Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Хочу украсить репродукциями художника стены в своем магазине, не нарушу ли авторское право

В теме одно сообщение

#1 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 29 Январь 2020 - 09:26

Здравствуйте! Хочу украсить репродукциями художника стены в своём магазине. Репродукции нарисуем сами. Картины не будут подлежать продаже. Над картинами напишу какого художника это репродукции. Законно ли это? Не нарушу ли я авторское право

#2 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 210

Отправлено 26 Февраль 2020 - 12:06

Здравствуйте!

В данной ситуации все зависит от того, какими конкретно репродукциями Вы хотите украсить стены. 

Имущественные права, которые включают воспроизведение, переработку, распространение, публичный показ, импорт, перевод, публичное исполнение, передачу в эфир или по кабелю действуют в течение всей жизни автора и еще семьдесят лет после смерти автора. После истечения срока защиты авторского права результат интеллектуальной деятельности автора становится общественным достоянием. Если Вы желаете украсить стены репродукциями работ автора, которые являются общественным достоянием, то закон Вы не нарушите. Если же его картины пока не являются общественным достоянием, то создавать их репродукции, вывешивать для публичного показа (тем более их использование не связано с осуществлением образовательной и иной деятельности, указанной в Гражданском кодексе в качестве исключения. Вы планируете разместить картины в магазине, что означает использование результата интеллектуальной деятельности в предпринимательских целях) и иным образом использовать без согласия обладателя исключительных прав (обладать исключительными правами может не только автор,а любой, кому автор их каким-либо образом отчудил)  Вы не имеете права.