильные решения. Обращаюсь в очередной раз за помощью. Ситуация такова. Инвалид 1 группы, не ходячий, получает технически средства реабилитации (ТСР) в виде пеленок и памперсов. Подошел срок для получения данных средств на следующий срок. Позвонили в Фонд социального страхования, где обычно оформляли бумаги на получение ТСР, там предупредили, что с начала 2017 года, кроме ранее предъявляемых документов, требуется доверенность, заверенная у нотариуса. Звонок в Департамент социальной защиты населения ничего не дал, да, необходима доверенность, и всё. Перенаправили в областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Там посочувствовали, сказали, что и Прокуратура в курсе, и СМИ знают но ничего не в силах изменить, хотя «работают в этом направлении», а также объяснили, что доверенность нужна, что они руководствуются Статьей 185 ГК РФ, и основным документом – Постановлением Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 года. С этими документами я ознакомилась, в них нигде не сказано, что доверенность надо обязательно заверять у нотариуса. Списалась с инвалидами из других городов, из Москвы ответили, что у них пишут простую доверенность от руки, или берут готовую форму в Фонде социального страхования, заполняют и заверяют. Заверить может Главный врач поликлиники, можно заверить по месту работы, учебы, заверить может Председатель ЖСК или ТСЖ по месту жительства. Это же не продажа квартиры, и не распоряжение крупной суммой денег. Самое отвратительное в этой ситуации то, что Фонд социального страхования сам выдает форму, с которой надо обратиться к нотариусу, и точно по этой форме сделать заверенную доверенность. Есть даже случаи, когда от инвалида имеется Генеральная доверенность, но её не принимают, надо написать так, как надо Фонду. Казалось бы, чего проще, выдали форму, её заполнили и заверили, кому где удобно. Ещё один звонок сделала начальнику Отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. После слов: "В Москве получают по простой, не нотариально заполненной форме", мне посоветовали: "Вот и получайте всё необходимое в Москве!". Комментарии излишни. Теперь предстоит вызывать нотариуса на дом, а они у нас, по рассказам, очень по-разному себя ведут. Чуть что не понравилось, повернулась и ушла. Для инвалида с социальной пенсией сумма 3000 рублей немалая, да и доверенность дают на 3 года, а дальше всё сначала. Подскажите, пожалуйста, законны ли действия Фонда социального страхования и куда ещё можно обратиться за помощью, разъяснением. Депутаты не помогут, у них важные государственные дела, примеры у меня есть.

Спасибо, с уважением, Мария.  

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Март 2024 - 10:53

Здравствуйте.

Я считаю, что незаконное требование. Если в законе нет четкого требования о том, что доверенность должна быть обязательно нотариальной - значит, и в простой письменной форме подойдет.

Вот только чиновникам это доказать сложно. Судиться по этому поводу - оспаривать их требование о нотариальной доверенности? Долго и сложно. Вам решать. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!