Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

мать изменила имя сыну без согласия отца

Сообщений в теме: 8

#1 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 63
  • Интересы:Разносторонни.

Отправлено 26 Август 2009 - 20:01

В 2004 заключен брак и родился сын. В январе 2006 вынесено решение об изменении имени сыну. С 10.2007 совместно не проживают(брак расторгнут с 11.2008. НО в апреле 2008 супруга сообщает об изменении имени и подает Решение в Загс для изменения Свидетельства о рождении. следовательно отец не знал об изменении имени сыну с 01.2006 до 04.2008 и сын рос все это время под первым именем. Как супруга договорилась с органами опеки без присутствия отца поменять имя не понятно(ведь его присутствие обязательно даже в браке!) Подскажите пожалуйста 1. Куда обратиться с этим вопросом чтобы быстрей решить вопрос если: имя отменять не хотелось бы чтоб не травмировать ребенка и супругу уголовно не наказывать. Хочеться наказать органы опеки!!! 2. не прошли ли сроки давности? 3.Можно ли взыскать моральный вред?в какой сумме на ваш взгляд? с кого (органы опеки или супруга)?? СПАСИБО!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Август 2009 - 08:01

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", ст.58:
"Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом."
"Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации."

Статья 59 Семейного кодекса. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Так что Вы правы, при перемене имени ребенку орган опеки должен был обязательно получить согласие отца, письменно. Ситуации возможны различные: лицо вообще отца не уведомляли, либо подделали подпись, либо уведомляли по другому адресу (если супруга умышленно указала другой адрес отца). Чтобы это установить, надо отцу сходить в орган опеки и потребовать ознакомиться с материалами дела по заявлению о перемене имени. Орган опеки обязан дать возможность ознакомиться (ст.24 ч.2 Конституции РФ - все органы обязаны предоставить возможность ознакомиться с документами, если они затрагивают права человека). Вот там все и увидите. Можно откопировать на свем ксероксе все материалы дела или зафотографировать их.

Но сразу скажу, что если Вы не намерены оспаривать перемену имени, то вряд ли на что то можно претендовать. Ведь чтобы требовать компенсацию морального вреда, надо сначала доказать НЕЗАКОННОСТЬ перемены имени, а Вы ее оспаривать и отменять не собираетесь. Решение оспаривается и незаконность доказывается в суде.

Поэтому предлагаю ознакомиться сматериалами дела, установить причину, поом подать жалобу не в суд на компенсацию вреда, а начальнику органа опеки, можно одновременно - в прокуратуру, с указанием на незаконность перемены имени и с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Большего я пока в этой ситуации не вижу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2009 - 12:18

Я была уже в опеке, объеснила ситуацию но они выдали мне только дубликат решения о перемене имени и сказали что материалы уже в архиве и что все работающие в тот период уже не работают!... Я знаю что это смешно то что они мне говорят-бред... я хочу письменно запросить все материалы. Предворительно предпологаю что подпись подделана! 1.Хотела уточнить...можно ли через прокуратуру установить незаконность действий органов опеки, не изменяя имени обратно?? (например в виде проверки и установления незаконности изменения имени по факту подделки подписи). 2.Но можно в принцыпе и оспорить имя, определить незаконность и наказать органы опеки а в последствии совместно снова официально поменять имя?! Спасибо за помощь.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Август 2009 - 21:36

Ради наказания органов опеки стоит ли менять два раза имя ребенку? Опека не стоит того.
По поводу письменного затребования материалов - абсолютно правильно, надо подавать заявление в двух экземплярах, под роспись. Никуда они не денутся, ознакомят. Если нет - то тогда жалобу в прокуратуру. Вам желательно сначала самим увидеть эти документы и увидеть непосредственный документ, в котором подделана подпись, чтобы потом в прокуратуру писать конкретно "В таком то заявлении от такого-то числа подделана моя подпись".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:06

Здраствуйте снова...Павел! С материалами ознакомились...! Подпись настоящей и не пахнет :-) залипуха полная!! Написала в Прокуратуру чтоб проверили незаконность и привлекли виновных...ну и что вы думаете...написали отписку что заявление от двоих имеется и оснований для привлечения якобы нет. НО я написала им снова заявление о проведении повторной проверке и о проведении почерковидческой экспертизе...! Они сразу пригласили для дополнительной беседы...на днях пойдем. Хотела узнать...прокуратура в данной ситуации по нашему заявлению обязана провести почерковидческую?

#6 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:14

Здраствуйте снова...Павел! С материалами ознакомились...! Подпись настоящей и не пахнет :-) залипуха полная!! Написала в Прокуратуру чтоб проверили незаконность и привлекли виновных...ну и что вы думаете...написали отписку что заявление от двоих имеется и оснований для привлечения якобы нет. НО я написала им снова заявление о проведении повторной проверке и о проведении почерковидческой экспертизе...! Они сразу пригласили для дополнительной беседы...на днях пойдем. Хотела узнать...прокуратура в данной ситуации по нашему заявлению обязана провести почерковидческую?

#7 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:15

#8 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:17

Здраствуйте снова...Павел! С материалами ознакомились...! Подпись настоящей и не пахнет :-) залипуха полная!! Написала в Прокуратуру чтоб проверили незаконность и привлекли виновных...ну и что вы думаете...написали отписку что заявление от двоих имеется и оснований для привлечения якобы нет. НО я написала им снова заявление о проведении повторной проверки и о проведении почерковидческой экспертизы...! Они сразу пригласили для дополнительной беседы...на днях пойдем. Хотела узнать...прокуратура в данной ситуации по нашему заявлению обязана провести почерковидческую?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:21

Да как сказать... прокуратура - это такой позорный орган, который призван надзирать за соблюдением законов в государстве. А здесь нарушение законов явно имеется - и закона "Об актах гражданского состояния", и Семейного кодекса. Но очень уж они любят давать отписки!!! "Оснований для применения актов прокурорского реагирования не имеется". И все. Идите на фиг, неохота нам работать. Вот такой ответ в 9 случаях из 10. Так что если Вы спрашиваете "Обязана ли прокуратура назначить почерковедческую экспертизу по Вашему обращению?" - я отвечу, что да, обязана. А вот "Назначит ли прокуратура действительно эту почерковедческую экспертизу?" - я отвечу, что далеко не факт, что назначит. Хорошо, что прокуратура - это не истина в последней инстанции, есть еще суд, который более внимательно относится к ходатайствам участников процесса. Но в любом случае настаивать на назначении экспертизы надо - моральной силы у Вас достаточно, надо требовать. Они когда видят, что человек боевой, считают, что лучше назначить, чем человек пойдет скандалить выше, к руководству. Удачи!