Дата взыскания алиментов
Отправлено 24 Октябрь 2018 - 20:25
В 2006 мировой судья вынес решение о взыскании алиментов в размере 25%.
Исполнительный лист я передала приставам в 2017.
Приставы насчитали задолженность 2014-2017 гг. Думаю, что это ошибка. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть с 2006 года. Прошу уточнить, кто прав? И как мне оспорить решение пристава?
Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:58
Ольга, здравствуйте.
Пристав тут прав.
Вы пишете, что взыскание алиментов производится со дня подачи в суд - верно, вы процитировали статью 107 Семейного кодекса. Вам так и взыскали. Эта статья относится к взысканию алиментов именно в суде.
А сейчас, применительно к предъявлению исполнительного листа приставам, действует иная статья:
п.1 ст.113 СК РФ:
Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Октябрь 2018 - 16:49
для взыскания алиментов взыскатель проходит две стадии:
1) судебная. Подает иск в суд, проходит судебное разбирательство, потом выносится решение, и когда вступит в силу - выдается исполнительный лист. Вы эту стадию прошли в 2006 году.
2) исполнительная. Это когда вы предъявляете исполнительный лист приставам, они возбуждают исполнительное производство и т.д. Вы начали эту стадию в 2017 году.
Вот я и пишу, что согласно статье 113 СК РФ, начисление алиментного долга производится за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа приставам.
Вы же обратили внимание не на ту стадию, то есть неправильно.
Пристав прав в вашем случае. И восстановления пропущенного срока в вашем случае не будет. Даже если что-то будете обжаловать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!