Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Как правильно поступить с выплатой алиментов, если нет исполнительного листа.

алименты

Сообщений в теме: 6

#1 Виктор1981

Виктор1981

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 21 Август 2018 - 14:34

Добрый день. Мы развелись с супругой 4 месяца назад. Есть общий ребенок, 6 лет. При разводе, супруга не подавала на алименты и раздел имущества. Я все четыре месяца переводил ей на карту деньги на ребенка. Эти переводы были больше, чем 25% от моей з/п. Последние 2 месяца я перевел ровно 25% от з/п, на что бывшая супруга заявила, что этого якобы мало и предложила мне открыть счет на ребенка в любом банке и перечислять самостоятельно сколько я считаю нужным на данный счет. 

Вопрос: на сколько адекватно её предложение и если спустя год или два она обратиться в суд за исполнительным листом, суд не присудит ли мне штраф за то, что я не переводил алименты на счет бывшей супруги.

Спасибо.

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Август 2018 - 16:06

Здравствуйте!

Скажем так, якобы хитро придумано. Но это не совсем так.

По закону, алименты уплачиваются на содержание ребенка, но расходовать их может дееспособное лицо (мать ребенка в Вашем случае).

В Семейном кодексе есть статья, позволяющая плательщику алиментов обратиться с иском в суд и просить о перечислении 50% алиментов на счет ребенка. То есть, если алименты уплачиваются в общей сложности 10 000,00 руб., то на счет ребенка можно перечислить 5 000,00 руб. Данные денежные средства (на счете ребенка) мать не сможет снять без согласия опеки.

Спустя год-два она безусловно может обратиться в суд с иском/заявлением о взыскании с Вас алиментов. И ей присудят алименты с момента обращения/подачи заявления в суд. А может и попросить взыскать алименты за предшествующие 3 года (если сможет доказать, что она к Вам обращалась с просьбами о выплате алиментов, но Вы их проигнорировали).

Никакого штрафа Вам суд не присудит. Есть понятие неустойка за несвоевременную уплату алиментов. Но она взыскивается только на основании исполнительного документа, только при наличии задолженности по исполнительному документу и только при наличии вины должника за неуплату алиментов. Так что в этом вопросе Вам ничего не должно угрожать.

А вот что касается непосредственно самой уплаты, то тут я бы предложила Вам 2 варианта:

1. Оплачивать 25 % от заработной платы на карту матери ребенка с обязательным назначением платежа: алименты за такой-то месяц и год.

2. Открыть счет в банке на имя ребенка и платить 50 % алиментов на счет ребенку, и 50 % алиментов переводить на счет матери также с указанием назначения платежа.

Но мне ближе по духу 1 вариант. Здесь можете уже говорить так: Я перевел в твое распоряжение алименты. Считаешь нужным класть их на счет ребенка - пожалуйста. Но я обязан содержать ребенка и именно это я делаю согласно букве закона. Примерно так.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Виктор1981

Виктор1981

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Август 2018 - 17:34

Огромное спасибо, Ксения !!!

Но дело в том, что бывшая супруга сообщила, что заблокировала карту, на которую я ранее переводил алименты.

Я уже открыл карту в банке на имя ребенка и получил пластиковую карту с именем ребенка, могу ли я переводить полностью алименты на эту карту.

И в случае чего, может ли эта карта быть доказательством, что я алименты платил на ребенка, но бывшая супруга препятствовала оплате, так как блокировала счет и не уведомляла меня о том куда я могу переводить алименты. Я же не обязан бегать за ней и просить реквизиты для перевода денег на ребенка.

Спасибо !

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Август 2018 - 18:23

Есть другой вариант уплаты - через почту России. Не будет приходить получать, тогда на счет ребенка можно будет потом переводить. Видите, карта у Вас, по закону Вы обязаны содержать ребенка. И доказательством того, что Вы предпринимали попытки, но получатель алиментов намеренно уклонялась от их получения может служить именно подтверждение такого характера - деньги вернулись обратно Вам в связи с тем, что ни не были востребованы получателем. Это будет гораздо длительнее и очень неудобно, но Вы будете перед лицом суда добросовестным. Иначе просто получится - открыли сами карту, сами туда перечисляете, карту не предаете (скорее всего, она и не примет эту карту), деньги по факту у Вас, ребенку-то не помогаете. Вот и может случиться такая ситуация, что подаст мать ребенка на алименты втихую (судебный приказ к примеру), продержит исполнительный документ у себя года 2-3, а потом предъявит к исполнению и попросит рассчитать задолженность за эти 2-3 года. А у Вас и доказательств нет того, что Вы пытались и только после отказа от получения денежных средств перечисляли денежные средства на счет ребенка.

А вообще, зачем ей такой вариант - не получать алименты напрямую? Как-то совсем не логично.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#5 Виктор1981

Виктор1981

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Август 2018 - 18:36

Спасибо за ответ.

Не получать алименты на прямую, как я считаю, нужно как раз для того, что бы получить в тихую исполнительный лист и дальше Вы уже сами понимаете... 

Подскажите пожалуйста, а как через почту России ? Прописана бывшая супруга на моей жилплощади, а проживают они, уже с новым сожителем, на ёё жилплощади, которую ей отец купил, пока мы вместе жили.

Как я понимаю прихожу я на почту и говорю, что хочу сделать денежный перевод такой-то гражданке, проживающей по такому-то фактическому адресу, назначение перевода - алименты на такого-то ? Правильно ?

Спасибо за консультацию. Уже извелся весь ! Не хочет спокойно вопросы решать бывшая супруга, все время каки-то палки в колеса и мелкие пакости делает.

Спасибо. Извините за эмоции !!!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Август 2018 - 09:34

Такие вопросы уже не в первый раз возникают на форуме, и мне не совсем понятно упрямство мужчин. Вот прямо надо заставить мать получать алименты. Да еще до такой степени, что "прямо извелся весь".

ЗАЧЕМ?

Проблема то в чем?

Деньги у вас никто не отобрал и не отсудил, права то ваши чем нарушены? 

Ничем абсолютно. 

Наоборот, вам выпал шанс, о котором мечтает 99% мужчин. Ну так пользовались бы. 

Не получать алименты на прямую, как я считаю, нужно как раз для того, что бы получить в тихую исполнительный лист и дальше Вы уже сами понимаете... 

Это предположение сродни гаданию на кофейной гуще. 

Был у меня клиент, я консультировал его (платно!) в течение 2 - 3 лет. Ситуация аналогична вашей, тоже мать отказывалась получать алименты уже в течение 6 лет, карты ликвидировала, по почте отказывалась, на телефон не отвечала. Он, бедняга, извелся весь, присылал мне, сколько жалоб он в опеку подал, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и т.д. Ему все дают отписки - мол, алименты- это право матери, а не обязанность, захочет - сама подаст, а в законе нет такой статьи, которая именно обязывала бы мать получать алименты. В принципе, и я ему все то же самое разъяснял, еще до того, как увидел все эти ответы госорганов.

Он все эти ответы  игнорировал, нервничал и психовал, и по новой у меня консультировался, по новой строчил везде и т.д. 

А смысл то в чем? 

Матери не надо было от него денег вообще. Не планировала она втихаря подать иск или заявление о выдаче судебного приказа. Её это на фиг не надо было, денег у нее было достаточно и так, и эти 10 - 20 т.р. в качестве алиментов от отца ребенка ей погоды не делали. 

Уж сколько раз я советовал ему успокоиться и жить спокойно, пользоваться деньгами, отпустить ситуацию - нет, через полгода пишет снова, рассказывает, сколько жалоб он за эти полгода подал. 

А мать ребенка сидит ровно, и вполне возможно - усмехается. 

Ну, имеет смысл и вам повторять эту ситуацию? Решайте сами. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Август 2018 - 09:38

Если уж хотите свою добросовестность зафиксировать - отправьте в адрес матери ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении заявление - прошу готов содержать ребенка, прошу предоставить банковские реквизиты для уплаты. 

И все. Один раз. Уведомление вернется с её подписью в получении, и храните его. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!