Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

оспорение долей в наследстве

Сообщений в теме: 2

#1 Гуля

Гуля

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 10 Июнь 2019 - 18:58

Здравствуйте!
Нас в семье 5 детей.Моя мама перед смертью, в 2007-ом завещала квартиру только 3 детям.50% квартиры моему старшему второму брату,25% старшей сестре,25% мне. Первому старшему брату она ничего из этой квартиры не завещала,так как мама ему до этого подарила другую 3-комн.квартиру. Старшая вторая сестра в 2007-ом отказалась от квартиры.Моему папе она ничего не завещала,он так же как и старший брат не являются участниками договора завещания. Может ли мой папа,который был в разводе с моей мамой претендовать на долю в наследстве, как бывший муж? Могут ли брат, которому она эту квартиру не завещала,и моя сестра, которая отказалась от наследования претендовать на доли в наследстве, и оспорить это завещание, если на момент приватизации квартиры они оба(брат и сестра) были прописаны в квартире? И может ли папа оспорить завещание,и какая доля ему полагается? Квартиру дали взамен поломанного старого дома ещё при советском союзе.

#2 Andel

Andel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Интересы:Спорт, рыбалка

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 19:12

Добрый день! Оспаривать как прямые наследники могут, только не факт что суд  будет на их стороне

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Апрель 2024 - 14:00

Здравствуйте.

Тут еще суда то никакого нет, Всё на стадии принятия наследства у нотариуса, насколько я понял. 

Вот и подождите, потом получите свидетельства о праве на наследство, своими глазами увидите свои доли, и вопросы будут сняты. Если будете не согласны с размером долей - тогда уж только в суд. 

По папе: тут ведь встает не только вопрос о том, что он - наследник, но и о его совместно нажитой доле в период брака (50%). Для этого надо смотреть по документам период брака и дату получения объектов в собственность. 

Если сестра отказалась от наследства - то она уже не вправе на него претендовать вновь. 

Прописка в квартире не играет роли. По наследству переходит собственность. Если они были прописаны на момент приватизации - то они только сохраняют право пользования. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!