Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Судьба детских долей владения недвижимым имуществом после развода

Доли недвижимость дети развод

В теме одно сообщение

#1 Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Гости

Отправлено 05 Август 2018 - 23:01

Добрый день!

Жена после 9 лет счастливой и еще 3 лет несчастной жизни со мной в законном браке (отсутствие любви ко мне как к мужчине) найдя очередного любовника хочет разводиться. У нас двое детей почти 10 и почти 13 лет. У нас в собственности на семью в том числе и квартира, в которой мы фактически все проживаем (я, жена и дети). У детей по 30% доли владения. У нас с женой по 20%.

Независимо от того, с кем суд определит жить детям - какова будет судьба долей детей? Может ли например жена, если суд определит жить детям с ней, продать детские доли без моего согласия с целью купить другую недвижимость (она хочет жить на юге - в 2000 км южнее - там откуда последний любовник)?

Старший сын (как и младшая дочка) вправе жить со мной с 14 лет. Сын скорее всего так и собирается сделать, т.к. кроме папы на его родине бабушка, 2 дедушки, друзья, школа, музыкальная школа, привычная обстановка, И САМОЕ ГЛАВНОЕ УЧИЛИЩЕ, в которое он хочет поступать после 9 класса.

Если мать (в случае решения суда на проживание детей с ней) продаст детские доли без моего согласия, купит недвижимость на юге, а сын в 14 лет переедет жить ко мне, могу ли я также уже без согласия жены продать долю сына в той квартире, которую она купит на юге после развода? Сын же должен жить и учиться в человеческих условиях, а не в комнате в коммуналке, которую я смогу купить с продажи только своей доли.

Спасибо за ответы. 

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Август 2018 - 11:19

Здравствуйте!

Во-первых, при продаже долей Вы имеете право преимущественной покупки. Прежде чем дать объявление о продаже, Ваша супруга должна предложить Вам выкупить эти доли. Письменно, отправив предложение по почте с уведомлением. Вам на ответ должен быть отведен месяц. Если в течение месяца от Вас поступит отказ или не поступит ответа вообще, только тогда она вправе выставить доли на продажу. Сумма должна быть не менее той, которая будет указана в первоначальном предложении Вам.

Во-вторых,Вы как законный представитель можете написать возражение в органы опеки и попечительства, что доли детей продаются. При продаже долей несовершеннолетних детей от органа опеки и попечительства обязательно должно быть разрешение. Законный представитель должен приобрести на имя детей равную или большую по стоимости/квадратуре недвижимость. В противном случае, опека не даст согласие на продажу. Займитесь этим вопросом с опекой совместно.

Во-вторых, с чего Вы взяли, что дети вправе жить с Вами только с 14 лет? Это заблуждение. Уже сейчас Вы можете подать иск об определении места жительства детей/одного из них с Вами. Мнение детей, достигших 10 лет, суд учитывает в обязательном порядке.

В-третьих, продать-то потом долю ребенка Вы может и сможете. Но сможете ли потом купить ему равную по стоимости/квадратуре недвижимость? Доли вообще в принципе не очень хорошо покупаются/продаются.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru