Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли лишить прав отца с неустойчивой психикой? И каким образом это сделать?

Лишение прав

Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 18:07

Суть вопроса состоит в споре с бывшим сожителем по поводу общего несовершеннолетнего ребёнка. Более 3 лет назад, когда сыну было 1.5 года я была вынуждена расстаться с его отцом. Он бывший участник боевых действий в чечне, был комиссован. Кажется была контузия, болен псориазом. Человек с крайне неустойчивой психикой, грубый вспыльчивый, жестокий, одним словом - деспот. Собственно эти характеристики и послужили причиной расставания. Первое время он забирал ребенка когда сочтет нужным,приходил в любое время, не взирая ни на какие обстоятельства. Однажды получив отказ, т.к. сын болел, применив грубую силу, схватил раздетого ребенка (в сентябре месяце) и выпрыгнул с ним в окно. Данный факт был зафиксирован полицией, ответ имеется. Он пояснил полиции, что якобы услышал запах газа и спас ребенка от неминуемой гибели. Этому случаю было несколько свидетелей. Мог забрать ребенка на несколько дней и не возвращать, в один из таких дней он покрестил ребенка без моего ведома, сделав крестным своего умственно отсталого брата. Затем он подал заявление в суд с заявлением об определении места жительства ребенка и порядке общения. Суд постановил график общения 8 раз в месяц. Важное дополнение - спустя примерно 2 мес. после расставания, он совершил на меня нападение, угрожал убийством, самое ужасное, что ребенок был тому свидетелем. Было заведено уголовное дело по ст. 119 ч.1 УК РФ, Суд присудил ему 240 часов исправительных работ, но его адвокат обжаловала приговор и применила акт об амнистии. И этот человек почувствовал себя совершенно безнаказанным. И с новой силой начал своё психологическое давление. Пишет почти каждую ночь смс оскорбительного содержания, настраивает сына против меня. Рассказывает небылицы всем знакомым, якобы я веду аморальный образ жизни. Примерно месяц назад под благовидным предлогом проник в мою квартиру, якобы принести лекарство сыну и ударил меня, после чего я вызвала полицию, на что получила очередную отписку. Я знаю что он практически каждую ночь бывает у меня под дверью в подъезде, потому что он демонстративно оставляет пепел и окурки на придверном коврике, а недавно был вообще вопиющий случай- он не мог дозвониться до меня (у него традиция звонить ежедневно, если я не беру трубку, он стучит в окно, я живу на 1 этаже) или вовсе долбится в дверь. Чему есть свидетели. ОДнажды соседка выглянула и сделала ему замечание, на что он ее грубо толкнул. Один раз разозлился, что не мог дозвониться, тк я была на концерте и не могла говорить, он помочился!!! на мою дверь. Уже полгода примерно как он запретил бабушке, моей матери, забирать ребенка из сада, угрожал заведующей судом, якобы она не имеет право передавать ребенка 3-им лицам. Ребёнок запуган, он действует на него как удав на кролика, начались нервные тики. Всему этому свидетели и воспитатели. Органы опеки тоже в курсе этой ситуации и только разводят руками, мол со взрослыми только через взрослую полицию можно справиться. Я обращалась лично к начальнику нашего отделения полиции, в беседе он тоже дал понять, что ничем помочь не может. Многие люди знают этого человека, просто как психически ненормального, но юридически подкованного, очевидно кто-то его консультирует.  На данный момент, насколько мне известно, он готовится подать очередной иск, в надежде что сына передадут ему. Все эти 3 года он всячески терроризирует меня и моих близких. Готовит липовый компромат. Подскажите пожалуйста, можно ли ограничить или лишить родительских прав этого человека?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Октябрь 2017 - 07:42

Здравствуйте.

Лишить родительских прав тут маловероятно, сдается мне. 

По 69 статье СК РФ, родитель может быть лишен прав, если жестоко обращается с детьми, совершает физическое либо психическое насилие.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

Пункт 11.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Формально подходит, но насколько я понял, он давит на нервы именно вам, а не ребенку. Вот поэтому и маловероятно.

Тут, сдается мне, лучше было бы пойти по другому пути: отказа в общении.

Пункт 8 того же Пленума:

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 статьи 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Доказывается это психологической экспертизой. 

Но тут должен быть доказан именно вред ребенку, а не дискомфорт вам. Должна быть установлена причинно-следственная связь между его действиями и вредом ребенку. 

Так что во-первых, надо подробнее разобраться в ситуации - какие конкретно последствия для ребенка имеет его поведение.

во-вторых - имеет смысл предварительно сходить к психологу, поговорить, сможет ли он дать нужное заключение. Категория дел довольно редкая и тяжело доказываемая, поэтому готовиться надо тщательно. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 20:38

Спасибо за подробный ответ! Психологическое влияние очень изощрённое. Он принуждает фактически разговаривать сына с ним ежедневно, устраивает допрос, фактически - где был, что ел, если ребенок не в настроении разговаривать, он давит на него морально, иногда доводя до истерик. Ребенок напуган, он боится что-то лишнее сказать, озираясь на меня вопрошает взглядом как правильно отвечать на тот или иной вопрос. Я говорю, чтобы говорил все как есть. Объяснять этому человеку бесполезно, что ребенок может быть не в духе, и ему некомфортен этот допрос с пристрастием. Сын осознает, что папе не нравится, если он говорит что любит маму, и т.д. Папа запрещает сыну рассказывать все, что у них происходит, зато сам требует полного расклада, где был и с кем. Он внушает сыну, что он с папой ходит к нему не в гости, а домой, а у мамы он в гостях. Запрещает родной бабушке забирать внука из садика, вынуждая меня, тем самым, бросить хорошую работу, которую я недавно нашла. Мне нужно сделать какую-то доверенность, которая обезопасит и администрацию детского сада, и мою мать, которая забирает внука. К слову, бабушка с высшим педагогическим образованием, логопед-дефектолог, т.е. объективных причин такого поведения со стороны отца быть не может. Я обращалась к нескольким нотариусам, просила помощи, никто не слышал о такой доверенности. Т.е. я понимаю, что фактически я не могу сделать бабушку законным представителем, но какой-то же выход из данной ситуации должен быть? Неужели ребенку будет лучше в дежурной группе нежели у родной бабушки?!

#4 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 20:57

Сдается мне, тут проще доказать невменяемость отца. Жаль, что таких экспертиз не проводится

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 06:56

К психологу надо обращаться.

Все это ему передать и спросить, сможет ли он дать заключение, что общение отца с ребенком приносит вред ребенку. 

Можете обратиться к нескольким психологам и сравнить их выводы. Самый выгодный для вас потом и представить в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!