Истребование выплаченой неустойки совершеннолетним ребенком.
Автор And1784, 17 фев 2019 14:29
неустойка по алиментам.
Сообщений в теме: 8
Отправлено 17 Февраль 2019 - 14:29
Здравствуйте. На мое содержание были взысканы алименты в твердой сумме равной мин. прожиточному минимуму. Т.к. приставы не индексировали размер алиментов, образовалась задолженность, на которую была насчитана неустойка. За год до совершеннолетия я переехал жить к отцу. Место жительства было определено судом. Всю задолженность и неустойку отец выплатил матери, хотя я проживал с ним. Могу ли я будучи уже совершеннолетним истребовать эти суммы в свою пользу? Ведь эти средства по закону были предназначены на мое содержание.
Спасибо.
Отправлено 20 Февраль 2019 - 18:23
Здравствуйте! В Вашей ситуации нужно было Вашему отцу обращаться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности. п. 2 ст. 116 Семейного кодекса устанавливает, что Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Так что, боюсь, в данном случае что-то взыскать невозможно.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 25 Февраль 2019 - 11:17
"Могу ли я будучи уже совершеннолетним истребовать эти суммы в свою пользу? Ведь эти средства по закону были предназначены на мое содержание."
Это Ваши же слова. Ключевое здесь - были предназначены. А значит уже выплачены. А значит, это возврат. Вот если они до сих пор уплачиваются, тогда да, тогда можно говорить о замене получателя, так как ребенок достиг совершеннолетия. Но в Вашей ситуации выплаты уже прекратились (исходя из сообщения ранее).
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru