Купила квартиру через ипотеку. В этой проданной квартире были два собственника бывший муж и его несовершеннолетняя дочь и зарегистрирована его бывшая жена (мать). На момент приватизации этой продаваемой квартиры (на тот момент эти муж и жена уже были разведены), это бывшая жена отказалась от приватизации, тем самым приобрела право бессрочного пользования пользования. Я эту квартиру купила через ипотеку, сделка наша была через нотариуса и органы опеки. В договоре купли продажи согласно ст 558 ГК должно было быть указано лицо сохраняющее право пользования (то есть эта бывшая жена.), нотариус же просто указал в договоре что зарегистрированы такие то обязуются снятся с рег. учета в теч.10 дней. В итоге они все снялись. И выехали. .Сделка прошла, свидетельство о собственности я получила. С момента сделки прошел год. Нотариус перед сделкой взял с лица отказавш. От приватизации (этой бывшей жены) два дополнительных заявления.. это: 1 заявление - то что это лицо не учавствовала в приватизации и споров по квартире не имеет и 2 второе что обязуется снчться с регистр. Учета в течение 10 дней после сделки.. Это лицо (бывшая жена) подписывала договор еще как представитель своей несоверш. Дочери. Меня беспокоит одно-получается нотариус ошибку допустил в договоре? Не указал согласно ст 558 право отказника-этой бывшей жены, ведь на момент сделки она право бессрочное свое еще имела? Суд может признать договор не заключенным так как не достигнуты все существееные условия договора (т.к. право бывшей жены на момент сделки не прописано) или нотариус и не должен был указывать ее право-лиц сохраняющих право пользования квартирой после продажи? Или отказник в моем случае не сохраняет право так как выписалась и выехала и ее прописывать согласно статье не надо? Не могу найти ни один закон и ни одного конретного ответа,
уже даже согласно предъявить претензии к нотариусу,не знаю что делать

Отправлено 19 Июль 2017 - 13:53
Отправлено 19 Июль 2017 - 14:46
Здравствуйте!
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 19 Июль 2017 - 15:33
Это все наизусть я уже выучила все статьи.
Лицо добровольно снялось с учета после сделки и выехало,написав два дополнительных заявления нотариусу что споров по отношению квартиры нет и одязуется снятся с учета !
В моем случае лицо не сохраняет право (перечень лиц, сохраняющих), а утрачивает раз выехало добровольно,в таком случае разве прописывается право в договоре ?
Отправлено 19 Июль 2017 - 15:52
На момент сделки право бессрочного пользования сохранялось. В указанном обзоре четко указано, что это является существенным условием договора. С того момента, как лицо добровольно снялось с регистрационного учета и добровольно выехало - оно считается утратившим право пользования. В Вашем случае - на момент заключения сделки это право не было утрачено. А значит и в договоре нужно было прописать это существенное условие. Не прописано - есть риск признания договора незаключенным.
Отправлено 20 Июль 2017 - 12:44
Меня смутил п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса РФ, Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Отправлено 20 Июль 2017 - 14:47
Да. Бывают ситуации, когда напрямую в законе ни чего не указано. Основываться приходиться на анализе судебной практики. Иногда вообще в законе написано одно, а в судебной практике применяется иное. Поэтому лучше опираться на выводы и постановления судов.
Отправлено 20 Июль 2017 - 15:02
Нотариус в договоре не прописал тот факт, что имеется член семьи, пользующийся бессрочным правом пользования жилым помещения. Вместо этого были составлены два других документа, о которых Вы упоминали.
Отправлено 20 Июль 2017 - 15:19
Судя по имеющейся практике - нет. Как будет дальше складываться практика - не известно. 100 % гарантии Вам ни кто не даст. Могу только с большей долей вероятности утверждать, что суд будет на Вашей стороне.
Отправлено 20 Июль 2017 - 15:33
Право на подачу искового заявления имеет любой гражданин, считающий, что его права нарушены. Это может быть даже гражданин, не являющийся стороной в сделке.
Если бы принимали только исковые заявления от тех, чьи права реально нарушены, то не было бы в практике вообще проигранных дел. Вероятнее всего в Вашем случае исковое заявление может подать бывшая супруга продавца (если посчитает, что права нарушены).А дальше уже суд будет рассматривать нарушены они или нет. У Вас в связи с чем так остро встал данный вопрос? Есть основания полагать, что скоро начнется судебное разбирательство?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных