Господа! Хочу подать в суд на прокуратуру. Просил прокуратуру подать иск в суд на фирму, с которой у меня 4 года назад был гражданский суд не в мою пользу и защитить мои интересы в силу ст.45 п.1 ГПК РФ (пожилой возраст+3гр. по сердечно-сосудистому заболеванию) и оспорить раннее решение райсуда.
Прокуратура ответила, что истек срок исковой давности на обжалование. Я не согласен, подал жалобу в облпрокуратуру, которая поддержала райпрокурату.
Ответ мне от прокуратуры.....Вместе с тем, обращение прокурора в суд в интересах гражданина должно соответствовать иным требованиям действующего законодательства. Так, подача искового заявления в суд ограничивается сроком исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 названного Кодекса. Мой ответ прокуратуре.........В силу ч.1 ст.199 ГК РФ суд принимает требование к рассмотрению о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности. Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Прокуратура не может предопределить, будет ли сторона в споре заявлять об истечении срока исковой давности, будет ли настаивать на сроке исковой давности, придет ли в суд сторона спора и т.д. В моем понятии прокуратура должна сесть за стол и писать иск в моих интересах. Поправьте меня. Кто будет ответчик и соответчик при иске на прокуратуру? Еще вопрос - Если отказала и районная и областная прокуратура, то на какую прокуратуру писать иск, областную или районную? И в какой суд, районный или областной? Спасибо.