Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Авторское право в отношении фанфикшена и оригинальных произведений: имеет ли право автор запретить свободное распространение своих текстов?


В теме одно сообщение

#1 Гость_Соня Ореховая_*

Гость_Соня Ореховая_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2019 - 17:04

Добрый день.

Вопрос достаточно расплывчатый и объёмный, но очень животрепещущий.

Сначала вводная часть.

Согласно норм действующего авторского права, автор фанфиков, артов и иных произведений по мотивам известных книг, фильмов, сериалов имеет авторские права на свой текст (картинку и пр.), но не на персонажей, принадлежащих авторам. Фанфики, арты и прочее разрешено создавать и публиковать, если автор не извлекает из этого коммерческой выгоды. В российском фандомном секторе насчитывается несколько десятков крупных сайтов - площадок для фандомных авторов. За рубежом их гораздо больше, и законы, действующие там в отношении авторского права, гораздо жёстче.

В общем плане взаимодействие внутри этой кухни таково: автор регистрируется на какой-либо площадке, выкладывает своё творчество, читатели/зрители приходят, читают/смотрят картинки, оставляют автору фидбэк (обратную связь, т. е., отзывы, рейтинг и прочее), владельцы сайта имеют денежку с просмотров рекламы на сайте или же с платных услуг для посетителей сайта.

 

Теперь проблематика. Как в любой области, в русскоязычном фандомном секторе есть нечистоплотные люди. В частности, сейчас набирает обороты скандал с сайтом fanfics.me и его владельцем, известным под ником Рефери (ссылка на профиль https://fanfics.me/user43),который без уведомления авторов произведений и владельцев оригинальных сайтов качает с помощью скрипта контент с порядка 20 различных площадок, в том числе и зарубежных, а затем размещает на своём сайте в сервисе "фанфик в файл". При этом при поиске каких-либо произведений его сайт (и сервис) в поисковой выдаче оказываются выше, чем оригинальный сайт, таким образом лишая авторов обратной связи от читателей, а владельцев сайтов - прибыли от рекламы. При этом сам Рефери до 50% дохода получает от рекламы на страницах этого сервиса, о чём сам писал в блоге на собственном сайте. То есть, оригинальные сайты вкладываются в разработку и поддержку площадок, привлекают авторов, а fanfics.me ворует контент и зарабатывает на нём. До недавнего времени на этом сайте были выложены книги Дж. Роулинг о Г. Поттере и другие известные серии, что прямо нарушает закон об авторском праве. Благодаря жалобам на нарушение авторского права в Гугл и Яндекс книги были удалены с сайта, но неоднократно случались ситуации, когда, испугавшись возмущения общественности, владелец и администратор fanfics.me сначала удалял, а потом опять возвращал на сайт чужой контент.

 

Активисты этого сайта настаивают на своём праве свободно распространять чужие авторские произведения (не только фанфикшен, но и оригинальные тексты и арты, выложенные бесплатно), ссылаясь на следующие нормы ГК:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

 

Активисты этого нечистоплотного сайта настаивают, что имеют право распространять тексты и картинки без уведомления автора, препятствовать полному удалению произведений с площадок, где автор их выложил (даже если автор этого хочет), без ограничений скачивать авторский контент и перевыкладывать на другие ресурсы на своё усмотрение.

 

Собственно, вопрос: правомерно ли применение указанных пунктов ГК к авторскому праву? Действительно ли, выложив свой собственный текст или картинку в интернет, автор на законных основаниях теряет право хоть как-то контролировать его дальнейшее распространение, не может запретить репост на другие ресурсы без своего разрешения или хотя бы уведомления, не может окончательно удалить свои произведения при наличии такого желания?

 

Я понимаю, что вопрос достаточно специфический, нишевой, но буду благодарна за комментарии со ссылками на нормы права. Заранее спасибо!



#2 alexdudaladov

alexdudaladov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 40

Отправлено 28 Октябрь 2019 - 14:49

Обращаясь в организацию ООО «Организация независимой помощи обществу» вы всегда получите полную и необходимую консультацию, качественную и быструю работу в сфере рецензирования судебных экспертиз. Работу выполняют профессионалы своего дела.





Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru