Мой сожитель владеет 1/4 частью в 3-комнатной квартире. Второй собственник – его племянник, сын родной сестры; он владеет 3/4 частью.
5 лет назад племянник вместе с матерью (сестрой сожителя) снялись с регистрационного учёта и убыли в неизвестном направлении (место своего жительства по неизвестным причинам ими скрывается).
Все эти 5 лет сестра не оплачивала коммунальные услуги за своего сына. Вся оплата проводилась средствами моего сожителя. Так было до января 2018.
В марте супруг слёг с инсультом, и на меня, кроме забот по уходу за лежачим человеком, легла добровольно-принудительная обязанность оплачивать все услуги в квартире мужа – при том, что живу я отдельно, в своей 2-комнатной квартире, где тоже оплачиваю жилищно-коммунальные и иные услуги.
Оплата мной за услуги началась с февраля 2018.
В отопительный сезон 2017-2018 за квартиру мужа сумма оплаты достигала 9000 рублей. В моей квартире – 7000 рублей.
Счётчик в квартире мужа стоит только на электроэнергию.
Сестра же на все попытки договориться и оплачивать долю своего сына (несовершеннолетнего собственника 3/4 части квартиры) либо отвечала отказом («Я ничего не должна платить», «У меня нет денег»), либо утверждала, что она оплачивает («Я свою долю оплачиваю»), либо игнорировала возможность договориться.
За март-август мной израсходовано более 120 тысяч рублей (уход за больным, коммунальные платежи, аптека, продукты и пр.
В августе 2018 сожитель стал мне мужем.
В итоге я обратилась в суд с исковым заявлением о разделении платёжных документов пропорционально долям двух собственников (по доверенности от мужа). Тот факт, что иск будет удовлетворён, я не сомневаюсь.
Вот только наши знакомые утверждают, что оплачивать счёт племянника всё равно придётся мне, чтобы не отключили воду, газ, отопление.
ВОПРОС:
после разделения счетов кто будет обязан оплачивать долю второго собственника и каковы могут быть последствия неуплаты для моего мужа, являющегося своевременным плательщиком?